Наша гордость

Юбиляру
Лидия Ивановна Ступак – наш юбиляр. Она родилась 13 марта 1949 года в Днепродзержинске. Окончила десятилетку, затем химико-технологический техникум и получила направление на работу на «Азот» лаборантом в цех №8. В этом цехе Лидия Ивановна отработала 15 лет, вплоть до закрытия.
После закрытия цеха №8 Лидия Ивановна была переведена на ПДГ аппаратчиком 4 разряда. Она освоила рабочее место аппаратчика агрегата № 201 в кратчайшие сроки, затем изучила профессию машиниста компрессоров, а после – старшего аппаратчика. Вплоть до закрытия ПДГ в 1996 году она работала старшим аппаратчиком 6 разряда. После ПДГ Лидия Ивановна еще 17 лет работала машинистом насосных установок на заводских очистных сооружениях.
Вся трудовая деятельность Л.И.Ступак на «Азоте» заслуживает уважения и наивысшей похвалы. За трудовые достижения и активную общественную работу она неоднократно награждалась почетными грамотами, поощрялась благодарностями и денежными премиями. И это не удивительно, ведь Лидия Ивановна не только настоящий профессионал, но и умелый педагог, наставник, подготовивший не один десяток классных специалистов – аппаратчиков и машинистов.
В 2011 году Лидия Ивановна ушла на заслуженный отдых. В настоящее время Лидия Ивановна на пенсии, трудится на своем приусадебном участке, ведет домашнее хозяйство. Она очень любит заниматься огородом, любит землю, поэтому у нее всегда хорошие урожаи, а домашние радуются плодам, выращенным ее умелыми руками.
Чуткая, общительная, энергичная и жизнерадостная Лидия Ивановна была и остается душой коллектива: раньше – ПДГ, а теперь – ветеранов родного цеха. Благодаря стараниям таких людей как она, мы не теряем нашего единства, чувства большой и дружной семьи.
Кстати, расскажу немного о семье Ступак. Познакомилась Лидия Ивановна со своим мужем Григорием Егоровичем в 1968 году, на нашем предприятии. Григорий Егорович работал тогда на ПДГ, аппаратчиком 201-го агрегата. Молодые люди поженились, у них в семье родились две дочери – Виктория и Алена. Виктория в настоящее время тоже трудится на «ДНЕПРАЗОТе» – работает в цехе по производству карбамида №1. У Лидии Ивановны и Григория Егоровича две внучки – Ксения и Влада. Младшая из них, Влада, с удовольствием занимается хореографией во Дворце культуры «Химик» – танцует в коллективе современного эстрадного танца «LeGrand».
Не могу не рассказать о супруге Лидии Ивановны – Григории Егоровиче Ступаке. В последнее время работы на ПДГ его называли ангелом хранителем. После того как благодаря высочайшему профессионализму Г.Е.Ступака удалось избежать одной из сложнейших аварийных ситуаций на агрегате 201, начальник цеха Ю.С.Рудой не раз говорил: «Все мы должны Богу молиться на то, что с нами работает такой специалист как Г.Е.Ступак!». А произошло тогда вот что: дело было в ночную смену. Из-за неполадки в холодном блоке агрегата 201-2 в нем резко выросло давление, стальной блок начал трещать и возникла угроза мощного взрыва. В считанные секунды Григорий Егорович успел закрыть входной вентиль подачи азото-водородной смеси в агрегат. Промедление даже на миг могло привести к непоправимому – большой аварии со многими жертвами. Но, благодаря мгновенной реакции Г.Е.Ступака, все обошлось. Вскоре агрегаты вышли на нормальный технологический режим, и только агрегат 201-2, после случившегося, восстановлению не подлежал. Такой вот штрих к общему портрету – и семьи Ступак, и коллектива ПДГ.
На нашем родном «ДНЕПРАЗОТе» трудится множество славных трудовых династий. Наш юбиляр – Лидия Ивановна Ступак – является представителем одной из известных азотовских династий – семьи Моторных. Основатель династии – её отец Иван Григорьевич Моторный – проработал на нашем заводе более 50 лет и большую часть этого времени трудился старшим мастером в механической службе цеха №8. По стопам отца вслед за Лидией Ивановной пришел в свое время на «Азот» её брат Сергей Иванович Моторный, который в настоящее время работает старшим аппаратчиком в цехе карбамида №2. Трудятся на «ДНЕПРАЗОТе» также невестки и племянники Моторных, а общий трудовой стаж династии составляет более 250 лет. Такие вот у этой семьи трудовые традиции. И мы по праву гордимся семьями Ступак, Моторных, множества других работников «ДНЕПРАЗОТа», строивших родной завод и прославивших его замечательными трудовыми достижениями.
А о Лидии Ивановне Ступак её дочери говорят словами нашей поэтессы Ларисы Яковлевны Орлянской:
До тебя нам сложно дотянуться –
Стойкости пример и доброты.
Жаль года прошли и оглянуться
Не успела, дорогая, ты.
Все печали прошлые оставив,
Ты ни о чем, мамуля, не жалей!
Дай нам Бог в таком же вот составе
Твой 100-летний встретить юбилей.
В.Белянский, ветеран АО «ДНЕПРАЗОТ».

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ шесть = 13

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>