Об участниках великих событий

Как известно, 18 апреля 1938 года на нашем предприятии был получен первый продукт – аммиак, после чего Днепродзержинский азотно-туковый завод встал в строй действующих. Вот как рассказывал об этих памятных событиях непосредственный их участник аппаратчик цеха №1 И.Никитан.
– Утро 18 апреля 1938 года для нас, первопроходцев нового производства, было особенным. В 6 часов 30 минут с аппарата №6 была выдана первая тонна аммиака. Вместе со мной в этот день несли трудовую вахту И.И.Бурлаченко, С.И.Савчук, Г.Н.Жук и другие. Ведь особенно важно было то, что в этот раз мы обошлись без услуг иностранных фирм, которые заранее обрекали нашу мечту на провал. Но ничего не вышло из их прогнозов. Оборудование советских заводов «Комсомолец», «Борец» и других, управляемое советскими специалистами, работало безотказно. Монтировали его также наши строители – представители практически всех народов нашей великой Советской страны. И ни единого иностранного специалиста.
Да, все начинали с нуля. И здесь большие организаторские способности проявили начальник планового отдела строительства А.И.Георгиевский, начальник отдела З.Н.Чура и другие. По-ударному работали слесари П.Е.Голобокий, М.Д.Паньковский, бригада землекопов А.Н.Чирвы и др.
Сегодня мы горды тем, что первый штурвал был предоставлен нам, молодым специалистам. И мы оправдали доверие.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × семь =