О таких как он говорят: «крепкой, старой закалки»

Галерея трудовой славы «ДНЕПРАЗОТа»
Этого приветливого, с заметной военной выправкой человека, хорошо знают на «ДНЕПРАЗОТе». Более 30 лет, с 1991 года, трудится Владимир Фёдорович Никитюк в отряде военизированной охраны предприятия.
Родился Владимир Фёдорович в Винницкой области, в семье главного бухгалтера колхоза, участника Великой Отечественной войны, Фёдора Никитюка. Как и все дети нелёгкого послевоенного времени, он воспитывался на примерах мужества и героизма, огромного патриотизма и вдохновенного труда.
Девизом советской молодежи в то время были слова: «Если не я, то кто же?». Страна постепенно поднималась из разрухи, посильный вклад в восстановление её народного хозяйства вносили и школьники. Создавались ученические бригады, оказывавшие помощь на любых полевых работах – севе, прополке, сборе урожая. Вместе с товарищами трудился в колхозе со школьных лет и Владимир Никитюк.
Те, кто жил в советское время, скажут, что эта часть биографии у Владимира Фёдоровича Никитюка для тех лет довольно стандартная. После окончания школы, как и положено, он отслужил 2 года срочной службы в рядах Советской Армии, в группе советских войск в Германии.
А дальше в жизни В.Ф.Никитюка начинается период, который назвать стандартным уже никак не получится. Порядок, дисциплина и военная четкость оказались ему по душе, и Владимир решил сделать армейскую службу своей профессией. После демобилизации со срочной он поступил в Высшее артиллерийское училище в Сумах и окончил его уже в офицерском звании. Нужно сказать, что артиллеристы – это армейская «аристократия», в том смысле, что им необходим большой запас знаний по математике, баллистике, многим специальным предметам. Поэтому, чтобы было легко «в бою», приходилось немало потрудиться «в учении».
Потом опять были годы службы и снова в Германии. Отслужив там 5 лет, Владимир Фёдорович был направлен в Забайкальский военный округ. Служба проходила под Иркутском, в «снежных сибирских дальних краях» с суровым, резко континентальным климатом. Затем в жизни В.Ф.Никитюка последовал неожиданный поворот судьбы, вернее, приказ командования, в соответствии с которым он был переведен в Монгольскую Народную Республику, в жаркие пески пустыни Гоби. Там Владимир Фёдорович пробыл 2 года. Затем служил 4 года в Днепродзержинске, после — в Хабаровском крае, где уже был заместителем командира бригады.
Как в песне «Мой адрес Советский Союз», где только не пришлось побывать за годы военной службы Владимиру Федоровичу Никитюку, но в 1991 году он вернулся в полюбившийся Днепродзержинск и устроился работать на ДПО «Азот» инструктором по организации службы отряда ВОХР. «Солдат всегда солдат» и, преданный любимому делу, подполковник в отставке В.Ф.Никитюк активно включился в работу. С присущей ему энергией и ответственностью он участвовал в общественной жизни цеха и около 20 лет возглавлял профсоюзный комитет ВОХР. Деловой, справедливый, рассудительный, деятельный В.Ф.Никитюк снискал уважение и признательность коллег-предцехкомов, заслужил непререкаемый авторитет в своём трудовом коллективе.
Владимир Фёдорович Никитюк является депутатом Баглейского районного совета четырёх созывов. Он чутко реагирует на жалобы и просьбы избирателей, старается найти решение трудных вопросов. Так, например, жители посёлка Строителей долгое время жаловались на плохое теплоснабжение их квартир. Владимир Фёдорович помог разобраться и решить эту проблему, хотя это было ох, как нелегко! С его помощью, при его непосредственном участии была решен не один острый вопрос, при его непосредственном участии помощь получили множество людей в ней нуждающиеся.
В семье Никитюков выросли хорошие дети. Работая на предприятии, В.Ф.Никитюк стал родоначальником пока молодой, но всё же собственной трудовой династии. Начальником караула ВОХР работает его сын Андрей, контролёром ВОХР трудится невестка Антонина. Дочь Владимира Федоровича посвятила себя медицине – она работает медсестрой в ГБСМП №8. Подрастает в семье Никитюков и юное поколение. На сегодняшний день у Владимира Фёдоровича один внук и три внучки. Приветливый, уютный дом, дружная семья – что ещё нужно человеку для счастья?!
Приятно работать рядом с таким оптимистом как В.Ф. Никитюк – славным, отзывчивым человеком, готовым в любую минуту помочь, поддержать словом и делом, дать мудрый совет. Он – воспитанник великой страны, которой теперь уже нет на карте, и которая называлась когда-то Советским Союзом, сумел сберечь и перенести в нынешнюю непростую жизнь крепкую военную и житейскую закалку, а также все самое лучшее и доброе, чему научился за годы жизни в СССР.
Л.Орлянская, директор народного музея истории ПАО «ДНЕПРАЗОТ».

На фотографиях:
Подполковник в отставке, инструктор по организации службы отряда ВОХР ПАО «ДНЕПРАЗОТ» Владимир Федорович Никитюк с сыном Андреем – начальником караула ВОХР.
Владимир Федорович Никитюк с внучкой Анастасией, ученицей СОШ №37.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 × шесть =