Отопление: полезный опыт ЦПА

Рабочий ритм «ДНЕПРАЗОТа»
В 2018 году АО «ДНЕПРАЗОТ» полностью прекратил подачу тепловой энергии для отопления корпусов предприятия, перейдя на альтернативные схемы теплоснабжения. Сделано это с целью оптимизации расхода энергоресурсов — дорогостоящий природный газ в Европе давно не сжигают для нужд отопления. На ТЭЦ предприятия была отключена турбогенерация с включением РОУ — установки редуцирования, а в цехах каждый руководитель принимал решение, как организовать альтернативное теплоснабжение, в основном на базе электроэнергии. Минувший отопительный сезон все подразделения пережили по-разному, но в энергоуправлении по результатам работы руководителей цехов и подразделений предприятия в части перехода на альтернативные источники тепла отметили полезный опыт цеха по переработке аммиака. Как велась работа в этом направлении, рассказывает начальник ЦПА Тимур Владиславович Левченко.
– Еще прошлым летом, когда перед нами была поставлена задача перехода на альтернативное отопление, мы собрали совещание специалистов цеха с тем, чтобы принять приемлемое решение по выбору источников отопления для нашего подразделения. Задача усложнялась тем, что у цеха по переработке аммиака — много корпусов, и у каждого имеется своя специфика. Поиск возможностей получить добротное отопление во всех корпусах при минимальных затратах завершился проектом. Затем в работу включились абсолютно все службы цеха: механики занимались изготовлением соответствующего оборудования и его монтажом совместно с персоналом цеха, энергетики и служба КИПиА устанавливали автоматику, занимались прокладкой трасс, обеспечением защиты, чтобы обезопасить установку, избежать неполадок или выхода оборудования из строя.
В целом было потрачено немало времени и усилий для того, чтобы обеспечить все корпуса теплом. Почти пять месяцев длилась эта работа, мы переходили из корпуса в корпус, внедряя в каждом мини-проекты альтернативного теплоснабжения. К декабрю минувшего года тепло было обеспечено во всех зданиях цеха. Отметить за эту работу кого-то особо — невозможно: буквально все были задействованы в реализации этого проекта, и обеспечение теплом стало заслугой всего коллектива, всех наших работников, которые стремились создать максимально комфортные условия для деятельности нашего подразделения. И всем за это большое спасибо!
В этом году мы получили уже фирменные котлы, хорошее, надежное оборудование. Внедрили это оборудование в существующие схемы, и будем с теплом. В этом не приходится сомневаться, и мы благодарны всем, кто нам помогал.

Запись опубликована в рубрике Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 × пять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>