Токарь-универсал

Лучшие специалисты предприятия
Токарю механической службы РУ Анатолию Ирославовичу Зелинскому в этом году исполнится 50 лет, – ровно половину из них он работает на «ДНЕПРАЗОТе», оставаясь верным выбранной в юности профессии.
В старину о токарях говорили – из «инженерных мастеровых», и действительно, для того, чтобы точить детали, квалифицированному специалисту необходимо обладать инженерными знаниями – по технологии, металловедению, сопротивлению материалов, по способам обработки деталей, системе допусков и посадок, нужно разбираться в устройстве станков, уметь читать чертежи, иметь пространственное воображение – чтобы зримо представить нарисованную в разных плоскостях деталь. И даже этого будет недостаточно, если ты не обладаешь необходимыми физическими данными: четкой координацией движений, огромным терпением, выносливостью, величайшей аккуратностью.
Токарное ремесло – не просто техническая специальность, это своего рода искусство: из грубой металлической заготовки золотые руки мастера создают необходимую в производстве деталь, порой довольно сложную. Для этого требуется невероятная точность – токарь творит на уровне микронов. Если случится несовпадение всего лишь на какой-то миллиметр, получится брак: деталь или не состыкуется в узле, или станет свободнее, чем нужно, что впоследствии чревато поломками.
Токарь-универсал работает на универсальном токарно-винторезном станке, позволяющем выполнять все виды обработок металла. Как правило, это самый опытный работник, выполняющий уникальные по сложности изделия.
Механик РУ Сергей Владимирович Войтенко отзывается о Зелинском как о таком вот уникальном специалисте:
– Не каждый может выполнить ту работу, которую делает наш Анатолий. Это не удивительно, у него богатая практика – чего только не приходилось вытачивать за четверть века! Его рабочий «почерк» отличают организованность, аккуратность и точность, ему присуще творческое отношение к делу.
Наша служба занимается ремонтами не только технологического оборудования, но и металлообрабатывающих станков. Кроме того, мехслужба ответственна за здания и сооружения, за канализацию, водопроводы и т.д., и т.п. Приходится изготавливать великое множество самых разных запчастей – из того материала, который имеется в наличии, порой решаем головоломки – как лучше и экономнее сделать. Опыт и мастерство Зелинского приходятся как нельзя кстати. У него широкий профиль – что надо, то и точит: сгоны, подкраники, краны, валы, шестеренки, корпуса под подшипники делает, что необходимо – подправляет, подгоняет детали так, чтобы «больной» узел снова заработал. Одним словом – универсал! Во время вынужденного простоя предприятия его вызвали в РУ раньше всех – он участвовал в работах, связанных с пуском цеха синтеза аммиака №1-Б.
В службе у нас 14 человек (трое, к сожалению, рассчитались во время простоя), и объемы работ всегда были и остаются приличные. Пока завод стоял, дел поднакопилось, большого внимания требуют к себе металлообрабатывающие станки. Так, за последнее время мы подготовили к работе четыре токарных станка, занимались гильотинными ножницами, изготавливали «жизненно важные» запчасти для других металлообрабатывающих станков. Все они имеют солидный срок эксплуатации, режущие инструменты изнашиваются и приходится постоянно заниматься их оснасткой. А.И.Зелинский как раз очень активно участвует в этом деле.
Хотелось бы отметить, что Анатолий Ирославович не только высококлассный специалист, но и доброй души человек – скромный, компанейский, безотказный. Наш коллектив с большим уважением относится к нему, и коллеги считают, что почетное звание «Лучший специалист» АО «ДНЕПРАЗОТ» А.И.Зелинский носит абсолютно по праву.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− семь = 2

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>