Желаю родному заводу стабильности и развития

Я работаю на «ДНЕПРАЗОТе»
Этой публикацией мы открываем новую рубрику газеты о людях нашего предприятия, современниках, тех, с кем вместе каждое утро мы начинаем очередной рабочий день.
Героиня первого материала этой рубрики – начальник военно-учетного бюро «ДНЕПРАЗОТа» Елена Сергеевна Чайка. Должность у Елены Сергеевны необычная, до неё на этом месте работали мужчины, в основном кадровые военные. Но эта деловитая, внимательная, милая девушка успешно справляется с работой и в ведении воинского учета непосредственно на предприятии, и в сотрудничестве с городским военным комиссариатом.
Елена Сергеевна – азотчик во втором поколении. Начальником производственного отдела предприятия работает ее отец Сергей Владимирович Чайка. О важной, ответственной, но живой и интересной работе кадровика, о том, какое место занимает «ДНЕПРАЗОТ» в её жизни наша сегодняшняя беседа с Еленой Сергеевной Чайкой.
– Начну с того, что на «ДНЕПРАЗОТ» я попала не случайно. Пришла на завод по совету отца и до сих пор помню, как папа сказал тогда: «Попробуй, твоё это дело или не твоё», я попробовала и вот уже почти 16 лет отработала на предприятии.
На «ДНЕПРАЗОТ» поступила сразу после окончания Днепродзержинского Государственного Технического Университета в 2003-м году, начинала работу инженером отдела кадров и обучения персонала. Для получения профильного образования, соответствующего профессии, я пошла учиться дальше и окончила МАУП по специальности «экономист-менеджер по персоналу». Учеба в МАУП была для меня полезной тем, что благодаря ей я изучила не только трудовое законодательство, но и экономическую часть работы кадровика, например, структуру заработной платы и её формирование. Это позже очень мне пригодилось, потому что мы постоянно сотрудничаем со специалистами ООТиЗ, юридического отдела и должны постоянно быть в курсе изменений в этих областях. После, уже работая на «ДНЕПРАЗОТе», я еще трижды обучалась в Киеве на курсах повышения квалификации.
Подчеркну, что для меня очень важно то, что «ДНЕПРАЗОТ» стал моим первым местом работы. Я пришла сюда молодым специалистом, еще не опытным, только-только отучившимся в вузе, но в нашем отделе у меня были очень хорошие учителя – Иван Александрович Козленко, Александр Эдуардович Ивинский, Людмила Ивановна Кунаева. Скромную, домашнюю девочку, которую родители оберегали от житейских невзгод, они не только терпеливо учили, но и постоянно поддерживали, подбадривали, давали ценные советы, и я от всей души благодарна моим наставникам за это доброе участие. Сегодня я хочу сказать большое спасибо моим наставникам и всему нашему отделу кадров за то, что я работаю в таком замечательном коллективе.
Руководители постепенно провели меня по всем участкам работы отдела, и таким образом я смогла всесторонне изучить работу с персоналом, приобрела необходимый практический опыт. Поверьте, даже лучшая вузовская подготовка этого не заменит. Сейчас я возглавляю военно-учетное бюро предприятия. На эту должность я была назначена в 2014 году: 1 апреля узнала, что стану начальником ВУБ, и при этом на вхождение в курс дела времени у меня не было – на Востоке Украины уже начались военные действия в зоне АТО.
Раньше на этой должности работали мужчины, в основном кадровые военные, и времена были другие – спокойные, мирные. Наша страна не была готова к войне, никто и подумать не мог, что придется проводить работу по мобилизации работников предприятия. Многие механизмы в этой работе были разлажены, некоторые утрачены совсем и многое приходилось делать заново. Правда, наш начальник отдела и теперь мой непосредственный руководитель Александр Эдуардович Ивинский успокоил меня сказав: «Лена, не переживай, справимся, будем работать, всё, что нужно, будем делать». И у меня отлегло от сердца.
Все в Украине тогда испытывали состояние близкое к шоку. Но когда горячка первых дней улеглась, постепенно сложился механизм действий, который заработал уже бесперебойно – уточнился документооборот, стало ясно, что делать, какие бумаги требуются от нас военкомату, и работа приобрела характер системной.
Мои основные обязанности как начальника военно-учетного бюро – обеспечивать ведение учета военнообязанных и призывников на «ДНЕПРАЗОТе», а также осуществлять мероприятия по бронированию в период мобилизации военного времени – так записано в моей должностной инструкции. Но если попытаться рассказать о моей работе простыми словами, то все военнообязанные, состоящие на воинском учете в военкомате, при трудоустройстве на предприятие становятся на учет в военно-учетном бюро. Потом мы ежегодно встречаемся с этими людьми на сверках военно-учетных документов, а при увольнении с завода они приходят, чтобы сняться с учета. Работа в военно-учетном бюро кропотливая и ответственная. Нужно постоянно следить за изменениями в законодательстве, а оно только за последние четыре года менялось несколько раз, и нам приходилось многое переделывать в соответствии с новыми редакциями законов. Как и весь народ Украины, мы претерпеваем сложности эпохи перемен, но эти испытания имеют и позитивную сторону – они закаляют нас и многому учат.
В процессе работы в бюро случаются и маленькие радости: так, мы с очень тепло встречали наших ребят, демобилизованных из АТО, а на ежегодных сверках всегда приятно узнавать, что неженатые парни создали семьи, женатые обзавелись детками. Радует и профессиональный рост наших людей, когда выясняется, что человек за год сумел повысить разряд или назначен на новую, более высокую должность. Отправляя в армию ребят призывного возраста, отмечаем с удовольствием, какими серьезными и возмужавшими они приходят со службы. Мы, таким образом, становимся причастными к личной жизни наших работников, и это дает ощущение единства, чувство сплоченной семьи.
Думаю, что «ДНЕПРАЗОТ» для каждого работника предприятия стал не только местом работы, но и значимой частью жизни. Вот и в нашу семью он вошел прочно, надолго. Ежедневно мы говорим с папой о том, что происходит на заводе, обсуждаем его проблемы, радуемся успехам. Можно смело сказать, что заботы «ДНЕПРАЗОТа» волнуют нас так же, как и семейные.
Серьезной проверкой на прочность для всех нас стал период простоя «ДНЕПРАЗОТа». Но трудности азотчики переживали во все времена и всегда преодолевали их с честью. Преодолели и в этот раз, и я желаю родному заводу стабильности, дальнейшего развития и очень хочу, чтобы и мы вместе с нашим предприятием развивались и росли. Повторюсь: «ДНЕПРАЗОТ» – мое первое место работы и было бы очень здорово, если бы оно оказалось единственным. Чтобы еще много лет мы плодотворно трудились вместе, и чтобы торжественные проводы на пенсию я устроила бы для моих коллег именно здесь.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ восемь = 16

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>