Школа мастерства «ДНЕПРАЗОТа»

На свете существуют тысячи профессий и среди них есть сложные, опасные, интересные и не очень, престижные и немодные. Но, если в какой-либо профессии работает настоящий мастер своего дела, то и сама эта профессия становится престижной, нужной, востребованной и уважаемой. Сегодня мы продолжаем рассказ о специалистах нашего предприятия – людях, благодаря труду, знаниям, опыту и таланту которых на наших глазах происходят настоящие чудеса высокого профессионального мастерства.
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха синтеза аммиака №1-Б Василий Иванович Сиренко пришел в цех задолго до ввода в эксплуатацию. Василий Иванович работал в управлении №436 «Днепроэлектромонтаж» на строительстве нового цеха, а затем мастер, из еще только формирующейся цеховой электрослужбы, видевший его работу, пригласил умелого молодого рабочего в коллектив электриков. С тех пор – с 1978 года – места работы Василий Иванович не менял.
В.И.Сиренко вспоминает, что начинать работникам электрослужбы приходилось, как говорится, с нуля – изучали схемы электроснабжения цеха, оборудование. Нужно было все знать, как следует, ведь электрик не только обеспечивает безаварийную и надежную работу обслуживаемых устройств и электрооборудования, но и производит монтаж новых электрических сетей, проводит ППР электрической части оборудования, ликвидирует неисправности в работе устройств, выполняет их монтаж и регулировку.
Электрооборудование нового цеха было сложное, опасное и тяжелое. В его основе лежали схемы, составленные японскими специалистами. Японцы, которые после пуска еще три года работали в цехе, учили наших всему: читать схемы и чертежи, производить монтажные работы, разбирать и собирать нуждавшееся в ремонте оборудование.
Нашего инженера-электрика мы называли Сагая-сан, отличный специалист, он прекрасно знал свое дело. – рассказывает Василий Иванович. – Мы всему у него учились, работая под его зорким, неусыпным контролем. Тогда нас поразили знания японских специалистов и уверенность в работе – любая поломка оборудования устранялась мгновенно, потому что они знали его, как свои пять пальцев. Их примеры нас очень вдохновляли, потому что мы верили, что обязательно тоже научимся работать как они. Японцы были придирчивыми и строгими учителями – чуть что не так заставляли переделывать, чтобы все было в точности по проекту, по чертежам и никак иначе. Частенько пугали нас: если не будет сделано, как требуем, гарантию снимем. Но кто же позволит допустить такое? Долг, ответственность и совесть рабочая были нашими лучшими мотиваторами и контролерами.
Помню, как-то случилась ситуация, с которой справиться самостоятельно мы не смогли. Есть такой небольшой узел – тиристорный переключатель, и внутри в нем все – сплошная электроника. Никак не хотел он у нас запускаться. Тогда привезли из Черкасс, где строился такой же цех, японца-наладчика, который с простыми приборами в течение нескольких минут привел не работавший узел в действие. Мы тогда посмотрели, поняли, что к чему (электролит вышел из строя), и заказали нужную запчасть, а нашли её наши аж на «Южмаше». И все как часы заработало. Потом и многое другое случалось, но в процессе работы мы постепенно осваивались, учились всему и приобретали необходимый опыт. Когда японцы завершили работу, они быстро собрались и уехали, поскольку окончились сроки контракта. Первое время работать без них было не то чтобы страшно, но как-то не очень уверенно, ведь чтобы приобрести опыт самостоятельной работы, нужно было время. Однако наши ребята работали внимательно и очень старались, поэтому со всеми задачами удавалось справляться успешно.
Основной целью деятельности нашей службы является обеспечение безаварийной, стабильной работы цеха. Здесь тоже есть свои особенности: остановки, разгрузки. Все изменения в технологическом режиме работы цеха, конечно же, касаются и нас. Наша служба контролирует работу всех электрических схем цеха, выполняет ремонт электрооборудования. Схемы сложные, даже сейчас, если возникают какие-то вопросы, достаем чертежи, смотрим, как и что устроено. Вот и время прошло, и запчастей – родных японских – у нас больше нет, так что стараемся подбирать подходящее. Хорошо, что оборудование любое практически теперь можно заказать, но ведь еще нужно, чтобы оно по ГОСТам, стандартам, по нагрузкам подходило как можно лучше.
Очень важно, что народ у нас в службе трудится честный: если и случается что – выложат все, как на духу. Это очень правильно, ведь цех у нас такой, что можно массу очень серьезных бед наделать, а потому у нас в службе справедливо считают, что горькая правда лучше самой сладкой лжи и говорят о проблемах честно, открыто и без утайки.
На «ДНЕПРАЗОТе» давно известно, что цех синтеза аммиака №1-Б самый сложный, самый ответственный, с самой тонкой технологией. В коллектив цеха отбирали лучших специалистов завода, этим занимались первый начальник цеха Николай Андреевич Янковский, его заместитель Николай Герасимович Божко, энергетик цеха Александр Павлович Киселев. Именно они, в свое время, посеяли те золотые зерна, которые стали основой коллектива цеха. Сегодня эти зерна дали тучные всходы – у нас в цехе уже сложилось несколько замечательных собственных трудовых династий. Через наш цех прошли многие известные на заводе люди: ветераны В.А.Ребрик, Л.А.Ветрова, В.Г.Кравченко, В.В.Романов, А.А.Грибачев, ныне работающие А.П.Сташевский, В.Л.Левченко, Т.В.Левченко, С.Л.Сидоров и многие другие хорошие люди и специалисты. Так что цех №1-Б – это отличная школа – старая, добрая наша азотовская школа профессионального мастерства и ответственного отношения к делу.
Василий Иванович Сиренко работает в коллективе цеха №1-Б уже почти 40 лет. С первых же дней работы проявил себя как активнейший рационализатор – на его счету множество полезных технических разработок для улучшения работы электрооборудования. Это особенно было важно в первые годы эксплуатации цеха, когда в процессе работы было выявлено множество «узких мест». За время работы в цехе №1-Б он выучил и подготовил немало специалистов электрослужбы, обучая и стажируя молодых электриков на протяжении нескольких десятилетий.
В настоящее время наша служба, как и все службы цеха, готовится к предстоящему капитальному ремонту. Уже известен перечень работ, которые необходимо будет выполнить, регулярно проводятся оперативные совещания, на которых обсуждаются их особенности. В электрослужбе знают, что в нынешнем году задачи на капремонт ставятся очень серьезные, причем, планируется решать их собственными силами. Но даже высокие нагрузки электриков не пугают, они уверены, что справятся со всеми поставленными задачами.
Объем работ в значительной мере увеличится в связи с заменой реактора вторичного риформинга, ведь нужно будет выполнить целый ряд специальных работ: сначала по выводу и демонтажу старого аппарата, а затем по вводу нового аппарата в технологический режим. Представьте себе, что для проведения замены реактора необходимо будет разобрать и вновь собрать почти четверть оборудования цеха! Это уникальные и масштабные работы, выполнять их раньше нам не приходилось, но все необходимое для успешного проведения ремонта есть: материалы, высокая квалификация, трудолюбие персонала электрослужбы. Так что, думаем, все у нас будет хорошо.
Да, в свое время японцы отлично построили наш цех, добротно, на совесть. Слышал, что за границей такие цехи уже больше не эксплуатируются, а наш, вот, ничего, – работает, живет. Это потому, что в коллективе цеха, в службе нашей люди работают просто золотые. Их заботами, трудом, умелыми руками поддерживается работоспособность даже старого оборудования и цех исправно «кормит» аммиаком цехи по производству карбамида. Подчеркну особо, что коллектив службы у нас надежный, стабильный, «бегунов» и «летчиков» у нас нет, и пусть нелегко приходится порой, но коней на переправе наши не меняют! Так что, даст Бог – преодолеем все испытания, поживем еще и поработаем.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + = шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>