По полю танки грохотали, танкисты шли в жестокий бой

75-летнему юбилею ПАО «ДНЕПРАЗОТ»
Галерея славы азотчиков
Героический подвиг солдат в Великой Отечественной войне волнует всегда. А если ты знаешь, что человек жил в твоём городе, ходил через вот эту проходную, был частицей предприятия, на котором сегодня работаешь ты сам, то его подвиг ощущается по-особенному: очень личностно, близко и вместе с тем так, словно прикоснулся к чему-то священному, высокому, озаряющему светом любви к родной земле и твою жизнь.
В предисловии к повести «Ярче легенды» писатель Борис Полевой писал: «На скольких уже примерах доводилось мне убеждаться, что жизнь порой создаёт такие ситуации, какие и в голову не придут писателю с самой богатой фантазией. И всё-таки никогда не устаёшь восхищаться красотой человеческого духа и величием подвига, на который поднимает советского человека верность долгу, любовь к своей отчизне».
В летопись ратных дел советского народа яркой страницей вписан подвиг нашего рабочего Степана Христофоровича Горобца. Вырос Степан в большой крестьянской семье, с детства помогал отцу в кузнице и в поле.
На Днепродзержинский азотно-туковый завод он пришел после службы в Армии, работал машинистом газодувной станции газового цеха. Мирный труд нарушила война, и Степана Горобца призывают в Красную Армию, в танковый полк. Когда враг приближался к Харькову, Горобец получил танк Т-34 и с экипажем был отправлен во Владимир, где формировалась 2-я отдельная танковая бригада. В ночь с 14 на 15 октября был получен приказ командующего Западным фронтом генерала армии Жукова уничтожить группировку противника в районе города Калинина.
Под утро 17 октября танкисты повели машины с десантом на броне по проселочным дорогам, почти вплотную приблизившись к Волоколамскому шоссе, – шестнадцать танков Т-34, восемь легких танков Т-60 и несколько быстроходных БТ. По шоссе в сторону Калинина сплошным потоком двигались неприятельские войска. Когда появился просвет, взревели моторы и бронированная лавина, вырвавшись из перелеска, двумя колоннами рванула на шоссе. Легендарный рейд начался. Первый удар по врагу экипаж Горобца нанес у деревни Ефремово. Поскольку экипаж Степана Христофоровича на полкилометра опережал основную колонну, он избежал бомбового удара, обрушенного на бригаду наших танков. Танк Горобца нагнал колонну фашистских мотоциклистов и разгромил её.
…Все ближе город Калинин. По пути танк обстрелял аэродром, откуда взлетали «юнкерсы». Самолетов столько, что промахнуться невозможно. Но зенитки прямой наводкой бьют по танку. Танк уходит из-под обстрела, танк – один. Головная колонна – под бомбежкой. Что с товарищами – неизвестно.
В танке рации нет. Возвращаться, свернуть в сторону или остановиться нельзя: смерть или позорный плен. Решено выполнять последний приказ: «Только вперед!». Этому отчаянному решению можно удивляться и восхищаться и сейчас, через многие годы. Из-за поворота показалась колонна машин с пехотой. Танк сходу сбил три грузовика, опрокинул и раздавил несколько машин. Поднялась паника, разнеслась весть, что русские прорвали фронт. Но тут на пути Т-34 появился немецкий танк.
– Бей его в борт, в гусеницу! – скомандовал Горобец.
…От удара экипаж потерял сознание. Двигатель заглох. Первым очнулся Литовченко. Он нажал на стартер, и двигатель заработал. На выходе из города танкисты разгромили фашистскую батарею. Начался обстрел со всех сторон. Стреляли и немцы, и наши. Свершилось чудо – танк вышел к своим. Все члены экипажа живы, только ранен башенный стрелок Коломиец. Машина направлена в ремонт.
А в штабе 30-й армии командующий генерал-майор Хоменко снял свой орден Красного Знамени и вручил Степану Христофоровичу Горобцу. Также ему присвоили звание младшего лейтенанта и приняли в партию. После такого боевого крещения члены экипажа почувствовали, на что способны, и били врага до последнего.
В феврале 1942-го подо Ржевом танкисты готовились к бою. Экипаж получил приказ – выбить противника из церкви и взять господствующую над местностью высоту. Вражеские орудия пристрелялись – всё чаще попадания, два снаряда одновременно угодили и в башню, и в борт. В этом бою погибли командир танка Горобец, башенный стрелок Капелюшин, был тяжело ранен радист-пулемётчик Пастушин, контужен механик-водитель Литовченко. Это случилось 8 февраля 1942 года под Ржевом, у деревень Кокша и Клепениково. 5 мая 1942 года Указом ПВС СССР младшему лейтенанту С.Х.Горобцу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
При въезде в город Калинин, ныне Тверь, на Ленинградском шоссе, в память о героизме советских танкистов, сражавшихся за город в легендарном сорок первом году, водружен танк Т-34. На постаменте отчеканены слова:
«Ладонь прижми: и нынче горяча
Земля от крови. Преклони колено.
Бессмертен подвиг. Память их нетленна.
Она живет в сердцах людей, стуча».
Подвиг нашего земляка вписан кровью в страницы истории предприятия, и благодарные потомки-азотчики чтят его память. Улица Центральная, которая ведёт к проходной ПАО «ДНЕПРАЗОТ», осенью 1989 года была переименована, и носит ныне имя С.Х.Горобца. Пусть же память о Герое Советского Союза Степане Христофоровиче Горобце навсегда остается нетленной в сердцах азотчиков. Постараемся быть достойными его героических дел! И пусть эти слова звучат как клятва. Клятва тем двадцати миллионам, навсегда оставшимся в пламени четырех огненных лет войны.
Л.Орлянская, директор народного музея истории ПАО «ДНЕПРАЗОТ».

Запись опубликована в рубрике Дворец культуры, Наша газета, Профком с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 9 = восемнадцать