Вместе мы — сила!

Отчетно-выборная профсоюзная конференция
Из доклада председателя профсоюзной организации АО «ДНЕПРАЗОТ» Григория Владимировича ПОТУРЕМЦА.
Уважаемые делегаты! Сегодня мы подводим итоги работы нашей профсоюзной организации за отчетный период. Прошедшие пять лет, пожалуй, были самыми сложными в новейшей истории «ДНЕПРАЗОТа». С оккупацией российскими войсками Крыма и началом боевых действий на Востоке Украины разорвались связи с некоторыми поставщиками и потребителями нашей продукции, возникла реальная угроза разрастания большой войны на всю территорию страны, более 120 наших работников ушли добровольцами или были мобилизованы на фронт защищать Родину, московские оккупанты вероломно отобрали у нас Крым, а с ним и детский лагерь в Иссарах…
Навалившиеся в одночасье суровые испытания поставили предприятие в очень тяжелое положение — коллективу пришлось одновременно решать огромное количество сложнейших задач, таких, как обеспечение бесперебойной работы производства в условиях отсутствия сбыта продукции и поиск новых рынков, индексация заработной платы в условиях галопирующей инфляции, решение вопросов проведения мобилизационных мероприятий, оказание помощи фронту и вынужденным переселенцам, обеспечение социально-культурных потребностей работников и членов их семей. Тогда мы справились — Азот работал, вовремя выплачивалась заработная плата, наши люди и их семьи имели возможность пользоваться всеми благами, как и в довоенное время.
Украина, ее народ и Армия выстояли — враг остановлен в пределах ограниченной территории Донбасса, а в нашем краю – больше примет мирной жизни, и напоминают о войне тревожные вести с передовой, мемориальные таблички на домах погибших воинов и непреходящая боль о погибших товарищах в сердцах вернувшихся на завод ветеранов АТО.
Смело могу заявить, что, являясь неотъемлемой частью трудового коллектива, работники профсоюзного комитета в самые тяжелые времена все тягости и испытания разделяли с родным заводом.
Как все это происходило, кто и кем был в то непростое время мы будем помнить всегда. Как ни парадоксально об этом говорить, но в 2014 – 2017 годы, когда формировались серьезные вызовы для нашего коллектива, не возникали угрозы самому существованию ДНЕПРАЗОТА.
Времена меняются. В 2018 году беда пришла с изменением схемы поставки газа на предприятие и, спровоцированный прежней властью, заоблачный рост его стоимости. Завод остановился. Оплата труда значительной части трудового коллектива производилась в размере 2/3 тарифной ставки/оклада. Понесены невосполнимые потери квалифицированных специалистов всех профилей. Рухнули нарабатываемые много лет связи с потребителями продукции хлорного производства. В последнее время, в связи с насыщением отечественного рынка минеральных удобрений продукцией наших конкурентов, возникли значительные трудности со сбытом продуктов цехов аммиачного производства.
Все мы помним наши прошлогодние поездки в Киев и Днепр с требованиями снижения стоимости газа. Профсоюзная организация тогда принимала самое деятельное участие в этом процессе. В результате, благодаря и нашим действиям, стоимость газа снизилась с более 14 тысяч гривен до 5,5 тысяч. Хотя чиновники на всех уровнях убеждали нас в невозможности снижения цены.
Неимоверными усилиями всех служб, после полугодового простоя, производство продукции удалось возобновить.
С 1 августа этого года, в условиях господства монополистов в лице Энергоатома и корпорации ДТЭК, в Украине запущен рынок электроэнергии. Мы, наряду с трудовыми коллективами других предприятий, обращались к руководству страны и различных ведомств с требованиями перенести этот процесс на более позднее время, когда будет создана поистине конкурентная среда и обеспечена прозрачность на энергетическом рынке. Нас не услышали. В результате очередным ударом по нам, как и по всем промышленным предприятиям Украины стало ничем не обоснованное повышение тарифов «за транспортировку электроэнергии», что привело к 20% повышению ее стоимости. На грань остановки опять были поставлены многие промышленные предприятия страны. Возникла острая необходимость борьбы с чиновничьим беспределом. В Киев поехали представители многих трудовых коллективов из различных регионов. Вместе с ними на протяжении уже двух месяцев пикетировали столичную бюрократию более 1000 наших заводчан. Грохот рабочих касок хорошо слышен в кабинетах НКРЭ и Укрэнерго. Постоянное давление способствует плодотворности переговоров – чиновники от энергетики уже пошли на ряд уступок, снизив тарифы до приемлемого уровня. Но мы должны продолжать борьбу и добиться пересмотра порядка формирования тарифов в плане создания понятной для потребителей системы их исчисления и необратимости принятых решений, чтоб навсегда положить конец практике поборов посредством установления взятых с потолка норм и тарифов.
Главным призванием профсоюза является защита социально-экономических и профессиональных интересов членов организации. В создавшихся условиях, хочу отметить высокую готовность нашей профсоюзной организации, ее актива действиями отвечать на непростые вызовы времени.
Являясь стратегическими партнерами, Администрация и выступающий от лица трудового коллектива профсоюзный комитет находили взаимоприемлемые решения для выполнения коллективного договора. Основными целями были: обеспечение занятости работников, рост заработной платы, создание безопасных и по возможности более комфортных условий труда, расширение набора социальных гарантий и благ, улучшение бытовых условий, оздоровление, отдых. В рамках такого сотрудничества согласован сторонами и утвержден конференцией коллективный договор, который действует на период с 2017 по 2022 годы. Благодаря пониманию сторонами производственных и общественных нужд и обоюдному желанию достижения компромиссных решений, нам удалось наполнить этот важнейший для нас всех документ реальным содержанием. В коллективном договоре отражены основные принципы взаимоотношений трудового коллектива и администрации, определена роль и полномочия профсоюзного комитета. Особое внимание уделено закреплению существующих на Азоте льгот и положений, напрямую влияющих на благосостояние работников и их семей.
«Кадры решают все» – эти прописные истины как никогда актуальны для нашего предприятия. Безвизовый режим с европейскими странами разрушил многолетнюю монополию на размеры заработной платы, устанавливаемой собственниками предприятий. За высокими заработками люди потянулись за рубеж, прореживая и без того негустые ряды специалистов. Не минули эти процессы и наше акционерное общество. А прошлогодний длительный простой с 2/3 тарифной ставки ускорил процесс вымывания специалистов со всех служб. Ни для кого не секрет, что в подавляющем большинстве подразделений можно по пальцам перечислить мастеров своего дела, способных выполнять весь комплекс работ по ремонту и обслуживанию оборудования, более того – на некоторых участках такие люди вообще отсутствуют.
По уровню заработной платы ремонтного персонала мы на 3-5 тысяч гривен отстаем от большинства промышленных предприятий города, что уже привело к снижению уровня квалификации вновь поступающих работников. Ушедших специалистов мы такими зарплатами тоже не вернем. Выход только в повышении заработной платы до конкурентного уровня и в подготовке нового поколения спецов для Азота из среды тех, кого имеем. Подготовка специалистов высшей квалификации занимает от 5 до 10 лет, а при солидном возрасте большинства наставников – времени у нас в обрез. Считаем задачу повышения зарплаты и подготовки персонала приоритетными для обеспечения выживаемости АО «ДНЕПРАЗОТ» и готовы к любым действиям для решения данной проблемы.
Активно за отчетный период работала производственно-массовая комиссия профсоюзного комитета, в состав которой входят многие руководители предприятия. Комиссия принимала самое активное участие в разработке проектов коллективных договоров, подавались предложения по совершенствованию системы оплаты труда, производилась организация и контроль за системой перевозок работников акционерного общества. Включены в состав коллективного договора Положение о проведении производственного конкурса и Положение о присвоении Почетного звания «Лучший специалист». Подводились итоги работы коллективов подразделений и предприятия в целом. По итогам производственного конкурса издавался приказ-постановление о поощрении коллективов – победителей. Не могу не отметить хорошую работу коллективов цехов:
• ЦСК (рук. Мазьков, предцехк.Гололобова);
• Карбамид-1 (рук. Борисов, предцехк. Петриченко);
• Цеха №1-Б (рук. Дирявка, предцехк.Федотова)
• Карбамид-2 (рук. Верещак, предцехк. Крицкая)
• УП ТНП (рук.Похилюк, предцехк.Степура)
• ВОХР (рук.Троценко, предцехк.Пушко)
• ПКО (рук.Синица, предцехк. Власова);
• АТЦ (рук.Пискарев, предцехк.Онищенко)
• РУ (рук.Маркин, предцехк. Мусиенко);
Эти коллективы неоднократно занимали призовые места по итогам проведения производственного конкурса.
Продолжая добрые традиции нашего предприятия, в нашем акционерном обществе уважают и чествуют людей труда. За добросовестный труд многие и многие наши передовики отмечены грамотами, премиями, наградами и ценными подарками. Дважды в год — к Новому году и в честь нашего профессионального праздника, по итогам производственного конкурса, лучшим из лучших присваивается Почетное звание «Лучший специалист». Это такие Мастера своего дела, как: Корма Дмитрий Сергеевич, машинист компрессорных установок цеха синтеза аммиака №1-Б; Харитонов Александр Валентинович,
аппаратчик производства мочевины цеха карбамида-1; Бахмут Анатолий Николаевич, слесарь по КИП и А цеха карбамида-2; Костенко Олег Анатольевич, электромонтер цеха соды каустической; Петров Александр Николаевич, машинист компрессорных установок (хлорных) цеха жидкого хлора и соляной кислоты; Андреева Наталья Ильинична, машинист расфасовочно-упаковочных машин УП ТНП; Вылко Татьяна Петровна, машинист холодильных установок
цеха по переработке аммиака; Афонин Петр Афанасьевич,
слесарь-ремонтник ЖДЦ; Булачев Николай Александрович, водитель автокрана АТЦ; Добряк Светлана Анатольевна, контролер ДПС ВОХР.
Эти люди — золотой фонд Азота и мы все гордимся, что в нашем коллективе работают такие специалисты.
Одним из важнейших направлений деятельности профсоюзной организации является обеспечение безопасных условий труда наших работников. В организации своей деятельности в этой важнейшей сфере профсоюзный комитет руководствуется положениями Закона Украины «Об охране труда», различными установленными нормами и правилами, Системой управления охраной труда в АО «ДНЕПРАЗОТ», коллективным договором.
Одним из основных показателей состояния дел в охране труда на предприятии является наличие несчастных случаев связанных с производством. За отчетный период эти показатели значительно отличались. По годам эта ситуация выглядит следующим образом:
• 2014 г.- 2 н/с, в том числе 1 тяжелый (К-1);
• 2015 г- 6 н/с, в том числе 1 тяжелый (РУ) и 1 групповой (ТЭЦ);
• 2016 г.- 4 н/с, в том числе 1 тяжелый (К-1);
• 2017 г.- 1 н/с;
• 2018 г.- 1 н/с;
• за 9 месяцев 2019 г. - 3 случая, в том числе 2 тяжелых (РУ и ЦСК);
К сожалению, значительная часть произошедших несчастных случаев была связана с нарушениями норм и правил самими пострадавшими и отсутствием должного контроля в организации и проведении работ со стороны непосредственных руководителей.
Общественный контроль за охраной труда на предприятии производится комиссией по охране труда и общественными инспекторами по охране труда. Так, комиссией рассматривались вопросы охраны труда на предприятии, проводились проверки в цехах, расследовались причины несчастных случаев и заслушивались отчеты должностных лиц. Совместно с цеховыми комитетами и ИТР цехов проводился анализ причин, приведших к несчастным случаям в структурных подразделениях, намечались пути по недопустимости их повторения в дальнейшем.
Профсоюзным комитетом совместно с отделом охраны труда ведется работа по профилактике нарушений техники безопасности. Важной составляющей этой деятельности является контролирующая и просветительская работа на уровне структурных подразделений. Одним из условий успешности этой деятельности является уровень подготовки общественных активистов в сфере охраны труда. В этих целях, в 2016 и 2019 годах, профсоюзным комитетом и сотрудниками отдела охраны труда, с привлечением специалистов областного объединения профсоюзов, сотрудников МЧС и фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве, проводились целевые семинары, на которых слушатели изучали основы законодательства об охране труда, особенности применения этих норм на практике и совершенствовали свои навыки в практических вопросах организации безопасных условий труда на производстве. В проведении семинаров задействуются члены комиссии по охране труда, председатели цеховых комитетов профсоюза, старшие общественные инспекторы по охране труда цехов и подразделений. Все наши действия должны быть направлены на то, чтобы работники предприятия возвращались домой в свои семьи живыми и здоровыми.
Большое внимание на предприятии уделяется вопросам укрепления трудовой и производственной дисциплины. Хочу напомнить, что выполнение норм и правил, установленных на производстве, является обязательством трудового коллектива, которое мы взяли на себя по коллективному договору. В этой связи не может не беспокоить тот факт, что в подразделениях все еще имеют место быть случаи прогулов и появления на территории предприятия в состоянии алкогольного опьянения. Так только за 9 месяцев этого года было зафиксировано:
• 18 случаев прогулов с потерей свыше 60 рабочих дней;
• 20 случаев задержания работников в нетрезвом состоянии;
• 3 случая других нарушений, к которым относятся воровство, нарушения пропускного режима и т.д.
Подобная статистика не может не настораживать. И цеховым комитетам профсоюза необходимо и дальше продолжать работу по профилактике нарушений. Это задание не только профактиву, но и всем членам профсоюза, ведь ценой появления пьяного на производстве может стать человеческая жизнь и не обязательно, что жертвой может стать именно сам нарушитель.
В свою очередь профсоюзный комитет и дальше будет поддерживать совместно с администрацией выработанную политику недопустимости дальнейшей работы в акционерном обществе лиц, замеченных на территории предприятия в нетрезвом состоянии.
Главнейшим условием эффективного достижения поставленных целей в любой области человеческой деятельности является четкое определение задач и наличие коллектива единомышленников способных их реализовать. Руководствуясь этим принципом администрацией предприятия и профсоюзным комитетом за отчетный период подготовлен и проведен ряд мероприятий, способствующих сплочению людей и формированию понимания стоящих перед многотысячным коллективом азотчиков заданий. Большая работа в реализации этой важнейшей миссии выполняется общественно-массовой комиссией профсоюзного комитета.
Наряду с традиционно проводимыми мероприятиями, такими, как: празднование освобождения города, Новогодними детскими утренниками и организацией концертов и праздничных мероприятий к 8 Марта, Дню Победы, Дню химиков, Дню молодежи и т.д., проводятся и стали уже традиционными — конкурсные программы и шоу «Мисс Алиса», «Зажги свою звезду», КВН.
Массовым и по настоящему теплым стало проведение торжественных мероприятий в честь профессионального праздника Дня химиков, который ежегодно проводится в ДК «Химик».
Администрация и профсоюзный комитет традиционно большое внимание уделяют оздоровлению и отдыху работников АО и членов их семей. Для этих целей служит как собственная база оздоровления работников, так и реализуются программы оздоровления и отдыха в других заведениях на договорной основе. Большой популярностью среди азотчиков пользуется отдых в ЛОК «Химик», б/о «Ферросплавщик», в пансионате «Буковель».
Так за отчетный период набрались сил и поправили свое здоровье:
• ЛОК «Химик» - 9457 азотчиков;
• б/о «Ферросплавщик» – 2497 чел.;
• пансионат «Буковель» – 322 чел.
• Санаторно-курортное лечение получили — 643 чел.
Но вдобавок, при содействии руководства предприятия, общественно-массовая комиссия занималась и организацией зарубежного отдыха. Так за отчетный период имели возможность увидеть дальние страны и поправить свое здоровье на берегах экзотических морей:
• в Египте - 278 работника предприятия и членов их семей;
• в Турции - 231 чел.
Общественно-массовая комиссия профсоюзного комитета успешно занималась также организацией детского отдыха и оздоровления в черноморском Скадовске на базе детского оздоровительного лагеря им.Усова и в оздоровительном комплексе Буковель в Карпатах.
Так, за отчетный период в ДОЛ им.Усова оздоровлено 1285 детей, а в ОК Буковель 214 детей работников АО.
Значительное количество детей вместе с семьями имели возможность отдохнуть на заездах матери и ребенка и в период зимних школьных каникул в ЛОК «Химик».
У профсоюзного комитета с руководством АО сложились тесные партнерские отношения и взаимопонимание в вопросах проведения социальной политики на предприятии и мы благодарны за постоянную помощь трудовому коллективу.
Совет ветеранов АО «ДНЕПРАЗОТ» насчитывает в своем составе более 3100 человек. Хочу отметить, что это действительно организация с самоуправлением и дисциплиной. Многие активисты организации, достигнув довольно солидного возраста, находят в себе силы для помощи людям. Профком рассматривает совет ветеранов, как подразделение предприятия. Ветеранам, наравне с работниками АО, выдаются путевки, оказывается материальная помощь. При содействии АО, силами ветеранов, организована доставка продовольственных пайков остро нуждающимся больным и инвалидам. Профсоюзным комитетом оказывается содействие в организации вечеров Совета ветеранов и тематических встреч ветеранов цехов.
Решением президиума профсоюзного комитета для представления интересов участников АТО создана комиссия по вопросам АТО, которую возглавляет Казачек Андрей Сергеевич. Ветераны войны – это активная и деятельная часть нашего коллектива. Администрация и профсоюзный комитет тесно сотрудничают с ними в различных сферах – мы находим компромиссы и общие решения стремимся воплощать в жизнь. Мне кажется – нам это удается.
В преддверии праздника Покрова хочу поздравить всех присутствующих, причастных к защите Отечества с этим светлым праздником. Желаю всем нам светлого, мирного неба над нашей Родиной, благополучия и конечно крепкого здоровья. Наши воины пусть возвращаются с войны живыми и с победой!
В сентябре 2019 года во всех подразделениях предприятия проведены отчетно-выборные собрания цеховых профсоюзных организаций. Избраны люди, которым вы все доверяете. На собраниях звучали замечания и предложения, которые будут учтены в нашей дальнейшей работе.
За отчетный период численность членов профсоюза сократилась с 7435 до 6126 человек. Профсоюзная организация формируется в соответствии с Уставом профсоюза и Положением о порядке деятельности профсоюзной организации в АО.
Профсоюзный комитет – это не нынешние 7 штатных работников. Профком – это профгрупорги, цеховые комитеты, Советы председателей цеховых комитетов, комиссии.
И самое главное – профсоюз является общественной организацией, призванной коллективно защищать профессиональные права и интересы своих членов. Профессиональные союзы для того и созданы, чтоб мы, — все вместе, боролись за лучшее будущее наше и наших детей.
Вместе мы — сила!
«Борітеся – поборете, хай Бог помагає…»

Запись опубликована в рубрике Профком с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ пять = 14

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>