Источники надежды и уверенности в будущем

Предновогоднее интервью с Председателем Правления АО «ДНЕПРАЗОТ»
Предновогоднее интервью с Председателем Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» Сергеем Леонидовичем Сидоровым сродни приказу №1 – это тоже подведение итогов года минувшего, наши планы на будущее, оценка нынешней ситуации. Приказ №1 – значимый официальный документ, определяющий работу всех служб предприятия. А интервью с руководителем завода – это живой, эмоционально наполненный разговор о реалиях дня, о факторах нашей надежды и уверенности в будущем. Живой этот документ включает и ключевые события 2019 года, что весьма существенно для взгляда в будущее.
– Как «ДНЕПРАЗОТ» прожил 2019 год?
– Хотелось бы лучше, конечно. Вместе с тем, мы имеем бесспорные и положительные итоги года – сохранение производства и обеспечение финансовой стабильности, даже несмотря на многие трудности. Благодаря слаженной и ответственной работе всех служб нам удалось обеспечить работоспособность оборудования, выйти на ритмичный режим, выполнить годовую производственную программу. Я считаю, основная заслуга во всем этом – профессионализм и квалификация персонала. Даже при том, что мы потеряли часть кадров еще во время длительного простоя, и сегодня ощущаем нехватку специалистов, завод отработал достойно. Одним словом, мы все прошли еще одно непростое испытание.
Ключевые события 2019 года: январь-февраль
Продолжение трудной работы по выведению предприятия из простоя.
Работа по стабилизации технологических процессов и заводской экономики.
Успешное прохождение крупного международного аудита системы менеджмента качества и системы экологического менеджмента. Вывод из простоя ЛОК «Химик».
Пуск участка по фасовке и отгрузке минудобрений в УППТНП благодаря чему предприятию удалось наладить ритмичный порядок отгрузки в период «высокого карбамида», обеспечить требования сельхозпроизводителей и создать новые возможности для успешной работы предприятия.
– В то же время 2019 год оказался очень сложным из-за целого ряда факторов, не зависящих от предприятия и негативно влияющих на нашу работу. Экономическая ситуация в Украине, особенно в реальном секторе экономики, остается сложной. Весь год, без исключения, мы чуть ли не ежемесячно сталкивались с массой «внешних сюрпризов», мешающих стабильной работе завода. Именно эти факторы не позволяли выполнить в полной мере наши планы, в частности, по повышению заработной платы. Нам удалось повысить ее до 10% за этот период времени, и те нагрузки, которые сегодня несет наше предприятие в связи с негативным влиянием внешних факторов, не дают возможности сегодня создать нормальные условия для существенного повышения зарплаты, расширения социальных льгот и внедрения ряда инноваций.
Но, повторю, мы не только стабильно отработали 2019 год, но и стараемся развиваться, внедряя новые проекты, осваивая новые виды продукции. Это в частности, коагулянт для очистки воды оксихлорид алюминия (на базе цеха жидкого хлора и соляной кислоты); растворы хлористого кальция (на базе цеха соды каустической) необходимые для наших технологических процессов, но закупавшиеся ранее у сторонних поставщиков; введение в эксплуатацию участка фасовки минеральных удобрений (на базе УППТНП), а также проработка целого ряда других проектов для выпуска новых продуктов.
Ключевые события 2019 года: март-апрель
Выход приказа по повышению тарифных ставок и окладов с запланированным ростом зарплаты до 12%.
Полное возобновление работы ЛОК «Химик».
Отработка технологии на опытно-промышленном участке по получению оксихлорида алюминия – нового для предприятия продукта.
Стабилизация завода экономическая и техническая. Проведение рекордно большой кампании отгрузки карбамида.
Выход совместного приказа-постановления администрации и профсоюзного комитета предприятия об организации отдыха детей азотчиков в летний оздоровительный сезон 2019 года.
Отладка технологии по производству растворов хлористого кальция в цехе соды каустической.
– В этом году оптимизирована схема подачи тепла на предприятие, что дало возможность значительно сократить затраты на тепло, которые вынужден был нести завод при прежней схеме теплообеспечения. Это было сделано с учетом многих факторов в ответ на вызовы времени, ведь и сегодня государственные чиновники готовят нам новые сюрпризы по повышению тарифов на транспортировку природного газа. Такая же проблема была с повышением тарифов и на транспортировку электроэнергии, что, естественно, дает дополнительную финансовую нагрузку на предприятие. Создает нам немалые проблемы и плохая работа «Укрзалізниці», но пока «ДНЕПРАЗОТу» удается успешно преодолевать эти вызовы и справляться с трудностями.
Ключевые события 2019 года: май-июнь
Возрождение массовых конкурсов: «Брейн-ринг» и «Лига смеха», проведение Дня химика с определением лучших специалистов и коллективов предприятия.
В рамках благотворительной программы ко Дню защиты детей – оказание помощи детским интернатным учреждениям.
Цеху синтеза аммиака №1-Б исполнилось 40 лет.
Открыт сезон отдыха для детей азотчиков.
Направлена помощь подразделениям ВСУ.
– Надеюсь, в следующем 2020 году нам удастся более крепко и уверенно застабилизировать работу завода. Как будет складываться общая экономическая ситуация в дальнейшем, сегодня сказать сложно. Мы рассчитывали поднять уровень зарплаты на предприятии до нового года, но из-за серьезных экономических трудностей решение было пока отложено. Но все же уверен, что этот вопрос обязательно будет решен, такая задача стоит перед нами в приоритете, все это запланировано, будем ориентироваться по экономической ситуации.
Ключевые события 2019 года: июль-август
Короткий остановочный ремонт цехов азотной группы.
«Сюрприз» от государства: с 1 июля заработала новая модель рынка электроэнергии, которая привела к значительному увеличению тарифов для промышленных предприятий. Это послужило началом протестных акций ряда крупных промышленных предприятий в Киеве: у задний НКРЭКП, Кабмина, Верховной Рады.
Крупный индийский тендер на закупку минудобрений, в котором успешно принял участие «ДНЕПРАЗОТ».
Впервые в истории предприятия «ДНЕПРАЗОТ» принимает инспекцию ООН по международному договору с участием международных экспертов и представителей МИД Украины. Для работы инспекции «ДНЕПРАЗОТ» был избран базовым как по сути,
единственное стабильное химическое предприятие. В отчете инспекции прозвучала благодарность нашему предприятию за «высокий уровень подготовки персонала, отличную организацию процесса работы комиссии». «ДНЕПРАЗОТ» от имени государства показал на каком уровне ответственности мы работаем.
Подведение итогов конкурса по благоустройству территории предприятия.
Ветеран предприятия, участник боевых действий в войне с нацизмом в Европе Григорий Никифорович Лящевский отметил 97-летие.
– Еще один пагубный фактор, о котором следует упомянуть, сыграл негативную роль для экономики нашего предприятия и в целом для промышленной большой химии Украины, – это интервенция в Украину огромного объема минеральных удобрений из других стран, имеющих более дешевое сырье. Конъюнктура мирового рынка в этом секторе тоже складывается не совсем благоприятно: уровень мировых цен на минеральные удобрения имеет тенденцию к снижению.
Ключевые события 2019 года: сентябрь-октябрь
Помощь учебным заведениям Южного района к началу учебного года.
Избран новый председатель Совета ветеранов «ДНЕПРАЗОТа» Иван Романович Лихолат.
Остановочный ремонт в ЛОК «Химик».
Расширение объема заказов литейного отделения РУ.
Отчетно-выборная профсоюзная конференция предприятия. Председателем профкома вновь избран Г.В.Потуремец.
– Что сегодня можно сказать об инвестиционной программе на 2020 год?
– В планы будущего года мы закладывали показатели не хуже, чем в 2019 году. Что же касается капитального ремонта азотной группы цехов, то по ряду причин принято решение в 2020 году без него обойтись: азотная группа цехов прошла в 2018 году через большой капитальный ремонт, и мы хотим в следующем году использовать стабильную работу предприятия – безостановочную – для серьезной подготовки к проведению масштабного капремонта в 2021 году.
В целом инвестиционная программа у нас есть, она тщательно просчитана, разбита по месяцам, а дальше будем ориентироваться по ситуации с учетом того, как будем работать и какие у предприятия появятся возможности для обеспечения капитального ремонта. Конкретные сроки пока не называю, но, думаю, что это произойдет в первом полугодии 2021 года. Частично уже приобретены необходимые запасные части и оборудование для проведения работ, хотелось бы сделать этот капитальный ремонт основательным, поскольку в 2021 году как раз подойдут сроки замены катализатора в цехах азотной группы, к этому будет приурочена и замена необходимых узлов, ремонт оборудования для нормальной работы предприятия.
Ключевые события 2019 года: ноябрь-декабрь
Проведение двух массовых культурологических мероприятий: фольклорной программы «Стежками казацької слави» и традиционного конкурса самодеятельных вокалистов «Зажги свою звезду».
Первые победы «ДНЕПРАЗОТа» вместе с рядом других предприятий, участвующих в акциях протеста в Киеве, в борьбе за снижение тарифов и обеспечение стабильной работы промышленности.
Цитата: «У нас здоровый коллектив. «ДНЕПРАЗОТ» без боя не сдается, и активное несогласие с существующей позицией чиновников – гарантия того, что с нами будут считаться», – заместитель Председателя Правления, коммерческий директор АО «ДНЕПРАЗОТ» А.М.Пустовойт.
Ключевые события 2019 года: декабрь
Акционерное собрание АО «ДНЕПРАЗОТ».
Марафон добра к новогодним праздникам в интернатных учреждениях города.
Успехи спортсменов предприятия – второе место в городской Спартакиаде «Здоровье».
– Ваши пожелания коллективу предприятия накануне Нового года.
– Новый год всегда приносит новые надежды, и мы часто говорим: давайте, оставим в старом году все проблемы и неприятности, вспомним, что жизнь на самом деле – неплохая штука. Её уровень важен стабильностью и последовательным развитием событий с уверенной динамикой к лучшему, значит будем надеяться на лучшее.
Всем труженикам «ДНЕПРАЗОТа», всему нашему коллективу желаю здоровья, счастья, благополучия, стабильности, достижения уровня благосостояния, которого заслуживает наш коллектив!
Да, под Новый год можно наобещать горы благодати и заверить, что все непременно сбудется. Но я как производственник и руководитель предприятия чувствую степень ответственности и за дело, и за каждое слово, вижу ситуацию реально и так же реально и взвешенно стараюсь оценивать перспективы. Страшного ничего не происходит, есть определенные трудности, но ведь они нас сопровождают не первый год. В целом мы убедились, что способны решать самые сложные вопросы и с таким коллективом, как «ДНЕПРАЗОТ» – любые дела по плечу. Надо быть уверенным в завтрашнем дне, а гарантия этого – уверенность в силах коллектива, – мы многое сможем преодолеть. Я считаю, что все будет хорошо.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 − четыре =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>