6 грудня українці відзначають День Збройних сил України

6 грудня 1991 року Верховна Рада України ухвалила закон «Про Збройні Сили України», «Про оборону України», а 13 грудня – Концепцію оборони і будівництва Збройних сил України, які визначили основні принципи та напрями розбудови українського війська.
Україна успадкувала від СРСР одне з найпотужніших угруповань військ у Європі, оснащене ядерною зброєю та відносно сучасними зразками озброєння та військової техніки. Але ні для кого не секрет, що за понад 20 років незалежності українська армія була майже знищена.
Упродовж десятиліть відбувалися масові скорочення кадрових військовослужбовців, дехто з військових сам у відчаї кидав службу, не бачачи в армії жодної перспективи.
Крім внутрішніх чинників, додалися й зовнішні: увесь цей час Україні доводилося долати шалений тиск Москви, яка всіляко противилися створенню в Україні дієздатних Збройних сил.
Усі ці роки Москва діяла по-різному, залежно від внутрішньополітичної ситуації як в Україні, так й у Росії. Спочатку це були дипломатичні засоби (часом зовсім неприйнятні), а потім дійшло і до відкритої збройної агресії.
Після Революції Гідності та початку воєнних дій на сході України розпочалася нова сторінка літопису українських Збройних сил. Попри тотальну руїну в армії, корупцію, зради, втрати і підступність ворога, українським військовим вдалося відстояти незалежність Батьківщини, захистити власний народ від агресора, а також відновити обороноздатність Збройних сил. Саме вони – українські воїни, віддані до останнього присязі, є обличчям нової української армії з її незнищенним духом мужності, пам’яттю про героїчне минуле та орієнтацією на майбутнє.
«Подрастут сыновья – скажу им – нет ничего дороже мира»
Эти слова произнес для статьи в «Панораме «Азота» слесарь энергоуправления, ветеран АТО Александр Толмачев. Пожалуй, именно они, как никакие другие лозунги и призывы, характеризуют наше отношение к празднику, к нашим воинам-героям, к воинской службе. Нынешний праздник касается многих: ветеранов Второй мировой, воинов-интернационалистов, бойцов АТО, их отцов и матерей, волонтеров, благодаря которым Збройні Сили стали мощными и надежными. Сегодня мы отдаем дань особого уважения тем, кто воевал и продолжает сражаться в АТО. В 2014 году с «ДНЕПРАЗОТа» в зону войны на востоке Украины отправились 24 работника предприятия, всего в АТО служили 72 азотчика. Совсем недавно они работали водителями, аппаратчиками, слесарями, электриками, строителями. А стали бойцами ЗСУ и независимо от ранга и звания рисковали жизнью на передовой. На страницах нашей газеты мы представляем сегодня несколько фрагментов из их рассказов о самом главном в службе. Многие сейчас уже не работают на нашем заводе, но их воспоминания не теряют важности.
Антон Перетяка, электросварщик УСМиРР – кавалер медалей «За оборону рідної держави”, “Захисник Вітчизни”. Был дважды ранен, после последнего ранения, полученного на Светлодарской дуге, перенес 4 операции:
– Командовала нашей ротой женщина, она еще на фронте, поэтому фамилии называть не буду, скажу только, что это – настоящий боевой офицер. Наши контрактники – это ребята из первой-третьей волны, стреляный народ. Мы научились воевать слаженно, четко, удерживая занятые позиции. Отец у меня военный, он с пониманием относился к моей службе. А мама есть мама, она за то, чтобы я с Азота – домой, из дому – на работу. Но служить – это чисто мужское решение – после первого боя ты четко понимаешь, зачем и ты здесь нужен. Вот у меня на сердце набито тату с гербом Украины и надпись: «Я живу на своїй, Богом даній землі». Даже в самые трудные дни на передовой думаешь: Господи, здесь я все перенесу, лишь бы это не докатилось в родной город, к родному дому.
Ростистав Плюта, слесарь РУ, сержант Гвардии:
– Есть долг, может, кто-то этого не понимает, но для меня и моей семьи, – мой отец воевал в Афгане, – понятие долга – не пустой звук. Я прочувствовал, что такое война: два года, с марта 2015 по март 2017 воевал в АТО в составе 17-й танковой бригады. Под новый, 2017 год было приятно получить посылку: друзья семьи и коллеги по работе сшили 55 балаклав, собрали конфеты и мандарины.
Рассказывает жена Ростислава, инженер-конструктор КБ РУ Ольга Плюта:
– Нашему малышу Славику мы о войне ничего не говорили, пусть растет мирным человеком. Даже игрушек военных ему не покупаем. Все эти два года я жила в ожидании Ростислава, каждую минуту ждала звонка. Иногда сама решалась позвонить «на войну» – отвечает: чуть позже тебе перезвоню. Ждешь этого «перезвоню», как будто сама под пулями.
Воспоминания о войне получились диалогом: размышления Ростислава-Защитника и рассказ Ольги-Отчества. Защитник говорил скупо и выдержанно. Отечество – плакало…
Константин Стратонов, электрослесарь ТЭЦ:
– В 2014 году никого еще не готовили в учебках, а сразу направляли в боевые части. Я попал в 25-ю воздушно-десантную бригаду, взвод управления артиллерией. Иногда поразительные вещи приходилось наблюдать на войне в тех местах, где своей сокрушительной поступью, ничего не щадя на своем пути, шествовала война. Хорошо запомнился мне небольшой храм в одном из шахтерских городков. Вокруг – груды кирпичей, развалины, все окна в домах выбиты, а эта церковь стоит – целехонька. Есть, видимо, у этого храма могучие хранители, сильные, как дух и вера нашего народа.
Виталий Марченко, слесарь РУ:
– О страшном на этой войне вспоминать не хочется: дело не обстрелах, не в том, что к звукам вражеских минометов не привыкнешь… Первым мирным нашим населенным пунктом, куда мы вошли после демобилизации, была Петропавловка. Как нас там встречали! На окраине городка стояли люди – молодые, пожилые – плакали, благодарили! А уже в Днепр пришли – не замечают… Мы на войне стали другими, и мне понадобился почти год, чтобы однажды проснуться утром и понять – я в мирной жизни.
Геннадий Котий, кровельщик УСМиРР
– Я служил зенитчиком 93-й бригады, после тяжелого ранения вернулся в АТО. Нет на свете руки крепче, надежнее и вернее, чем рука боевого друга, который плечом к плечу рядом с тобой прошел испытания огнем.
Виталий Пелыпась, слесарь РУ:
– Наши минометчики взяли за правило помогать пожилым мирным жителям зоны АТО. Делились продуктами, а те, в свою очередь, поили ребят молоком, угощали фруктами. Наверное, на каждой войне возникает вопрос: кто виноват? С этим сталкивались всегда, но главное – вот в чем: дав однажды присягу, ты не имеешь права спасовать, спрятаться за чужие спины, нужно просто честно выполнять свой долг перед Отчизной и народом.
Сергей Сюмак, заместитель начальника АТЦ:
– Под конец службы в АТО – 14 месяцев, ботинки мои стерлись напрочь – не выдержали. А люди все выдерживали. После пережитого душу надро наполнять до отказа – созиданием, а кулаки пока оставить сжатыми.
Дмитрий Исаев, электромонтер энергоуправления:
– Я служил в 25-й ОВДБР. Что самое сложное на войне? Думать о том, как там мама, семья, маленькая дочка. Дочурка Алиса мне поначалу присылала веселые открытки: цветочки, всё такое девчоночье, хорошее. Душу согревала теплом. А потом Алиса узнала, что я не в командировке, а на войне и стала решительно малевать танки: «Папка, прошу, останься живым!». Мы знали, за что воюем, ради чего живем. И надо оставаться в жизни солдатом. Солдатом войны и мира.
Павел Маляр, кабельщик-спайщик УАиС:
– Мой позывной в АТО был «Вольт» – такая уж профессия военная. Из зоны АТО я старался почаще звонить домой, сказать: мам – я живой. Как это важно, как это дорого, хорошо понимаешь на войне. И думаю я так: пусть вольтами меряют по-прежнему исключительно напряжение тока, а не военный напряг и мамины слезы.
Виктор Стратонов, электромонтер энергоуправления:
– Я был рад, что попал в хорошую бригаду – пока там служил, была полная уверенность – останусь живым. Очень толковыми были командиры, горжусь ими, это настоящие профессиональные офицеры.
Александр Толмачев, слесарь энергоуправления:
– Много встретил я на войне замечательных людей, настоящих героев – смелый, умелый, боевой народ. Даже отслужива в АТО, ты остаешься на войне навсегда. Подрастут сыновья, скажу им обязательно: нет ничего дороже мира на этой земле. И этот мир каждый мужчина должен уметь отстоять, если наступает время выступить на его защиту.
Андрей Козачек, начальник участка энергоуправления, активист общественой организации «Патриот-2015»:
– «ДНЕПРАЗОТ» всегда оказывал неоценимую помощь бойцам ЗСУ, поддерживает и ветеранов АТО. Мы это очень ценим. Близится к концу 2019 год, и говоря об итогах, нужно отметить ряд позитивных моментов: начало работы отделения реабилитации ветеранов АТО в больнице №5. Мы в «Патриоте» подготовили письмо на имя руководителя лдепартамента здравоохранения с просьбой разрешить охдоровление в этом отделении и наших активных волонтеров. Мы свято храним и чтим память наших побратимов, не вернувшихся с войны. Недавно вместе с С.Сюмаком посетили УВК №37 в связи с третьей годовщиной светлой памяти Максима Самойловича. А накануне Дня ЗСУ хочу всем пожелать здоровья и благополучия. Низкий поклон нашим бойцам за доблесть и мужество.
Сергей Манзюк, контролер ВОХР:
– Война – это особое измерение. Когда говорят, что на войне не страшно – брехня, страшно всем. Просто со временем тревога притупляется. У кого как, а у меня сильные эмоции рождают поэзию. Не пишу я стихов, но Бог дает, иногда получается сказать свое слово – для поддержки бойцов, для понимания…

Ни от кого не ждем наград,
Нам в общем-то никто не рад:
Ни в газконторе, ни в водоканале -
Всем им не важно, где мы воевали.
Но там, где мир и нет войны,
И наша в том заслуга, пацаны!
Где люди веселятся и поют,
То это в твою честь, солдат, салют!

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 × восемь =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>