У нас масса задумок, новых дел, важной и интересной работы

Ветераны АТО
6 апреля 2014 года начались военные действия на территории Луганской и Донецкой областей, впоследствии получившей название «зона АТО». Пять лет отделяет нас от событий того апреля. Срок по меркам истории совсем небольшой, но, сколько за эти годы было пережито и выстрадано, ценой вооруженного конфликта на Востоке нашей страны стали тысячи жизней лучших сынов украинского народа. Их живые побратимы и сегодня не предают военного братства. Есть среди вчерашних воинов АТО люди с горячими, беспокойными сердцами, живущие активной общественной жизнью, деятельность которых направлена на помощь, поддержку и защиту интересов боевых товарищей. Один из таких людей – ветеран АТО, заместитель председателя общественной организации «Патриот-2015», начальник участка энергетического управления нашего предприятия Андрей Сергеевич Козачек. О его работе в организации «Патриот-2015» и на предприятии, проблемах ветеранов АТО, планах на ближайшее время мы беседуем с ним сегодня.
– Да, отслужив в АТО, и честно отдав Родине долг защитников, мы вернулись к мирной жизни, но сердцем и душой остаемся по-прежнему там, на войне. Пять лет прошло с начала военных действий в АТО, но пока над головой наших ребят свистят пули нельзя успокаиваться. У нас с товарищами по организации «Патриот-2015» – ветеранами АТО – масса точек приложения сил и энергии, много задумок и уже начатых дел, много нужной и интересной работы.
Очень важным для нас сегодня является открытие реабилитационного отделения для участников боевых действий на базе городской больницы №5. Напомню, что проект Каменского по созданию такого отделения выиграл грант «Преодоление последствий конфликта». Проект реализуется по программе сотрудничества Всемирного банка и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, направленной на восстановление мира в Украине. Планируется, что в новом отделении медицинские услуги по реабилитации смогут получать не только участники боевых действий АТО, но и вынужденные переселенцы, ветераны боевых действий, дети войны, семьи погибших бойцов АТО из нашего города и ближайших районов. Как ветеран АТО и представитель общественной организации «Патриот-2015» я был избран в состав наблюдательного совета, который ведет мониторинг реализации этого проекта. В настоящее время в новом отделении все еще идет ремонт, который выполняют специалисты подрядных организаций. К сожалению, подрядчики не укладываются в утвержденный график работ, и это сильно разочаровывает, а главное, мешает выполнению обязательств перед Всемирным банком, предоставившим для реализации этого проекта целевой грант. Городская администрация уделяет сегодня серьезное внимание созданию реабилитационного отделения, и мы надеемся, что благодаря такой поддержке работы все-таки будут завершены в намеченный срок.
Во всех начинаниях нас поддерживает городской голова А.Л.Белоусов, депутаты Каменского горсовета. Месяц назад мы встречались с Андреем Леонидовичем на рабочем совещании по поводу решения ряда важных вопросов: помощи в проведении ремонтов жилья и кровель в домах ветеранов АТО, материального и медицинского обеспечения участников боевых действий и семей погибших воинов, поддержки социальных, культурно-патриотических проектов и т.д. По поручению мэра все вопросы были внесены в протокол совещания, и будут решаться на уровне руководителей структурных подразделений Каменского городского совета.
В минувшем месяце в Днепропетровской ОГА состоялась встреча с министром по делам ветеранов Украины Ириной Фриз. В этой встрече приняли участие и представители «Патриота-2015». Очень болезненной проблемой остается у нас в стране создание рабочих мест для ветеранов АТО-инвалидов. Этот вопрос мы и обсуждали в беседе с министром. Когда-то президент Украины обещал создать для инвалидов АТО рабочие места в военных комиссариатах. К сожалению, своего обещания он до сих пор не выполнил. Знаю, что у нас есть специальный центр по обучению и переквалификации для ветеранов АТО, но, в данном конкретном случае нужны специальные вакансии, с учетом возможностей ветеранов-инвалидов, нужна государственная программа, которая будет направлена на создание таких рабочих мест. Смотрите, у нас есть парень-ветеран, которому ампутировали ногу. Он получил и освоил протез, и уже может передвигаться. При этом он человек молодой, активный, и очень хочет работать. Не сидеть на шее у общества, а приносить пользу, деньги самостоятельно зарабатывать, наконец. Вот если бы для таких ребят как он создали рабочие места в военкоматах, как когда-то для фронтовиков после второй мировой войны, то и эти люди оказались бы при деле, и у молодежи, глядя на них, изменилось бы отношение к воинской службе и армии – перед глазами живой пример героизма человека и не только в плане военных заслуг, но и в плане силы духа, воли в преодолении последствий тяжелого ранения. Есть у нас в городе бизнесмены, которые предлагают парню: «Ты на работу не ходи, я и так буду платить тебе, что смогу». Но он и другие наши ребята, пострадавшие на войне, нахлебниками быть не хотят. Они хотят жить полной жизнью, трудиться и чувствовать себя равными среди равных. Очень рассчитываем, что в новом министерстве к нам прислушаются. Ветеранам важно наладить с этой государственной структурой конструктивный диалог, а также внимательно следить за всеми принимаемыми в ней решениями, чтобы насущные проблемы вчерашних воинов не оказались бы «за бортом» внимания державы.
11 марта нынешнего года активисты организации «Патриот-2015» встречались с руководством Днепропетровского областного головного управления земельных ресурсов. Речь шла о земельных участках, выделенных для наших ветеранов АТО в Петриковском районе. Де-юре эти участки якобы предоставлены нашим ребятам, а де-факто на протяжении вот уже двух лет владельцы не могут оформить на них необходимые документы. Ребята обижены еще и формальным, а иногда и попросту хамским отношением к ним чиновников различных рангов: как в своё время афганцы, теперь уже вчерашние воины АТО, обивая пороги учреждений, нередко слышат – «Я вас туда не посылал!». Крайне неприятно узнавать о таких случаях. Если человек, защищающий сегодня Родину с оружием в руках, должен быть уверен, что общество, государство заботится о нем, способно его защитить, то и ветеран войны, честно выполнивший свой долг, должен знать, что его тяжкий ратный труд, будет уважаем в обществе. Что же, наши ребята не дрогнули в окопах под огнем, а перед трудностями мирного времени опускать руки тем более не намерены.
Как и положено, в конце 2018-го года мы составили план работы на предстоящий 2019-й год. В этот план вошли общественные мероприятия и мероприятия по военно-патриотической работе с молодежью. Планируется продолжать работу по проведению в школах города уроков мужества с участием воинов АТО, организации экскурсий школьников в Музей АТО в Днепре, встреч с родственниками погибших героев. Особое внимание решено уделить посещению школ, выпускники которых погибли на Востоке Украины. нужно не только рассказывать школьникам о подвигах их бывших соучеников, но и активизировать работу по увековечиванию памяти об этих людях. В течение года есть праздники, которые мы традиционно отмечаем. Это – День украинского добровольца, День Украинского казачества (День защитника Украины), День Вооруженных Сил Украины. В эти дни мы принимаем участие в общегородских торжественных мероприятиях, проводим свои собственные встречи. Есть еще две особых даты, которые мы отмечаем только в своем узком кругу – это день начала боевых операций под Дебальцево и день начала Иловайского котла. Но называть эти даты праздниками нельзя, это дни горечи и вечной памяти о погибших товарищах.
Да, вот уже пять лет прошло с начала антитеррористической организации, а наши братья продолжают свою трудную боевую работу в АТО. Мы не забываем о воинах ВСУ на передовой и стараемся поддержать их, чем только сможем. Вот, совсем недавно, ребятами из «Патриота-2015» была подготовлена очередная партия «гуманитарки» и мы отвозили ее в Авдеевку, выполняя просьбу наших солдат. Дело в том, что наши разведчики 93-й ОМБР приехали в эти места и для обустройства блиндажей им нужны были некоторые материалы. Мы приготовили для них гвозди, проволоку, продукты, конечно, и отвезли к ним в расположение. Продолжаем жить по законам военной дружбы и взаимовыручки. А как же иначе?
Один раз в три месяца в профкоме АО «ДНЕПРАЗОТ» на рабочие совещания собирается комиссия по делам бывших воинов АТО. К сожалению, в период постоя некоторые наши ветераны с предприятия уволились, и сейчас ветеранов АТО на заводе осталось около 30 человек. Настроение у ребят, что скрывать, неважное. Сказались и трудный период в жизни предприятия, и общая ситуация в стране. Но наш народ, азотчики, преодолевали трудности с честью во все времена. Думаю, что всем нам просто стоит взглянуть на происходящее с другой позиции: что мы можем сделать сегодня, чтобы лучше жить завтра? Включаться в работу и, конечно, верить в хорошее, ждать добрых перемен.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− 2 = шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>