Готовьте здоровье летом

Время летних отпусков не зря называют бременем: подготовка к отпуску в семейном масштабе это тысяча больших и малых забот. А теперь, представьте как выглядит такая подготовка в масштабах организации летнего отдыха для сотен семей работников предприятия. С этим вопросом мы обратились к заместителю председателя профкома ПАО «ДНЕПРАЗОТ» Ирине Сайгак.
– Этим летом мы планируем оздоровить 337 детей работников нашего предприятия. Свои двери для наших детей открыл детский оздоровительный лагерь (ДОЛ) им. Усова на Черноморском побережье Херсонской области. В каждом заезде будет оздоровлено по 75 детей, еще 37 ребят отдохнут в Карпатах в лагере Артек-Буковель.
В прошлом году дети наших работников отдыхали в лагере Буковель и оздоровительном комплексе «Чайка» на Каховском водохранилище. В нынешнем году заявок на отдых в лагере «Чайка» практически не поступало. Как шел отбор детей? Предварительно, еще в марте, мы представили в каждое структурное подразделение предприятия предложения по оздоровлению детей в Артеке-Буковеле, лагере им. Усова и на «Чайке». Большинство азотчиков выбрали лагерь им. Усова.
Лагерь расположен в Скадовской степи на солнечном берегу Джарылгачского залива. Здесь уникальная климатическая зона с чистым пропитанным морской солью воздухом; с водой содержащей большое количество йодистых и бромистых солей (больше, чем у берегов Ялты и Евпатории), которая, по заключению медиков, оказывает: общеукрепляющее и профилактическое действие для всех ослабленных детей и взрослых; лечебное – для больных гипертонией, атеросклерозом, ревматическими заболеваниями суставов, при золотухе, рахите, нервно-мышечных заболеваниях. В ДОЛ им. Усова ребят ждут: ухоженные пляжи, яркое и ласковое солнце; теплое чистое море, целебные грязи; горячий песок; большой плавательный бассейн; здоровье и комфорт; три трехэтажных спальных корпуса у самого берега моря в окружении изумрудной зелени; 4-х местные номера, со всеми удобствами.
Повара – мастера своего дела, порадуют детей вкусными лакомствами. Полноценное шестиразовое питание – всё всегда свежее, горячее и вкусное, обязательно свежие овощи и фрукты на витаминном столе. За ребятами организован внимательный присмотр вожатых, воспитателей и мед. персонала. Все отдыхающие в лагере получат радость общения и возможность открывать что-то новое. К их услугам: библиотека, кинозал, компьютерный зал, спортивные и игровые площадки. Дети совершат интересные прогулки и экскурсии: по берегу залива, в город Скадовск, на остров Джарылгач, в заповедник Аскания-Нова. Встретятся с радостями лагерной жизни, среди которых будут: ночи у костра, песни до рассвета, дискотеки до упаду. Здесь все ребята получат возможность ощутить и проявить себя талантливыми, ловкими, сильными и умелыми.
Около 60 работников высказали пожелание отправить детей в Артек-Буковель, но ближе к лету заявок осталось только 37. Объясняется все просто: дорога туда длинная, дорогостоящая, утомительная. Везут детей вначале до Львова, затем на автобусах в Буковель. Зато впечатлений ребята привозят всегда массу — каждый их день расписан, буквально, по минутам.
Довольны дети и отдыхом в лагере им.Усова. 18 июня туда была отправлена 1 смена, а 1 июля — вторая. Замечаний никаких не было, наоборот, всем очень понравилось в лагере, а многие не хотели расставаться с ним и новыми друзьями так, что дело доходило до слез. Хотя дорога и здесь непростая. Мы рассчитывали, что будет отремонтировано шоссе через Никополь, что сократило бы путь на 100 км. К сожалению, этого сделано не было, так что ребят пока возят по-прежнему — в объезд через Мелитополь.
– Как организован в этом году семейный отдых?
– С 1 июня семейный отдых работников нашего предприятия организован на базе отдыха «Ферросплавщик», расположенной на берегу Азовского моря в г.Приморск. В нынешнем сезоне здесь отдохнут 600 работников и члены их семей. На базе обеспечены прекрасные условия проживания и отличное питание. Тенистые аллеи, огромное количество роз, детских площадок, также малышей порадует наличие электромобилей. Автолюбителям предоставляется охраняемая круглые сутки платная стоянка.
Здесь замечательный воздух, ласковое, теплое море и такое же теплое общение с коллегами и друзьями – всё это восстанавливает силы заводчан, укрепляет здоровье их детей. Данная база отдыха полностью подойдёт для желающих отдохнуть как масштабно, так и по-семейному.
Комплекс располагает 2-х комнатными номерами «люкс» и однокомнатными «полу-люксами». «Люкс» оборудован по всем нормам современного дизайна, есть в наличии холодильник, новая мебель, телевизор, кондиционер, все необходимые удобства с наличием горячей и пресной воды. Проживать в нем может до 4-х человек. «Полу-люкс» рассчитан на 2-х-3-х человек, в номере есть небольшого размера холодильник, и умывальник, остальные удобства – на территории базы.
Из всех столовых, которые расположены на азовском побережье, столовая «Ферросплавщика» сама комфортабельная и красивая. Отдыхающих порадует изобилие предложенных блюд в меню.
У базы собственный чистый пляж, со всем необходимым для отдыха оборудованием. Администрация базы заботится о содержательном времяпровождении для гостей, поэтому на ее территории можно поиграть на спортивных площадках, посетить компьютерный зал, бильярд, теннисный корт. Или отдохнуть в баре.
Могут работники «ДНЕПРАЗОТа» отдохнуть и поправить свое здоровье и не выезжая за пределы города. В санатории-профилактории «Химик», расположенном на берегу Каменского водохранилища, как обычно, в летние месяцы, открыты заезды матери и ребенка, здесь в нынешнем сезоне будет оздоровлено 600 работников предприятия и членов их семей.
Профилакторий расположен в сосновом лесу на ухоженной территории, имеет автономное теплоснабжение, электрообеспечение, канализациюнную систему, водоснабжение, осуществляющееся из двух артезианских скважин.
Курс оздоровления рассчитан на 24 дня, но работники предприятия могут оформить путевку на 12 дней. Жители города, не являющиеся работниками ПАО «ДНЕПРАЗОТ», могут приобрести в кассе предприятия путевку за полную стоимость на любое количество дней для своего оздоровления.
Для проживания имеются однокомнатные номера, рассчитанные на пребывание 2 человек и двухкомнатные – на 2-4 человека. Имеются также комнаты с улучшенными условиями и номера-люкс. Если отдыхающий хочет находится в номере один, он оплачивает 50% стоимости второй путевки. В комнатах имеется холодильник, телевизор, отдельный санузел, функционирует душ, ежедневной уборкой номеров занимаются горничные. Приехать в здравницу может любой работник предприятия с членами своей семьи и детьми на время отпуска. Возможен и вариант совмещения работы и оздоровления, тогда работникам предприятия, вместо пропущенного приема пищи в санатории, выдаются талоны на питание в заводской столовой. На работу и обратно в ЛОК «Химик» наши работники едут в специально выделенных автобусах, график движения которых гармонично сочетается с режимом работы предприятия.
Лечебные кабинеты профилактория работают по строгому графику с предоставлением процедур с 9.00 до 20.15 часов. Работает санаторий-профилакторий по непрерывному графику заездов, по шестидневной рабочей неделе и принимает по 14 заездов отдыхающих в год. Весь период заезда работают врачи-терапевты, по скользящему графику врачи гинеколог и стоматолог, консультативную помощь оказывает врач-пульмонолог. Круглосуточно работает дежурная медсестра, манипуляционный кабинет, в котором сделают назначенные уколы и капельницы, пищеблок, дежурный персонал хозяйственной части санатория.
Гордостью ЛОК «Химик» является физиотерапевтическое отделение, оснащению которого нет равных в Каменском. Это несколько аппаратов магнитотерапии с различным диапазоном применения, от сердечно-сосудистой патологии до костно-мышечной.
При помощи аппаратов ультразвука и электрофореза можно ввести в любую мышечную ткань и сустав противовоспалительные препараты, анальгетики, рассасывающие лекарства. Аппараты «Луч», «Амплимпульс», Д’Арсонваля улучшают микроциркуляцию в суставах, снимают мышечные спазмы, а «Поток» и «СНИМ» улучшают подвижность суставов, расширяют объем активных движений.
С истинным удовольствием наши отдыхающие принимают лечебные ванны: хвойно-морские и морские, применяющиеся для лечения и профилактики простудных заболеваний и налаживающие сон в борьбе с нервозностью, успокаивающие йодо-бромные ванны. Микроциркуляцию крови и обменные процессы улучшат сероводородная и углекислая ванны, глубокое прогревание обеспечат парафино-озокеритная аппликация и скипидарная ванна, а также аппарат «Биоптрон», с помощью которого будет достигнуто расширение сосудов, насыщение тканей кислородом, снижение концентрации в них молочной кислоты. Это способствует исчезновению скованности, болей в суставах.
Аппарат лазеротерапии имеется в городе только у нас и в горбольнице №9. Диапазон его применения настолько широк, что нам можно только позавидовать, – каким уникальным оборудованием мы обладаем! Далеко не каждый житель Каменского имеет такую возможность оздоровления, а цена путевки в ЛОК «Химик» для работников предприятия несоизмерима мала в сравнении с тем, какие деньги приходиться платить за лечение пациентам, оказавшимся на койке дневного или суточного стационара в городских больницах.
В профилактории есть специалисты ручного массажа, ежедневно работает кабинет подводного душа-массажа, функционируют души – зонтичный, циркулярный, поясничный, душ Шарко. Методист по лечебной физкультуре предложит вам позаниматься в одной из групп оздоровления или посещать тренажерный зал.
Как говорит главный врач ЛОК «Химик» А.Р.Баширова, попытка вернуть хорошее самочувствие за 12 или 24 дня отдыха не принесет успеха, если не изменить отношение к своему здоровью в целом. Нужно представить себе, что здоровье – это ваш ближайший друг, с которым вы живете рядом всю жизнь. И от того, как с этим другом вы будете общаться, как кормить и чем поить, как заботиться о нем – будет напрямую зависеть ваше самочувствие и душевное состояние. Пусть для кого-то из вас профилакторий станет местом, где вы по-другому посмотрите на свои привычки и образ жизни. Научитесь спать по 8 часов в сутки, посидев на диете, без употребления спиртного, вы тем самым дадите отдохнуть своим органам пищеварения и займетесь, наконец, своим весом. Жизненно необходимые 1700 ккал в сутки благодарно отплатят вам на 3-й месяц диеты, когда начнется истинное похудение за счет исчезновения подкожного жира. А в комнате психологической разгрузки, услышав пение птиц, шум прибоя, медленную, расслабляющую музыку, вы поймете, что пришло время научиться слушать свой внутренний голос разума, вернуться к правильному распределению приоритетов в своей жизни. Возможно, для кого-то время одиночества на тихих дорожках профилактория будет временем исповеди, кто-то бросит курить, а кто-то научится любить свой возраст и за много-много лет вспомнит: я заслуживаю всего самого лучшего, что может предложить мне моя жизнь!
– Расскажите о санаторно-курортном лечении
– Все наши работники, кто подал заявки на санаторно-курортное лечение, получили путевки именно туда, куда хотели. В основном наши работники предпочитают санатории, где есть лечебная вода, целебные грязи. Таковы пожелание почти 80% отдыхающих. Около 15% выбирают санатории для лечения органов движения, 5% – сердечно-сосудистой системы. В основном азотчики ездят в санатории Западной Украины (Моршино, Трускавец, в Одесскую область).
– С чем связаны главные пожелания наших работников?
– Просят путевки подешевле, и это, пожалуй, единственное условие.
– Есть у профкома какие-то перспективные планы? Как может выглядеть организация летнего отдыха в идеале?
– Конечно, планы есть. Не все дети работников предприятия могут оздоровиться на море. Родители боятся дальней дороги, долгой разлуки. Поэтому мечтаем мы о пригородном лагере, и здесь лучше нашего «Аиста» ничего быть не может. Проблема в том, что детей у нас мало: на путевки в лагерь может претендовать всего 300 человек, а для безубыточности работы лагеря мы должны около 50% путевок продать на сторону и работать круглогодично. Но пока все, кто желает оздоровиться, обеспечить своим детям полноценный отдых, укрепить здоровье, могут это сделать без особого напряжения. Профсоюзный комитет старается сделать все, чтобы отдых наших трудящихся и членов их семей был максимально комфортным и доступным.

Запись опубликована в рубрике Детский лагерь, Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ девять = 14

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>