Александр Дубинин о празднике и не очень веселых политических буднях

Эхо праздника
Перед торжественным концертом к Международному женскому дню 8 Марта, нам удалось взять небольшое интервью у народного депутата VIII созыва Александра Ивановича Дубинина. Он считает своим долгом находиться рядом с азотчиками в будни и в праздники и безотказно соглашается комментировать актуальные политические и экономические вопросы.
– Как вы относитесь к смене правительства?
– Это вполне закономерный процесс. Что такое премьер-министр Гончарук, который по большому счету, управлял коллективом не более 20-30 человек? Это личность, не очень понимающая как управлять, не имеющая стратегии развития экономики. Смена правительства на фоне его обещаний о 40%-ном подъеме ВВП и реальных показателях на уровне 3%, конечно, вызывало недоумение. Да и других ошибок допущено много. И надо помнить, что это правительство, где люди подбирались по принципу З-лифта – от уровня мэров и губернаторов – было обречено. Люди не понимали, как выстраивать систему коммуникаций с громадами, а самое главное, – постоянно врали: у нас успехи, у нас все хорошо. Сегодняшняя смена правительства была вполне предсказуема. Я предполагал, что это случится в апреле, но смена произошла раньше, и её катализатором стала в первую очередь ситуация в Санжарах. Единственный министр, системный человек, на мой взгляд, министр МВД Арсен Аваков, при всех его недостатках, на второй день приехал туда и лично взял под свой контроль всю ситуацию. Почему так не поступил министр здравоохранения, мне не понятно. Любой системщик должен изначально понимать, какие ситуации могут стать проблемными. И может ответить, каким образом следует поступить. Я бы, к примеру, где-то в поле или в лесу поставил 6-8 модульных домов или вагончиков, как мы ставили для переселенцев с Донбасса. Модульный госпиталь можно было приобрести у НАТО или в Европе и организовать карантинный лагерь. Обеспечить безопасность. Постоянно проводить пресс-конференции, чтобы все люди увидели порядок и организованность. А что получилось на самом деле?
– Маємо те, що маємо…
– Хуже. Намного хуже. Те же жители Санжаров показывали телефоны с сообщениями: к вам везут людей, зараженных коронавирусом. Это ж было кем-то организовано! Ситуация весьма показательна и случилось так не потому, что украинцы такие плохие, а потому, что есть недоверие к власти, которая ничего не объясняет. Как нормальному человеку реагировать, тем более что карантинный санаторий находится почти в центре населенного пункта – в пяти метрах от жилья. Страшного ничего нет, но дайте же людям нормальную информацию!
Второй катализатор связан с обсуждением бюджета и прослушкой Гончарука, где он назвал президента… ну, в общем, как назвал, дело его совести. Все эти вещи и сам подход к экономике подводили к тому, что это правительство долго не проживет…
– А новое?
– Что касается нового правительства, то все мы понимаем, что оно пока еще не коалиционное. Новый премьер-министр – неплохой менеджер, мне это нравится. Он из иной системы, но все будет зависеть от того, каким станет управленцем. Если будет вести дело грамотно, все будет нормально. То, что убрали Дубилета, считаю ошибкой, но здесь, очевидно, включились политические процессы. Я предполагаю, что и это правительство – переходное. Премьер-министр пока имеет статус исполняющего обязанности, а значит, не может уволить, снять кого-то, он очень ограничен во многих решениях, а исходя из этого прибывает некоторым образом на крючке у правительства и у парламента. В ВРУ мы пока видим разброд и шатание: отправлен в отставку генпрокурор, идут процессы переформатирования всего силового блока.
– Значит – очередной политический кризис?
– Говорить о политическом кризисе пока рано, нужно подождать 2-3 месяца, когда до конца сформируются министерства ключевого плана, в частности, Минэкономики, Минтопэнерго и Министерство транспорта. Создается Министерство промышленности, а это уже хорошо. То есть промышленностью будут заниматься. Вопрос – как. Если будут уничтожать конкурентов или выстраивать схемы в пользу отдельных структур – это плохо, но все покажет время.
Позвольте от не очень веселых размышлений вернуться к празднику. Хочу поздравить всех женщин «ДНЕПРАЗОТа», пожелать всего самого наилучшего и чтобы они знали: украинцы больше всего любят и умеют ценить женщин!

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− 3 = пять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>