Вчерашние воины – сегодняшние активные волонтеры

Инициатива добра
Наши азотчики, с честью выполнив свой гражданский и воинский долг в АТО, вернулись в свои трудовые коллективы. Возвращение домой не погасило в ребятах желания активно участвовать в жизни общества – пытаться изменить жизнь к лучшему, помогать нуждающимся и защищать слабых.
Любую деятельность гораздо лучше вести сообща, и чтобы сплотить единомышленников, азотчики-активисты из числа бывших воинов АТО приняли решение о создании своей организации, которая объединила бы неравнодушных людей, готовых заниматься общественной работой.
Со встречным предложением на эту же тему обратился к ребятам и профсоюзный комитет нашего предприятия, по инициативе которого на «ДНЕПРАЗОТе» уже было проведено несколько акций по оказанию помощи воинам-участникам АТО. При этом важной причиной создания организации АТОшников именно на базе профсоюзного комитета предприятия явились наличие на «ДНЕПРАЗОТе» четко действующей и довольно разветвленной структуры нашего профкома, состоящей из предцехкомов, работающих в первичных профсоюзных организациях, осуществляющих связь с большим количеством работников предприятия и имеющих возможность постоянного активного взаимодействия с широким кругом азотчиков.
Еще осенью 2015 года активист азотовских воинов АТО Андрей Козачек, обратившийся в профком предприятия с предложением о создании такой организации, заручился полной поддержкой. Но в то время количество демобилизованных азотчиков было еще небольшим. В декабре, когда с фронта вернулось более 30 человек, ребята решили – пора, и провели первое организационное собрание. На нем решили создать постоянно действующую комиссию профсоюзного комитета ПАО «ДНЕПРАЗОТ» по делам бывших воинов АТО. Было также решено провести акцию по сбору помощи боевым побратимам, все еще несущим военную службу на Востоке Украины.
– Когда мы вернулись с войны в родной город, – рассказывает Андрей Козачек, – нам казалось, что в нем все изменилось, но впоследствии выяснилось, что изменились только мы сами. Сталкиваясь с непониманием окружающих, равнодушием чиновников, мы все тверже убеждались в том, что в тылу совсем не имеют представления о том, что такое война на самом деле. Коснувшись огненным крылом жителей Донбасса, она преподнесла немало жестоких и горьких уроков. А в мирных регионах, где продолжается привычная жизнь, люди не понимают, что там, на передовой, ежедневно рискуя жизнью, солдаты находятся в тяжелейших условиях и им очень нужны наши внимание и поддержка.
Еще в мае 2015 года днепродзержинскими активистами-воинами АТО на базе профкома ДМКД мы создали общественную организацию «Патриот-2015», с тем, чтобы вместе помогать боевым товарищам, защищать их права.
«Патриот-2015» уже проделал огромную работу, и нам уже есть чем гордиться. Например, активисты «Патриота» добились того, что ребятам, демобилизованным из АТО, в Днепродзержинске выплачивают одноразовую помощь из городского бюджета в сумме 5 тыс. грн. Ни в одном городе Днепропетровской области пока нет ничего подобного. И мы не останавливаемся на достигнутом. Сегодня ряды «Патриота» насчитывают уже более 200 человек, мы охватываем все больше направлений в общественной работе – боремся с незаконной торговлей алкоголем, нерадивыми чиновниками, помогаем нуждающимся, защищаем права не только бывших воинов АТО.
Являясь членом «Патриота», я обратился в наш профком с предложением о создании подобной организации и у нас на предприятии. Вскоре со мной связался председатель производственно-массовой комиссии профкома В.Ф.Бережной, и мы вместе подготовили и провели свое первое организационное собрание.
Первым делом организовали акцию по сбору помощи для воинов, продолжающих воевать на Востоке Украины. Приятно, что, обратившись к азотчикам с объявлением о сборе гуманитарной помощи для солдат АТО, мы получили их полную поддержку. Трудовой коллектив предприятия уже неоднократно доказывал, что среди азотчиков очень много людей неравнодушных к чужому горю. И в этот раз, всего за неделю, нашими тружениками было собрано столько полезных вещей и продуктов для солдат, что их хватит даже не на одну, а на две поездки на передовую.
Отметим, что бывшие воины АТО считают, что гуманитарную помощь, а особенно, собранную людьми, необходимо доставлять непосредственно туда, где в ней нуждаются. И в этом плане участие в такой работе волонтеров из числа бывших военных – огромный плюс, поскольку они передают помощь солдатам, воюющим на передовой, буквально из рук в руки, при этом она не задерживается в тылу, не пылится на складах и не уходит бесконтрольно.
– Поездка в зону АТО для передачи помощи, собранной работниками «ДНЕПРАЗОТа» для украинских солдат, состоялась на прошлой неделе, – продолжает рассказ Андрея председатель производственно-массовой комиссии профкома В.Ф.Бережной. – В организации «Патриот-2015» одним из активистов является частный предприниматель В.В.Гаро, который и отвез нас на собственном «Спринтере» в расположение украинских военных. Андрей Козачек предложил в этот раз передать помощь его боевым товарищам. Мы побывали в подразделениях разведчиков, бойцов ПВО, пехоты. Увидели, в каких условиях живут бойцы, узнали от них самих, в чем они испытывают потребности. Нас очень тронула благодарность, с которой они принимали подарки, и их радость от того, что о них помнят и проявляют заботу.
– Конечно же, мы планируем и другие такие поездки, – рассказывает о дальнейших планах азотовской организации воинов АТО Андрей Козачек. – Да, они требуют немалых физических и моральных сил, но зато мы уверены, что собранная добрыми людьми помощь поступает по адресу, именно тем, кому предназначена, кто в ней нуждается. И главный месседж, который мы каждый раз привозим из таких поездок – мы едины! Благодаря нашим патриотам и всем небезразличным людям, участвующим в таких акциях мы сильнее чувствуем связь, делающую нас единым народом.
Я думаю, что нам удастся сделать работу по поддержке наших защитников на предприятии системной, и от всей души благодарю азотчиков, принявших участие в первом этапе акции. Хорошо постарались все, но есть среди участников и несомненные лидеры – это мое родное энергоуправление, труженики которого только денежных средств собрали более 4 тысяч, помимо большого количества вещей, продуктов, моющих средств и средств личной гигиены, работники автотранспортного цеха, цеха ПИЦ и полистирола, ЖДЦ, ОТК, УАиС, совет ветеранов предприятия. Друзья, акция продолжается. Не оставайтесь в стороне, вливайтесь в ряды волонтеров. Это замечательная, благородная, добрая и человечная миссия.
Присоединяясь к словам Андрея, и мы обращаемся со страниц газеты к нашим читателям. Дорогие азотчики! На Востоке нашей страны по-прежнему гремят взрывы бомб, а наши отцы и братья, мужья и сыновья продолжают выполнять свою тяжкую боевую работу. Им удалось не пустить врага в наш дом, защитив нашу с вами сегодняшнюю мирную жизнь. Присоединяйтесь же к участникам гуманитарной акции, инициированной бывшими воинами. Каждый ваш даже самый малый вклад в нее для наших защитников бесценен!

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


семь × 8 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>