О новом отопительном сезоне без ТЭЦ «ДНЕПРАЗОТа»

Актуально
8 апреля в Каменском горсовете прошла пресс-конференция с участием городского головы А.Л.Белоусова и Председателя Правления АО «ДНЕПРАЗОТ», депутата горсовета С.Л.Сидорова по вопросам организации отопительного сезона 2019-2020 гг. в Южном районе.
Открыл пресс-конференцию городской голова Каменского А.Л.Белоусов:
– Еще в минувшем году было принято решение Каменского горсовета о децентрализации системы отопления правобережной части города. Это было связано, во-первых, с предупреждением Арбитражного управляющего Днепровской ТЭЦ о невозможности поставок тепла в связи с банкротством этого предприятия, – и нам было предложено срочно найти альтернативные пути организации отопительного сезона; во-вторых, – руководство АО «ДНЕПРАЗОТ» сообщило о приостановке своей работы и возможных рисках по поставкам тепловой энергию для нужд Южного района.
Врезка:
Потребление тепловой энергии на нужды отопления разных категорий потребителей жилмассива Южный в последние годы сокращается: 2016 г. – 65 тыс. гКал, в том числе: население — 51 тыс. гКал; бюджетные организации — 11 тыс. гКал; прочие потребители — 3 тыс. гКал ; 2018 г. – 56 тыс.гКал, в том числе: население — 47 тыс. гКал; бюджетные организации — 7 тыс. гКал; прочие потребители — 2 тыс. гКал.
После того, как было получено письмо от «ДНЕПРАЗОТа», мы тут же включились в процесс децентрализации, организовали работу по укреплению электросетей в домах, а также организовали работу по строительству автономных котельных, для обеспечения теплом потребителей бюджетной сферы Соцгорода и БАМа. Но непосредственно перед началом отопительного сезона ТЭЦ «ДНЕПРАЗОТа» включилась в работу в связи с тем, что предприятие возобновило производственную деятельность. 22 марта мы получили письмо от руководства «ДНЕПРАЗОТа», где указано, что по ряду технических причин ТЭЦ предприятия уже не сможет обеспечивать теплом потребителей Южного района.
Ситуацию комментирует Председатель Правления АО «ДНЕПРАЗОТ», депутат Каменского горсовета С.Л.Сидоров:
– Я хочу добавить к сказанному Андреем Леонидовичем Белоусовым тот факт, что «ДНЕПРАЗОТ» поддержал инициативу города о децентрализации отопления, поскольку газ очень дорогой. В 2018 году «ДНЕПРАЗОТ» полностью прекратил подачу тепловой энергии для нужд предприятия, перейдя на альтернативные схемы отопления, ведь на сегодняшний день необходимо максимально экономить энергоресурсы. Мы отключили турбогенерацию и включили РОУ — установку редуцирования и теперь технически подать тепло для нужд жилмассива Южного района представляется невозможным. Сегодня мы и в своих цехах организовали альтернативное теплоснабжение на основе электроотопления и, проанализировав ситуацию, убедились, что это экономически выгодно. Чисто технически подать тепло на Соцгород и БАМ мы уже не сможем.
О дальнейших действиях по децентрализации отопления рассказывает городской голова А.Л.Белоусов:
– В связи со сложившейся ситуацией с 8 апреля мы открыли два пункта приема документов по отключению от центрального отопления в Южном районе. Один из пунктов размещен в здании администрации Южного района, второй — в СОШ №42. пункты будут работать как в будни, так и в выходные дни. На сегодня у нас осталось 4900 квартир, которые получали централизованное отопление от ТЭЦ «ДНЕПРАЗОТа», из них — 1600 квартир принадлежит льготной категории потребителей, которым в минувшем году электроотопление было установлено, но люди им не пользовались поскольку было включено централизованное. Я призываю всех льготчиков, которым установлено электроотопление, обратиться во вновь открывшиеся пункты приема заявлений, либо в ДРЭС для получения льготного тарифа и электроотопления по этому тарифу уже в этом году. Еще для 1000 квартир потребителей льготной категории мы в этом году продолжим бесплатную установку электроотопления, для чего я прошу обратиться в пункты приема заявлений. Остается 2300 квартир жителей, не попадающих в льготную категорию. Эти потребители тоже должны обратиться в пункты приема и за счет городского бюджета вам будет бесплатно изготовлена проектно-сметная документация на отключение ваших квартир от централизованного отопления. Но вам необходимо будет самим установить электро- либо газовое отопление квартир.
Для всех бюджетных учреждений в Южном районе, которые получали тепловую энергию от ТЭЦ АО «ДНЕПРАЗОТ» уже построены автономные пеллетные котельные, а также проведено электротопление, то есть школы, больницы, детские сады, учреждения соцзащиты будут полностью обеспечены автономным отоплением. То же касается учреждений госбюджетной сферы, которые получают альтернативные источники тепловой энергии за счет областного бюджета. Остаются вопросы только по нашему технологическому колледжу ДГТУ, но и для этого учреждения мы сформулируем приемлемое предложение, чтобы обеспечить колледж теплом.
Третья группа потребителей (прочие) — это разного рода частные учреждения, к примеру, отделения банков, должна позаботиться об альтернативном теплоснабжении, начиная с будущего сезона.
Мы провели две встречи в Днепроблэнерго, переговорили с руководством, и есть надежда, что энергетики в этом году проведут ряд необходимых мер в Южном районе, для обеспечения безаварийной работы своих энергосистем для потребителей, которые раньше получали тепло от ТЭЦ «ДНЕПРАЗОТа».
Врезка:
АО «ДНЕПРАЗОТ» кредитует потребление КП «Теплосети» тепловой энергией, Общий долг КП «Теплосети» по состоянию на 5 апреля 2019 г. составляет 72 млн. 001 485 тыс. грн. , в том числе: по итогам отопительного сезона 2015-2016 гг. – 14,2 млн. грн., сезона 2016 – 2017 гг . – 11,2 млн. грн., сезона 2017-2018 гг. – 21,2 млн. грн., сезона 2018-2019 гг. – 25,4 млн. грн. В связи с внесением изменений в законодательство Украины, с 1 марта 2019 г. на одну точку коммерческого учета ГРС-2 — ТЭЦ АО «ДНЕПРАЗОТ» в одном расчетном периоде поставки природного газа может осуществлять только один поставщик. Таким образом, АО «ДНЕПРАЗОТ» вынуждено приобретать природный газ для собственных нужд предприятия и для производства тепловой энергии КП «Теплосети» в одном расчетном периоде только в НАК «Нафтогаз Украины» или только у свободного трейдера. АО «ДНЕПРАЗОТ» лишено возможности приобретать природный газ для собственных нужд по ценам НАК «Нафтогаз Украины», так как это приведет к убыточной деятельности нашего предпритяия. Техническое решение по поставкам (транспортировке) природного наза на ТЭЦ АО «ДНЕПРАЗОТ» двумя нитками от ГРС-2 отсутствует и не предусматривается.
Несколько слов — о работе Днепровской ТЭЦ. Как я уже говорил, после предупреждения о банкротстве ДТЭЦ мы приступили к децентрализации отопления правобережного жилмассива, реконструкции электросетей, строительству автономных котельных для учреждений бюджетной сферы. Эта работа была выполнена почти на 30%. Но ДТЭЦ была выведена из стадии банкротства и включилась в работу перед началом отопительного сезона и в этом отопительном сезоне ТЭЦ еще поставляла тепло. Кроме того, мы получили предложение от руководства ДТЭЦ о переводе этого предприятия на угольные ресурсы. Это даст возможность в 2 раза снизить тариф по отоплению для наших жителей. Поэтому, те жители правобережной части города, которые по состоянию на 1 апреля 2019 года уже занимаются переводом жилья на альтернативные схемы отопления и заказали соответствующие документы получат возможность отключить свои квартиры от централизованного отопления, а по остальным городские власти пока приостанавливают процесс децентрализации в связи с тем, что Облэнерго по этой части города еще не приступило к модернизации своих сетей. Это может привести к сбоям в электроснабжении на фоне отсутствия и альтернативного электроотопления. К тому же, если дальше массированно продолжать процесс децентрализации, мы можем прийти к тому, что сама ДТЭЦ не сможет поставлять теплоэнергию централизованно: сегодня ТЭЦ выпускает в систему 5 тыс. куб. м воды в час, а если объем подачи воды в систему сократится до 3 тыс. куб. м котлы будут останавливаться. Если мы дальше будем продолжать процесс децентрализации отопления по жилмассиву, получающему тепло от ДТЭЦ, то либо ТЭЦ остановим, либо подвергнем риску сети ДРЭС и таким образом оставим людей и без тепла, и без электроэнергии. Понимая то, что перевод ДТЭЦ на угольное топливо может занять несколько лет, мы будем следить, как развивается ситуация, а по Южному району энергетики поддержат нас, укрепят сети, модернизируют оборудование, и этот опыт используем для правобережной части города. В случае затягивания перевода ТЭЦ на угольное топливо, мы возобновим процесс перевода жилья на электоотопление при условии взаимодействия и понимания ситуации со стороны Облэнерго. Если такого понимания не будет, правобережная часть города, запитанная от ДТЭЦ, останется на централизованном отоплении.
Что касается левобережного жилмассива, мы сейчас изучаем разные варианты привлечения средств Мирового банка для строительства автономных котельных в каждом районе и установки индивидуальных тепловых пунктов. Это тоже даст возможность в дальнейшем снизить тарифы на тепло. Параллельно мы будем думать как снижать затраты предприятия «Теплосети» по производству тепловой энергии для наших потребителей.
О технических причинах невозможности поставок тепловой энергии от ТЭЦ «ДНЕПРАЗОТа» рассказал С.Л.Сидоров:
– ТЭЦ АО «ДНЕПРАЗОТ» эксплуатируется с 1966 г. и имеет очень мощные котлы. У нас установлены котлы БКЗ-220 — производство пара которыми достигает 220 тонн/час. После проведения ряда модернизаций, выведения из эксплуатации части цехов такого объема тепла «ДНЕПРАЗОТу» не нужно. Сегодня ТЭЦ работает, выпуская около 70-80 тонн пара/час. Мы производили такое количество пара, работая по схеме турбогенерации, но сегодня, в связи со значительным удорожанием газа, ТЭЦ перешла на схему РОУ и обеспечивает выпуск такого объема пара, который необходим на чисто производственные нужды. ТЭЦ будет работать только на внутреннее потребление, в так называемом «летнем режиме» – излишнего пара и излишнего тепла у нас не будет.
О лимитах мощности системы электроотопления рассказывает А.Л.Белоусов:
– В Южном районе работы на 50% домов, где проведена модернизация электросетей, выполнены Облэнерго. В этих домах разрешено докупать объемы электроэнергии сверх лимита до 5 кВт. Человек может обратиться в Облэнерго, и приобрести дополнительные сверхлимитные киловатты: с 3 до 4 кВт – 2 тыс. грн; с 4-5 – 4 тыс. грн. Остальные дома Южного района были модернизированы за счет бюджета и несмотря на то, что нашу модернизацию мы делали по той же схеме, что и Облэнерго в этих домах разрешения на увеличение лимита мощности нет. На днях мы проведем переговоры с Облэнерго и попытаемся убедить руководителей этой структуры разрешить увеличение лимитов потребления. Тем более, что средства, полученные Оюлэнерго от населения за дополнительные киловатты, будут направляться на модернизацию электросетей.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


четыре + 8 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>