Виктор Богуславский – первый чемпион Украины по шашкам

Воспоминаниями об этом легендарном азотчике поделился судья национальной категории Юрий Анатольевич Ермаков:
– Виктор Николаевич Богуславский был неординарным человеком, его трудовая деятельность на заводе началась в конце 30-х годов, он принимал участие в вводе в строй производственных мощностей ДАТЗ и был в числе тех немногих «пусковиков», кто имел высшее техническое образование (окончил Ростовский химико-технологический институт). Богуславский выполнял обязанности главного инженера и главного технолога, а кроме того уделял много внимания двум видам спорта: шашкам и шахматам. Но основной акцент он делал на шашках, и слыл непревзойденным кудесником за доской.
Именно благодаря его инициативе в нашем городе было открыто отделение шашек – в спортклубе химиков «Промінь». Большой вклад В.Н.Богуславский внёс в становление и развитие Комитета заочных шашечных соревнований УССР и заочных шашек в Украине. В 1962 году он играл с шашечной элитой Украинской республики: среди игроков были международные гроссмейстеры Зиновий Цирик и Борис Блиндер, а тут «простой участник» из периферии Виктор Богуславский за тур до окончания чемпионата Украины стал его победителем! Это было большой сенсацией!
Своей главной задачей Богуславский считал поиск человека, который смог бы продолжить его шашечное дело. Так получилось, что эта честь выпала мне, одному из учеников Виктора Николаевича. А в память об этом замечательном человеке в нашем городе ежегодно, вот уже в девятнадцатый раз, проводятся соревнования шашистов.

Запись опубликована в рубрике Профком, Спорткомплекс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ 1 = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>