Вступайте в Мендеелевское общество!

Известный украинский ученый В.А.Ройтер научную работу проводил в Институте физической химии им. АН УССР, совмещая её с преподавательской деятельностью— был заведующим ряда кафедр химического профиля в высших учебных заведениях Днепропетровска и Киева.
В первой научной статье В.А.Ройтера (в соавторстве с Л.В.Писаржевским) дано экспериментальное подтверждение электронной теории катализа Л.В.Писаржевского. Было показано, что разложение перекиси водорода сопровождается появлением электрического «тока реакции», и это «доказывает, что электроны катализатора принимают непосредственное участие в катализе».
В своих работах основное внимание уделял исследованию промышленных каталитических процессов (синтез аммиака, окисление диоксида серы, окисления ацетилена). С 1912 по 1918 год обучался в Екатеринославском реальном училище. В 1921 году поступил в Днепропетровский институт народного образования, который окончил в 1926 году.
В 1926—1929 годах аспирант Л.В.Писаржевского при кафедре электронной химии Екатеринославского горного института (с 11.1927г.— отдел электронной химии Украинского научно-исследователь-ского института физической химии Наркомпроса УССР). В 1929 году защитил квалификационный труд на тему «К вопросу о механизме катализа перекиси водорода». В 1929—1939 годах— научный сотрудник (1929—1937), Заместитель директора по научной работе (1937—1938, 1955—1965), Заведующий отделом катализа (1938—1941), Исполняет обязанности директора (1938—1939) Института физической химии им. Писаржевского АН УССР.
Одновременно в 1929—1934 — заведующий кафедрой общей химии Днепропетровского металлургического института и кафедрой физической химии в Днепропетровском государственном университете. В 1934 году Высшей Аттестационной комиссией СССР утверждён в звании профессора. В 1934—1941 годах заведующий кафедрой общей химии Днепропетровского института инженеров транспорта. В 1941—1943 годах заведующий кафедрой неорганической химии Днепропетровского политехнического института.
В 1944—1950 годах заведующий кафедрой неорганической и физической химии Днепропетровского химико-технологического института. В.А.Ройтер умер в Киеве в 1973 году.
Из нашей газеты от 9 февраля 1940 года:
– В годы третьей пятилетки — пятилетки химии, особенно важно объединить широкие круги инженеров, техников, стахановцев и людей науки вокруг вопросов научно-исследовательской работы и улучшения техники производства.
Такое объединение призвано осуществить Всесоюзное химическое общество имени Менделеева, которое ставит своей задачей оказывать помощь и содействие научным учреждениям и производственным предприятиям в их работе по овладению новыми высотами науки и техники.
Для этого организуются конференции, совещания, доклады и т. д. Менделеевское общество стремится выявить новые творческие силы в высших учебных заведениях и на производстве, помочь их росту, содействовать в получении ученых степеней и званий. В данное время Менделеевское общество имеет 22 отделения с числом членов свыше 4 тыс. Издается бюллетень общества, рассылаемый всем членам.
Днепропетровское отделение общества развивает интенсивную деятельность. Работники нашего завода знакомы с этой деятельностью. По линии Менделеевского общества осенью и зимой истекшего года у нас на заводе была проведена серия докладов профессора Ройтера и его сотрудников.
Однако сейчас назрела необходимость создать отделение Менделеевского общества непосредственно на нашем заводе. С этой целью 14 февраля 1940 года на Соцгороде будет проведено совещание инициативной группы, на котором будет положено начало организации ячейки Менделеевского общества на заводе. На это совещание приглашаются все интересующиеся задачами общества.
Вступайте в Менделеевское общество!
И.Золотарев, начальник отдела подготовки кадров ДАТЗ.
Важно отметить, что в начале 80-х годов заместителем председателя ВХО им.Менделеева Днепропетровской области работала Зинаида Андреевна Демчук, бывший редактор газеты «Серп и молот».
Страница подготовлена директором народного музея истории АО «ДНЕПРАЗОТ» Л.Я.Орлянской.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


семь − = 5

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>