Профсоюзная библиотека: неразрывно связана с азотчиками и с родным предприятием

К 75-летию ПАО «ДНЕПРАЗОТ»

сидят – Л.И.Борощук, А.П.Елисоветская; стоят – Е.Е.Зарицкая, В.П.Лоза.

История профсоюзной библиотеки ПАО «ДНЕПРАЗОТ» уходит корнями в те далекие времена, когда еще только начиналось строительство будущего гиганта советской химии – к 1934 году. Именно в этот период берет отсчет и строительство будущего Соцгорода – он начинался с временного поселка строителей ДАТЗ. В те годы рядом с медпунктом, со столовой и с магазинами была обустроена и библиотека химиков. Иначе и не могло быть: для страны, сделавшей ликвидацию неграмотности одним из приоритетов еще в самом начале своего существования, девиз «Книга – источник знаний» не был голословным. В 20–30-х годах, когда разворачивалась основная борьба с неграмотностью, не было еще ни телевидения, ни радио с их просветительскими передачами, и именно книга зачастую являлась единственным источником знаний, доступным в отдаленных районах, селах и городах. И роль библиотек в этой благородной просветительской миссии была неоценима.
Поначалу профсоюзная библиотека азотчиков располагалась во временном поселке строителей в скромной пристройке к клубу. А первым ее работником была преданная библиотечному делу Клавдия Илларионовна Довбня. Позже, когда были построены первые здания Соцгорода, библиотека переехала в помещение детского дома ДАТЗ. Заведовала библиотечным делом в то время Валентина Ивановна Третьякова.
Сильно пострадала библиотека в годы фашистской оккупации. Когда в начале 1944 года она вновь открылась, Валентина Ивановна призывала читателей пополнять книжный фонд, немало уникальных книг принесли тогда люди. Многие из этих раритетных изданий и сейчас являются украшением книжного фонда профсоюзной библиотеки. В послевоенные годы В.И.Третьякова, дабы восполнить «культурный голод» жителей поселка, даже организовала при библиотеке кружки самодеятельности: танцевальный и цыганский ансамбль.
А в1954 году профбиблиотека на долгих 52 года переехала в просторное помещение по Школьному проезду, 3 (ныне – ул.Стовбы, 3). Расположенная в общежитии ИТР, в центре поселка химиков, она стала важнейшим культурным центром Соцгорода. В разные годы ее возглавляли замечательные люди, мастера своего дела: Татьяна Ивановна Илющенко и, посвятившие библиотеке всю свою трудовую жизнь, Прасковья Кондратьевна Пренько и Елена Евтихиевна Зарицкая (которая работает заведующей библиотеки до настоящего времени).
В 80-х годах минувшего века прошла масштабная реконструкция помещений библиотеки, позволившая раскрыть перед читателями богатейший книжный фонд и проводить литературные гостиные, в рамках которых проходили встречи с писателями и поэтами, устраивались обзоры книг и литературных новинок, книжные аукционы и музыкально-литературные встречи. А заседания клуба любителей поэзии «Истоки» неизменно собирали множество поклонников.
Немало лет прошло с тех пор. Меняется жизнь, приходят новые технологии и средства коммуникации. Но, с развитием телевидения, интернета, повсеместным распространением компьютеров и смартфонов, книга по-прежнему остается востребованной у читателей.

стоят – Е.Е.Зарицкая, А.П.Елисоветская, В.П.Лоза; в центре – Л.И.Борощук.

Переехав в 2006 году в здание по проспекту Конституции, 2-А, и в наши дни библиотека является одной из крупнейших в городе, с богатым универсальным книжным фондом. Здесь всё так же работают люди, от всей души любящие свое дело, преданные ему. 39 лет отдала любимой библиотеке Елена Евтихиевна Зарицкая, из которых 31 год она заведует профбиблиотекой. Более сорока лет (с 1964 по 2008 годы) проработала в этой библиотеке Лина Ивановна Борощук – многие читатели до сих пор вспоминают ее с большой теплотой. С 1980 года работает здесь старший библиотекарь Алла Петровна Елисоветская. В 1990 году библиотекарем с 17-летним стажем пришла сюда Валентина Алексеевна Лоза. Для этих замечательных женщин профсоюзная библиотека, без преувеличения – вся жизнь, а каждый ее читатель – хороший знакомый, друг, единомышленник. Очень многие азотчики ходят сюда уже целыми династиями, ведь для человека читающего библиотека всегда была, есть и будет самым лучшим местом в мире, куда хочется приходить вновь и вновь.

Запись опубликована в рубрике Новые поступления, Профком с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


один + = 9

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>