Памятные вехи в истории «ДНЕПРАЗОТа»

Наша биография
В нынешнем году АО «ДНЕПРАЗОТ» отметил замечательную, весомую дату – 80-летие со дня выпуска первой продукции ДАТЗ. Но календарь юбилейного года не ограничивается Днем рождения нашего родного предприятия, он богат и другими событиями, оставившими заметный след в его истории.
Так, 85 лет назад, в ноябре 1933 года была начата организация управления строительства «Каменскхимстрой», которому было поручено возводить химическое предприятие в нашем городе.
Начальником управления был назначен С.В.Пушко – уроженец Сумской области, до этого назначения он заведовал Мелитопольским облисполкомом, работал в Харькове начальником ПЭО в Укрсиликаттресте, затем был заместителем Наркома тяжёлой промышленности УССР.
Когда в ранге начальника ГУС «Каменскхимстрой» С.В.Пушко приехал в Каменское, управления как такового, практически еще не было, зато в портфеле начальника лежал Устав Управления с фондом 100 тысяч рублей, утвержденный наркомом тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. А впереди была работа необычайной трудности.
Любой руководитель не может добиться успеха без надежной команды. Поэтому Семен Васильевич подбирал руководящие кадры по их деловым качествам, в первую очередь тех, кого знал по предыдущей совместной работе. Главным инженером он пригласил Храковского, главным архитектором – Гордиенко, Начальником проектного отдела – Майлиса, начальником отдела технического снабжения – Ланду, начальником отдела оборудования – Воловика, главным технологом – Орлянскую. Немало времени и сил С.В.Пушко лично уделял подбору прорабов, мастеров, бригадиров, квалифицированных рабочих, которые трудились на других стройках страны. Им он мог пообещать жилье, на строительство которого будущим азотчикам выделялись немалые средства, в чем была определенная заслуга Пушко.
Современники С.В.Пушко отмечали, что это был умелый организатор производства и способный руководитель, который близко к сердцу принимал все проблемы строительного комплекса и работавших на нём людей.
Главхимпром в целом был доволен работой коллектива управления «Каменскхимстрой». Даже собирались обобщать и распространять его опыт. Но когда строители в 1934 году не дотянули 12% до годового плана (по причинам объективного характера), на стройке сразу же заменили генподрядчика: «Каменскхимстрой» передал практически все свои функции тресту «Дзержинскстрой». При этом первоначально срок пуска КАТЗ намечался на 1936 год. Семён Васильевич прекрасно понимал, что установленный срок абсолютно не реален и попытался это доказать, но тут из передовика производства он в одночасье превратился во «врага народа», борьба с которыми тогда была очень масштабной.
И всё же, невзирая на трудности и потери, завод строился, одновременно с ним разрастался и поселок химиков, впереди маячила перспектива пуска АТЗ, а дальше – десятилетия напряженной, непростой, но славной биографии.
Л.Орлянская, директор музея истории АО «ДНЕПРАЗОТ».

На снимке (слева направо): начальник Государственного управления строительством «Каменскхимстрой» (он же – первый директор строящегося КАТЗ, работал с октября1933 по сентябрь1936 гг.) Семен Васильевич Пушко и главный инженер строительства КАТЗ Абрам Зиновьевич Храковский (работал с апреля 1934 по август1935 гг.). Снимок – из фондов музея истории предприятия.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>