Нечаянная нежность

Слово ветерана
Мне уже скоро 80 лет, считай, почти прожита жизнь. Люблю людей, люблю природу, путешествия, рыбалку. Семьями, помнится, ходили на плотах по рекам Ворскла и Псёл. Много видели интересного, проплывая вдоль берегов. Живая природа прекрасна. Очень приятно общаться с ней. Об одном из таких случаев я хочу рассказать.
С коллегой по работе, Владимиром, на его «Жигулёнке» мы поехали утром на рыбалку, на левый берег Днепра, за речку Орель на ставки. Проехав Елизаветовку, заметили, что встречные машины странно сигналят фарами. Те, кто знает об этой шоферской уловке – предупреждать насчет скорости, поскольку впереди стоит пост ГАИ – в курсе дела, но скорость у нас была нормальной, а встречные автомобили продолжали вспыхивать фарами.
Мы притормозили и я, выйдя из машины, крикнул проезжавшему мимо шоферу: «Что там?». «Будете мост проезжать, берите левее. И ход сбавьте, а то можете вспугнуть», – последовал ответ. Вспугнуть? Кого? Но машина уже проехала. Послушав совета, перед мостом мы сбросили скорость и приняли немного влево. Миновав мост, остановились. Надо же выяснить, в чем дело. А когда я вышел из автомобиля, то увидел нескольких шоферов, прячущихся за мостом и что-то разглядывающих на глади разлившейся реки Орели. Я присмотрелся внимательнее и поразился необычному для наших мест явлению – буквально рядом с оживленным шоссе, на мелководье, отдыхали прекрасные белые лебеди. Одна птица была женского пола, и это было понятно сразу – столько очарования и женственности было во всем ее облике. А рядом – её спутник – огромный, величественный. Он был переполнен вниманием к подруге, но одновременно, оберегая её, зорко следил за окружающими. Так вот оно что! Кто-то из шоферов первым заметил эту влюбленную пару и предупредил друзей: «Сбавь скорость, не несись сломя голову, не оборви шумом мотора волшебное лебединое мгновение!». Она явно наслаждалась отдыхом и тем, что её возлюбленный с ней, что он силён, чуток и предупредителен. Стало быть, здесь безопасно и всё будет хорошо.
А через несколько дней мы узнали, что лебеди оставались на этом месте ещё сутки, а потом и следующие – что-то удерживало их в этом месте. Может быть, они почувствовали человеческое расположение к ним и в благодарность не торопились расставаться с суровыми шоферами, которые, вдруг превратились в волшебников и заставили умолкнуть громыхающие машины, тихонько миновать Орель, чтобы не нарушать хрупкое очарование их любви и красоты. Узнали мы и о том, что во все дни отдыха лебедей на реке шоферское братство сигналило друг другу зажженными фарами, оберегая покой дивных птиц.
Я убежден, что грубоватыми люди бывают по взаимной неосторожности. Разве не подтверждение того, что люди совсем иные, служит эта нечаянная нежность, проявленная лихим шоферским людом на мосту через чистейшую, любимую нашу Орель.
С любовью к Природе и к Вам – Ваш Виктор Белянский.
Р.S. И хоть прекрасный весенний женский праздник уже прошел, я считаю, что проявить любовь и уважение к женщине всегда имеется и повод, и возможность.
В.Белянский, ветеран АО «ДНЕПРАЗОТ».

Запись опубликована в рубрике Наша газета. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


девять − = 5

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>