30 сентября – Всеукраинский день библиотек

В этом году украинские библиотекари в 15-й раз будут отмечать свой профессиональный праздник – Всеукраинский день библиотек.
Этот профессиональный праздник, в соответствии с Указом Президента Украины, был учрежден в 1998 году – как дань уважения к труду библиотекарей, ибо эта профессия была и остается одной из самых востребованных обществом. Сегодня библиотеки, наряду с телевидением и Интернетом, обеспечивают наиболее массовый доступ к собственным информационным ресурсам.
Человеку для счастья необходимы яркие, позитивные эмоции – здесь каждый получит их в огромном количестве!
В этом году наше предприятие отпраздновало свой 75-летний юбилей. Считается, что такой же юбилей отмечает и профсоюзная библиотека ПАО «ДНЕПРАЗОТ», хотя это не совсем точная дата – на сегодняшний день библиотеке больше 75 лет. Она создавалась еще «на заре» славной истории будущего гиганта советской химии – в 1934 году.
Неподалеку от промышленной площадки, где велось строительство Каменского (а впоследствии Днепродзержинского) азотно-тукового завода, был сооружен временный поселок из деревянных бараков. Здесь же располагался рабочий клуб, школа-семилетка, радиоузел, стадион, танцплощадка, амбулатория с родильным отделением, детские ясли. Во временном поселке открылся даже универмаг, работало более десятка магазинов и несколько хлебных лотков.
А рядом с медпунктом, столовой и магазинами была обустроена библиотека, которая в то время имела большое образовательное и идеологическое значение. Напомним, что это были годы, когда в стране повсеместно ликвидировалась неграмотность, и профбиблиотека стала культурным очагом возводящегося завода и зарождавшегося поселка химиков. И первые томики книг в ее фонд поступали от тех, кто приезжал на строительство ДАТЗ из разных уголков страны.
Поначалу библиотеке было отведено место в скромной пристройке к клубу временного поселка строителей. Первым ее работником была Клавдия Илларионовна Довбня, по дошедшим до нас воспоминаниям, она была человеком, очень ответственно и с душой относящимся к своему делу.
А тем временем на юго-западе от завода уже разворачивалось строительство жилого массива, и в отличие от временных поселковых жилых строений тут поднимались многоэтажные дома из кирпича и бетона, с этернитовой кровлей, со всеми коммунальными удобствами. Когда первые здания Соцгорода были построены, библиотека переехала в здание «бывшего детского дома АТЗ». На этом этапе истории профсоюзной библиотеки заведовала ею Валентина Ивановна Третьякова.
В годы фашистской оккупации библиотека, как и всё вокруг, сильно пострадала. И когда в начале 1944 года она открылась вновь, В.И.Третьякова призвала читателей пополнять библиотечный фонд книгами из своих личных библиотек. Сколько же прекрасных и даже редких изданий принесли тогда люди! Многие из этих раритетов до сих пор бережно хранятся и являются украшением книжного фонда нашей профсоюзной библиотеки. В послевоенные годы Валентина Ивановна, дабы восполнить «культурный голод» жителей поселка, организовала при библиотеке еще и кружки самодеятельности: танцевальный и цыганский ансамбль.
Атмосфера радушия и уюта всегда царила в профсоюзной библиотеке, где бы она ни размещалась. А за свою историю библиотека еще не раз меняла адреса. Так, в 1954 году она переехала в просторное помещение по Школьному проезду, 3 (ныне – ул.Стовбы, 3). Расположенная на первом этаже общежития азотовских ИТР, находясь практически в центре поселка химиков, библиотека стала важнейшим культурным очагом молодого Соцгорода. Этот этап насыщенной событиями жизни библиотеки длился 52 года.
А в 80-х годах минувшего века прошла масштабная реконструкция помещений библиотеки, позволившая в полной мере раскрыть перед читателями богатейший книжный фонд и проводить литературные гостиные, в рамках которых проходили интересные встречи с писателями и поэтами, устраивались обзоры книг и литературных новинок, книжные аукционы и музыкально-литературные встречи. Всегда собирал немало поклонников и клуб любителей поэзии «Истоки».
Шли годы, менялась жизнь – порою очень круто. Но, благодаря неизменной поддержке профкома и руководства ПАО «ДНЕПРАЗОТ» профсоюзной библиотеке удалось пережить непростые для всей страны времена. В 2006 году профсоюзная библиотека вновь поменяла адрес – она переехала в здание по проспекту Конституции, 2-А. Несмотря на скромную площадь, которую она занимает сегодня, ей удалось не только сохранить свой богатейший универсальный книжный фонд, но и год от года преумножать его. В наши дни профбиблиотека «ДНЕПРАЗОТа» является одной из крупнейших в городе. И в том – большая заслуга работников профсоюзной библиотеки, которые все, как один, являются настоящими энтузиастами своего дела. Несмотря на невысокую зарплату, они всегда стараются придумать что-то интересное, чтобы заинтересовать читателя, качественно его обслужить, дать квалифицированную консультацию по работе с разнообразными справочными материалами.

После В.И.Третьяковой профбиблиотеку в разные возглавляли замечательные специалисты – Татьяна Ивановна Илющенко и Прасковья Кондратьевна Пренько. Они были хранительницами духовной ауры библиотеки, великолепно разбирались в литературе и поэзии. Любовь к чтению и особое отношение к книге передавались работниками библиотеки из поколения в поколение. Поэтому такие же неравнодушные люди трудятся здесь и сегодня. Приняла от своих замечательных предшественниц эстафету и вот уже более 30 лет заведует профсоюзной библиотекой Елена Евтихиевна Зарицкая. С 1980 года работает старший библиотекарь Алла Петровна Елисоветская. В 1990 году (с уже 17-летним библиотечным стажем) пришла работать библиотекарем Валентина Алексеевна Лоза. Для этих самоотверженных тружениц профсоюзная библиотека – вся жизнь, а каждый ее читатель – хороший знакомый, друг и единомышленник. Говорят, что человеку для счастья и хорошего настроения просто необходимы яркие, позитивные эмоции. Безо всякого сомнения – здесь каждый получит их в огромном количестве!
В преддверии их профессионального праздника – Всеукраинского дня библиотек – мы искренне желаем, чтобы Е.Е.Зарицкой, А.П.Елисоветской, В.А.Лозе и дальше хватало бы душевных сил дарить частичку своего сердца читателям, и чтобы благодарные читатели никогда не забывали дорогу в нашу профбиблиотеку!

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Новые поступления, Профком с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


три × = 21

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>