100-летний юбилей на днях отметила родоначальница одной из старейших азотовских династий Екатерина Ивановна Бычкова

7 декабря, исполнилось 100 лет ветерану нашего предприятия Екатерине Ивановне Бычковой.
В этот день долгожительница принимала торжественные поздравления от имени Председателя Правления ПАО «ДНЕПРАЗОТ», депутата Днепропетровского областного совета А.И.Дубинина – приветственный адрес, вместе с цветами и подарками имениннице вручил заместитель Председателя Правления – директор по персоналу и общим вопросам И.В.Иллариошин. Юбиляршу также тепло приветствовали председатель организации ветеранов ПАО «ДНЕПРАЗОТ» В.Г.Кравченко вместе с ветеранским активом – М.Е.Клешней, А.Норохой и знаменитым хором «Журавушка».
И, конечно же, дом именинницы в этот день был полон ее родных и близких, которые дружно собрались на такое замечательное торжество. Тем более что оно было двойным: днем раньше, 6 декабря, старшей дочери Екатерины Ивановны – Марии Никитичне Нечитайло – исполнилось 80 лет.
Познакомимся поближе с замечательными представительницами одной из старейших династий «ДНЕПРАЗОТа» – династии Бычковых.
Судьба была не ласковой и жизнь не баловала
Родоначальница этой династии, Екатерина Ивановна Бычкова, – одна из представительниц того славного поколения, которое на «АЗОТе» было первым, именно с него начиналась великая семья азотчиков.
Из села Калужного приехала Екатерина в город Каменское, где то время вовсю развернулось строительство азотно-тукового завода. Она пошла работать в столовую, которая кормила строителей возводящегося «первенца советской химии». Здесь девушка и встретилась со своей судьбой – будущим мужем Никитой. Вскоре они поженились, у них родилась дочка Машенька, а чуть позже у нее появилась сестренка – Лида.
И мирная жизнь, и ударный труд, и семейное счастье, да и просто молодость – всё это вмиг исчезло, всё перечеркнула Великая Отечественная. Никита с первых же дней войны ушел на фронт, а в 1942-м Екатерина Ивановна получила похоронку…
Е.И.Бычкова – участница трудового фронта, в годы войны она трудилась в колхозе «Певний шлях». После войны вернулась на завод, работала сначала в парокотельном, а потом в газовом цехе – была разнорабочей. Работа – абсолютно не женская: тяжелый физический труд, практически не механизированный. Приходилось вручную измельчать уголь на решетках, выбивать ломом серу из чанов. Но это были те заработки, которые позволили молодой вдове «поднять» двух дочерей.
И, несмотря на такой тяжелый труд, Екатерина Ивановна работала добросовестно, высокопроизводительно, своевременно снабжая топки котлов углем, чем обеспечивала бесперебойность подачи пара для нужд производства. И в газовом цехе она выделялась своим трудом среди всех женщин ее бригады, чаще всех перевыполняла норму по перегрузке очистной массы башен сухой сероочистки.
Проработав в газовом цехе 19 лет, Екатерина Ивановна вернулась туда, откуда начинался ее трудовой путь азотчицы – в отдел рабочего снабжения, и еще 20 лет трудилась в ОРСе.
За безупречный многолетний труд Е.И.Бычкова неоднократно награждалась Почетными грамотами, поощрялась денежными вознаграждениями.
Дочки характером пошли в маму
И старшая Мария, и младшая Лидия – обе дочки после окончания школы пришли работать на «АЗОТ». Главное, что передала им мама по наследству – терпение, трудолюбие, стойкость, честность. Поэтому так же славно прошли они свой трудовой путь: Лидия 40 лет добросовестно проработала в ВОХРе, а Мария начинала с аппаратчицы в цехе №3, когда же это производство закрыли, перешла работать в катализаторный цех. Коллеги отзывались о ней как о великой труженице, изучившей все рабочие места, умеющей подменить любого аппаратчика. На пенсию ушла «по особой вредности», но продолжала работать еще и при азотовском детском садике, общий трудовой стаж Марии Никитичны составляет 35 лет.
На заслуженном отдыхе женщины не прервали связь с родным «АЗОТом» – принимают активное участие в общественной жизни ветеранской организации азотчиков. Лидия – неизменная участница хора ветеранов «Журавушка», без которого не обходится практически ни одно из мероприятий, проводимых в Баглейском районе.
Молодежь продолжила трудовую династию Бычковых. Дочь Лидии – Светлана – после окончания школы, как и мама, пошла работать в ВОХР, в 1979 году она получила от «АЗОТа» направление в Днепропетровский транспортный институт. За время учебы вышла замуж, и вернулась работать на предприятие уже с мужем. Здесь она работала сначала в ЖДЦ, затем «переквалифицировалась» в строителя, а в 2009 году Светлана Васильевна Головко снова вернулась в железнодорожный цех – в качестве инженера по охране труда.

Нынче у долгожительницы, кроме дочек, внука и внучки, есть один правнук и три правнучки, а еще – два праправнука и две праправнучки. Династия Бячковых продолжается! Пускай же жизненный путь Екатерины Ивановны будет достойным примером для подражания не только ее подрастающим наследникам, но и всему молодому поколению, которое приходит работать на «ДНЕПРАЗОТ». А нашим юбиляршам – Екатерине Ивановне Бычковой и Марии Никитичне Нечитайло – пожелаем доброго здоровья, семейного тепла и благополучия еще на долгие годы!
С.Малинина.
Фото Е.Неклесы.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 × = один