На морском берегу, в лесу, в горах – отдых на любой вкус в период нынешних летних каникул

Детский отдых-2015
Лето – сезон самых длинных каникул, которого с нетерпением ждут все наши ребята. А для взрослых лето – пора отпусков и, конечно же, время, в которое нужно постараться с максимальной пользой организовать детский досуг, сделать все, чтобы детвора успела и как следует отдохнуть, и оздоровиться перед началом очередного напряженного учебного года.
Сегодня в летнем отдыхе нуждаются около 300 детей азотчиков. Задолго до начала летнего сезона-2015 профкомом «ДНЕПРАЗОТа» была проведена большая работа по организации отдыха детей работников предприятия. На выбор азотчикам было предложено три детских лагеря – ДОЛ им. Усова в Скадовске, ДОК «Чайка» им. А.П.Тарана в с. Набережное Никопольского района и лагерь «Лесной» Международного детского центра Артек/Карпаты в Буковеле. Коротко напомним читателям, что представляет собой, каждый из перечисленных лагерей, на что ориентирован и что может получить ребенок, приехавший сюда отдохнуть.
ДОЛ им. В.Усова «Солнцеград» расположен на берегу Джарылгачского залива Черного моря. Это уникальная климатическая зона, с чистым воздухом и водой, содержащей большое количество йодистых и бромистых солей (даже больше, чем у берегов Ялты и Евпатории).
У лагеря имеется собственный пляж, его территория озеленена и благоустроена. Дети проживают в современных трехэтажных корпусах, расположенных у берега моря, в окружении зелени. Здесь имеются спортивные площадки, бассейн с морской водой, которая меняется каждые четыре дня, кинозал, компьютерный зал, библиотека. Лагерь круглосуточно охраняется. Жизнь детей в ДОЛ им. Усова наполнена интересными мероприятиями, прогулками, активным отдыхом на пляже и морскими купаниями. Питание детей 6-разовое, комплексное. Лагерь «Солнцеград» — хорошее место для того, чтобы ребенок мог и содержательно отдохнуть, и запастись на морском берегу здоровьем на предстоящий учебный год.
Детский лагерь им. А.П.Тарана «Чайка» находится близ с. Набережное Никопольского района. Лагерь принадлежит ПАО «Орджоникидзевский ГОК». «Чайка» занимает 7 га лесной зеленой зоны, дети проживают здесь в благоустроенных корпусах. В нынешнем году питание в лагере 6-разовое. Если в прошлом году детей кормили 5 раз и по поводу пищи у ребят и их родителей возникали претензии, то в 2015 году их нет, потому что обеспечением лагеря в текущем сезоне занимается непосредственно предприятие-владелец. В лагере имеются спортивная площадка, библиотека, бассейн, который в этом году функционирует. Для каждой смены приготовлена специальная развлекательная программа, состоящая из множества увлекательных конкурсов. В лагере «Чайка» есть все условия для отдыха тем из ребят, кому противопоказан отдых у моря. В ДОЛ им А.П.Тарана они подышат бодрящим лесным воздухом и отлично проведут время, участвуя в интересных мероприятиях.
Лагерь «Лесной» Международного детского центра Артек/Карпаты находится у подножия горы Буковель, в центре курорта и его спортивно-развлекательной инфраструктуры. Дети в «Лесном» проживают в деревянных корпусах, в номерах со всеми удобствами. Главное преимущество лагеря – специально разработанная программа отдыха, которая способствует развитию у детей творческих и спортивных способностей. Это удачный выбор для детей любознательных и активных, причем, богатая программа детского отдыха успешно дополняется хорошим питанием и прекрасной природой Карпат.
Вот такие варианты отдыха для детей работников «ДНЕПРАЗОТа» были предложены профкомом предприятия в 2015 году. Ну а теперь, немного цифр:этим летом в ДОЛ им. Усова на двух первых сменах отдохнул 101 ребенок, отдых еще 50 планируется на третью смену, которая начнется 7 августа. 15 детей в настоящее время отдыхает в ДОК «Чайка» и 41 ребенок отдохнул в лагере «Лесном» МДЦ Артек Карпаты в Буковеле. Уже сейчас понятно, что подавляющее большинство детей тружеников нашего предприятия побывают нынешним летом хотя бы в одном из перечисленных выше детских лагерей отдыха.
Что же, дети отдыхают, а взрослые – администрация, профком и коллектив предприятия – сделали и продолжают делать все возможное для того, чтобы их летние каникулы прошли, как можно лучше. Так, с перечисленными выше лагерями отдыха профкомом предприятия были своевременно заключены договора о сотрудничестве. Был организован проезд детей к местам отдыха в транспорте «ДНЕПРАЗОТа» – в лагеря «Чайка» и им. Усова детей доставляют в автобусах нашего АТЦ. При этом автомобилисты каждый раз тщательно готовят транспорт к дороге (путь до Скадовска, например, не близкий и составляет 8-8,5 часов), а за рулем «детских» автобусов всегда опытные водители – А.В.Белоус, В.Л.Мизюк, А.В.Свиридов, В.С.Валеев, хорошо знакомые нашим ребятам по поездкам прошлого года.
В дороге для детей тоже все организовано четко – их обязательно сопровождают медицинская сестра здравпункта Е.Н.Головатая, председатель производственно-массовой комиссии профкома В.Ф.Бережной и предцехкомы АТЦ и цеха карбамида-2 М.Н.Онищенко и Л.М.Крицкая.
При участии родителей, профкомом предприятия в дорогу для детей приобретаются сухие пайки и фрукты. Заместитель председателя профкома предприятия И.В.Сайгак для каждого ребенка, отъезжающего в лагерь, готовит необходимый пакет документов, который родители дополняют справкой о состоянии здоровья и выпиской о прививках из амбулаторной карты ребенка.
В общем, и в нынешнем году, как, впрочем, и всегда, к детскому отдыху на предприятии отнеслись «по-взрослому», то есть серьезно и с полной мерой ответственности. Надеемся, что родители детей, отдыхавших в одном из перечисленных лагерей, оценят этот подход, и останутся довольны тем, как провел лето их ребенок.
Эту мысль подкрепим отзывами ребят и взрослых, чьи дети уже вернулись с отдыха. Итак, слово детям. Рассказывает Ирина Лысак, 13 лет:
– Я отдыхала в ДОЛ им. Усова в Скадовске, была в отряде №3. В этом лагере мне понравилось все – море, пляж, программа, новые друзья. С большим интересом участвовала во всех мероприятиях и конкурсах, но особенно запомнились мне «Ретро-день», в который мы готовили ретро-костюмы и концерт песен и музыки-ретро, пляжные эстафеты и «День любви и дружбы», в который мы делали и посылали друг-другу валентинки. Еще запомнились экскурсии – веселый «Дом наоборт» и посещение дельфинария. Я считаю, что в ДОЛ им.Усова мы отдохнули очень хорошо!
Добавим, что Ирина вернулась из лагеря настоящей чемпионкой и с солидным запасом наград – за активное участие в общественной жизни лагеря она получила медаль, приз за 1 место в одном из конкурсов и 2 почетных грамоты.
А теперь послушаем взрослых. Говорит Елена Леонидовна Шведова инженер по учету АТЦ:
– Мы впервые отпустили в лагерь нашу 7-летнюю дочь Полину. Выбрали ДОЛ им. Усова потому, что нам очень хотелось, чтобы малышка побывала у моря. Конечно же, сильно волновались, настолько, что я сама поехала с ней в лагерь в нашем автобусе.
Сначала по телефону Полина жаловалась на еду, но потом все наладилось и даже оказалось, что в лагере часто дают фрукты – нектарины, бананы, яблоки – и детвора ест их с большим удовольствием. Интересной оказалась и отрядная жизнь, в которой не было ни одной свободной минуты – конкурсы, игры на пляже, танцы, экскурсии. В итоге, уезжать из лагеря наша девочка не хотела, и уже дома, с радостью вспоминая свой отдых, охотно комментировала нам эпизоды из жизни своей лагерной смены при просмотре диска, который привезла с собой из «Солнцеграда».
Остается добавить, что 6 августа окончилась смена в лагере «Лесном» в Буковеле. Нам известно, что в течение лагерной смены родители ребят жаловались на то, что дети слишком редко звонили домой – так увлек их вихрь новых впечатлений, знакомств и развлечений в этой веселой детской стране. Предлагаем вашему вниманию их впечатления о времени, проведенном в волшебных карпатских горах.

Запись опубликована в рубрике Детский лагерь, Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− четыре = 5

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>