Я візьму той рушник, простелю наче долю…

Искусную вышивку почему-то хочется сравнить с хорошей песней. Не потому ли, глядя на работы умелых вышивальщиц, невольно вспоминается знаменитая песня «Рушник» на стихи Андрея Малышко: «…І в дорогу далеку ти мене на зорі проводжала, і рушник вишиваний на щастя, на долю дала».

Хвала умелым рукам, создающим красоту. Мастерицам, украшающим жизнь удивительными произведениями искусства. Стиль и красота, продуманный подбор красок, все в них неспроста, все имеет скрытый смысл и особое значение. Не потому ли рушник в народе сопровождает важнейшие этапы в человеческой жизни, служит памятью и оберегом, символом материнской любви и тепла родного дома.

Работник народного музея истории предприятия Людмила Михайловна Зайчук – одна из рукодельниц, творящих своими руками настоящие чудеса. Людмила Михайловна рассказывает, что вышивкой ее заинтересовала знакомая, тоже работница «ДНЕПРАЗОТа», давшая ей первые уроки вышивки крестиком и подарившая небольшую вышивку собственной работы. Постепенно Людмила Михайловна и сама начала вышивать. «Помню свою первую самостоятельную работу – милого игрушечного мишку, вышитого по образцу, – рассказывает мастерица, – Потом я стала вышивать и более серьезные работы, старалась совершенствовать технику».

А ровно через год, на выставке «Таланты «Азота», Людмила Михайловна увидела вышивки, сделанные бисером, и решила освоить и этот вид вышивки. Для начала купила набор для вышивания с небольшой картинкой и приступила к работе. Новая техника оказалась даже легче и интереснее, чем вышивка крестиком, но имела собственные тонкости и тоже требовала аккуратности и внимания.

Был в творчестве вышивальщицы период, когда ее увлекли народные вышивки. И это не удивительно, ведь родилась и выросла Людмила Михайловна в селе. Вышивала она работы в украинском стиле и к особому случаю, например, роскошные свадебные рушники.

А потом в жизни Людмилы Михайловны наступил очень трудный период. Но даже на этом этапе она не оставляла любимого хобби, более того, как она сама говорит, вышивание помогало ей успокоиться, заполнять образовавшуюся пустоту. Оставшись одна с дочерью-школьницей, Людмила Михайловна, тем не менее, не опустила руки и продолжала жить в полную силу. А творчество вдохновляло, придавало сил, помогало справляться с депрессией. И однажды Людмила с дочкой поняли, что жизнь продолжается, и они уже научились строить ее по-новому. А там навалились хлопоты – окончание школы, выпускной, поступление на дальнейшую учебу. Кстати, тут и умение Людмилы Михайловны снова пригодилось – она вышила особый рушник на выпускной дочери – украшение и символ победного завершения важного этапа в их жизни.

Сегодня Людмила Михайловна Зайчук уже опытный мастер. Она берется за большие, сложные работы – вышивает картины на религиозную тематику, иконы. Ждет своего часа и заветный, особой красоты свадебный рушник, вышитый ею для дочери. Но даже достигнутый высокий уровень мастерства не останавливает мастерицу. Ей хочется взяться за крупную вышивку-картину, большую и трудоемкую работу.

В этом году специально для выставки «Таланты «Азота» Людмила Михайловна вышила два рушника. Красота, созданная ее умелыми руками, не оставила равнодушными посетителей выставки – оба рушника приобрели для столовых предприятия работники нашего цеха общественного питания. И хоть мастерица отказывалась принять деньги, девочки из ЦОП все-таки настояли на своем и вручили ей небольшую сумму (всем известно, как высоко ценится ручная вышивка), понимая, что даже материалы для ее работ стоят сегодня немалых денег.

Людмила Михайловна говорит, что занятие вышиванием приносит ей радость. И мы от души желаем ей новых творческих успехов и удовлетворения от проделанной работы. Пусть красота, созданная ее умелыми руками, приносит радость как можно большему количеству людей и делает нашу жизнь добрее и краше.

Запись опубликована в рубрике Дворец культуры. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


пять − 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>