Вимагаємо негайно скасувати ухвалену НКРЕ так звану «абонплату за транспортування газу»!

Підтримайте петицію!
Офіційне інтернет-представництво Президента України
Текст петиції
Вимагаємо негайно скасувати ухвалу НКРЕ про так звану «абонплату за транспортування газу», як таку, що є грабіжницькою та здирницькою, та оскількі вона є ні чим іншим, як спробою висмоктати додаткові гроші з народу крадіям-Фірташам до кишені й не ґрунується на жодних економічних розрахунках! Ми самі власним коштом прокладали собі газ у хати і вже заплатили десятки тисяч гривень за ці підключення! Згадана ухвала – це нахабний та цинічний грабунок народу!
По словам премьер-министра Гончарука, платежки за газ и его доставку объединят в одну
В Кабинете министров работают над тем, чтобы объединить в один документ платежки за газ и его доставку, но окончательное решение должен принять регулятор в энергетике (НКРЭКУ). Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук во время выступления в парламенте 7 февраля.
«Две платежки – это правильный шаг, но действительно, правильнее было бы, чтобы человек получал одновременно их и одним документом. То есть правильно разделить эти услуги, но организовать платежки за них в один документ. Мы сейчас над этим работаем», – сказал он.
Гончарук отметил, что решение о разделении платежек приняла Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), но именно Кабмин формулирует политику в этой сфере, поэтому пытается объединить платежки.
«Это вопрос исключительно коммуникации», – сказал премьер.
Ранее Гончарук пояснял, что услуги за газ и его транспортировку разделили, чтобы потребители могли свободно менять компанию, которая будет поставлять газ. Это европейская практика, чтобы избежать монополии, отмечал он. Также Гончарук утверждал, что разделение платежек не влияет на стоимость газа – плата за транспортировку ранее входила в единый тариф. С февраля цены снизятся на 14% -15% в зависимости от условий поставки
С 1 февраля стоимость газа для промышленных потребителей составит 4661-5208грн за тысячу кубометров (без НДС и расходов на его транспортировку) в зависимости от объемов закупки и условий оплаты. Об этом сообщает пресс-служба НАК Нафтогаз Украины.
В компании отмечают, что по сравнению с ценами на январь, в феврале цены снизятся на 14% -15%.
В частности, для промышленных потребителей, покупающих газ на условиях предоплаты, в феврале стоимость газа снижена с 5500 грн до 4661 грн за тыс. куб. м газа. Для потребителей, покупающих газ без предоплаты, стоимость снижена с 6072 до 5208 грн за тыс. куб. м (без НДС и расходов на транспортировку).
Платежки за транспортировку газа отменят, чтобы «не раздражать украинцев» – Оржель
По словам министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля, в новой платежке за газ будет «правильно» отображена стоимость его транспортировки и потребления. Кабинет Министров Украины и Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, работают над созданием единой платежки за газ. Об этом министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил в эфире канала ICTV 3 февраля.
«Регулятор у нас независимый, он должен обеспечить баланс интересов потребителей и отрасли, но сейчас прорабатывается, чтобы не было отдельных платежек за транспортировку и за потребление газа. Чтобы это была отдельная величина, которую надо оплатить, но не две платежки, чтобы не раздражать украинцев», – сказал он.
По словам министра, в новой платежке будут «правильно» отображены стоимость транспортировки и потребления газа.
Оржель отметил, что тариф на транспортировку газа – это так называемая абонплата.
«Чтобы вся большая инфраструктура работала, чтобы украинский потребитель в любое время суток мог открыть и получить газ, который находится под давлением, это стоит денег. Есть расходы, которые являются условно постоянными, их все время нужно вкладывать, даже если ты не потребляешь», – добавил министр.
24 декабря 2019 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, установила новые тарифы на доставку газа и изменила порядок оплаты услуг по доставке газа. С января 2020 года плата за доставку удалена со счетов за газ. Все потребители получат отдельные счета: один за газ, второй – за его доставку, сообщал сайт для потребителей газа 104.ua.
Стоимость этой доставки вычисляется для каждого потребителя отдельно и определяется по формуле: потребленный за последний год объем газа делят на 12 месяцев и умножают на специальный тариф на доставку; этот тариф в каждом регионе разный, – об’ясняла каналу ТСН координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко.
Вопрос отделения услуги по распределению газа обсуждался на совещании по тарифам у президента Владимира Зеленского 31 января. Так, глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк во время совещания заявил, что появление новой платежки предусмотрено законом о проведении анбандлинга «Нафтогазу».
«Мы должны были вывести ее уже давно отдельными платежами, потому что мы занимаемся, как страна, анбандлингом: это поставка отдельно, транспортировка отдельно. Это необходимо для того, чтобы можно было свободно менять поставщика», – говорил Тарасюк.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 × = пятнадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>