Отряду ВОХР «ДНЕПРАЗОТа» – 85 лет

Юбилей
12 марта – особая дата в жизни коллектива отряда ВОХР нашего предприятия. В этот день отряд заводской охраны отмечает весомый, значительный юбилей – 85 лет со дня создания.
Известно, что приказ об организации отряда военизированной охраны Каменского азотно-тукового завода был подписан еще в период строительства КАТЗ, в 1935 году. Уже тогда появилась необходимость в создании специального подразделения для обеспечения сохранности материальных ценностей предприятия и контроля соблюдения на нем пропускного и внутриобъектового режима.
Отряд ВОХР – день сегодняшний
Задачи, поставленные перед бойцами отряда военизированной охраны 85 лет тому назад актуальны и сегодня, но в настоящее время их спектр значительно расширился. О сегодняшней жизни отряда, коллективе этого структурного подразделения, непростой работе заводской охраны мы говорили с начальником отряда ВОХР «ДНЕПРАЗОТа» Юрием Иосифовичем Троценко и инструктором по организации службы Галиной Николаевной Чаматой.
Ю.И.Троценко:
- Отряд военизированной охраны «ДНЕПРАЗОТа» работает в постоянном тесном контакте со службой экономической безопасности предприятия и полицией Южного района. Отношения с коллегами у нас сложились хорошие, действуем слаженно и эффективно, например, в январе 2020 года общими усилиями было предотвращено затрат предприятия на сумму более 760 тыс. грн.
Ежемесячно мы задерживаем нарушителей, старающихся нанести заводу урон. Март только начался, а работниками ВОХР уже задержано пять любителей легкой поживы. Приведу несколько примеров из нашей работы за два первых месяца текущего года: ночью 9 января на территории предприятия с восточной стороны металлоплощадки было предотвращено хищение лома черного металла. В ходе оперативных мероприятий изъят лом общим весом 0,606 т на сумму 2605 грн., который был передан на металлоплощадку УСХ. А ранним утром 18 января в районе корпуса отдела кадров было предотвращено хищение кабеля связи АТС-7. Этот день оказался урожайным на попытки хищения, потому что ночью этого же дня на территории цеха №27 была предотвращена очередная кража металлолома.
Кабельные воры, «металлисты», просто любители прихватить то, что, по их мнению, «плохо лежит», до сих пор не редкое явление на «ДНЕПРАЗОТе». Чаще всего это неработающие люди или работники сторонних организаций, но, к сожалению, встречаются среди них и работники «ДНЕПРАЗОТа». Так, в феврале предотвращено две попытки хищения материальных ценностей работниками структурных подразделений предприятия, а это недопустимое явление. Удручают также и случаи нарушения трудовой дисциплины – в связи с появлением на территории предприятия в нетрезвом виде в январе задержано четыре, а в феврале один работник «ДНЕПРАЗОТа».
Я уже говорил, что в работе с нарушителями действенную поддержку оказывают нам работники правоохранительных органов. Юбилей нашего отряда – хороший повод поблагодарить их за конструктивное, деловое сотрудничество, помощь и понимание. Отмечу, что такую же дружескую поддержку мы постоянно получаем от работников структурных подразделений «ДНЕПРАЗОТа», что особенно важно в ситуациях, когда решить проблему своими силами мы не можем. Вы видели у ворот на центральной проходной автовышку и электрика, меняющего перегоревшие лампы на столбах наружного освещения? Это быстро откликнулись на нашу просьбу специалисты Энергоуправления и помогли восстановить наружное освещение у нашего поста – большое им за это спасибо. Если есть взаимопонимание, несомненно, работается легче, задачи решаются быстрее.
Вот и в коллективе отряда ВОХР сложилась команда людей, болеющих за дело и поэтому, даже несмотря на нехватку кадров, отряд военизированной охраны в полном объеме выполняет свои функции. Хорошо несут службу все, но все-таки буду объективен и скажу, что в составе отряда ВОХР есть лучшие и их фото помещены на доску почета структурного подразделения. Среди отличников службы отмечу контролера ДПС К.В.Гавриша – отличного специалиста, хорошего наставника, ответственного и исполнительного работника; делопроизводителя О.Г.Пушко – отмеченную за передовой труд Почетным званием Лучшего специалиста предприятия; инструктора по организации службы Г.Н.Чамату – настоящего профессионала, мастера в своем деле, а еще талантливого педагога и воспитателя, который учит людей понимать свою работу и любить завод так, как любит его она сама. Работают у нас и ответственные, добросовестные, инициативные люди, неравнодушные к нуждам коллектива. Отлично трудились на монтаже автономного отопления в наших рабочих помещениях слесарь-ремонтник В.Ф.Завгородний и контролер ДПС А.И.Заруцкий. Быстро связались с ЭУ и решили проблему с наружным освещением начальники команд В.С.Исаенко и А.И.Папаика. А что касается службы, то отлично организовывают работу подразделений начальники команд С.В.Кусков и И.Е.Степаненко. Четко работает наше бюро пропусков под руководством начальника бюро, опытнейшего работника Л.А.Дашкевич. У нас сегодня действуют 43 поста охраны: часть этих постов находятся в отдалении от территории «ДНЕПРАЗОТа», например, в ЛОК «Химик», ДОЛ «Аист», на наших железнодорожных станциях. Более чем тридцатью постами охраняются объекты на территории «ДНЕПРАЗОТа», а её площадь составляет почти 500 гектаров. Работы у нас очень много, но в отряде несут службу трудолюбивые, ответственные, хорошо подготовленные люди, одним словом патриоты, поэтому со всеми поставленными перед нами задачами заводская охрана справляется.
Г.Н.Чамата:
– Юрий Иосифович уже познакомил вас с итогами работы отряда ВОХР за два месяца текущего года. Радует тот факт, что отмечается некоторая положительная динамика – попыток хищения и нарушений дисциплины становится меньше.
Да, часть коллектива мы потеряли в период простоя. Есть у нас в отряде дефицитные профессии и это, например, контролеры-кинологи. Кинолог – профессия редкая. Тут нужен особый склад характера человека: высока степень ответственности, дисциплина, умение воспитать и руководить действиями своего питомца. При этом и собака должна быть определенной породы, чтобы вызывала у воров боязнь, могла помочь при задержании нарушителя. По штатному расписанию контролеров-кинологов у нас должно быть шестнадцать, а по факту работает двенадцать человек. Среди этих двенадцати работают две женщины контролера-кинолога – Е.А.Босенко и В.Ю.Дробот. Причем Валерия Дробот, придя к нам из другого подразделения предприятия, начинала работу контролером, но очень хотела работать именно контролером-кинологом. Валерия – изящная, худенькая, юная девушка. Мы говорили ей: «Ну как ты, такая маленькая, будешь сидеть с собакой в засаде?». Но она отвечала нам: «Ничего! У меня собака обученная, послушная, не подведет. Очень хочу работать с ней вместе». И ведь добилась своего – вот уже больше года работает со своей воспитанницей и с работой справляется хорошо.
Опорой коллектива отряда, его основой являются начальники команд и начальники караула. Многие из них бывшие работники милиции – это люди опытные, мыслящие, хорошо понимающие службу. Но если большую часть рабочего времени начальники команд проводят у пульта, то начальники караула постоянно посещают посты, общаются с людьми, многое видят. Именно начальники караула знают, кого надо похвалить, кого наоборот, подтянуть в работе, кому что-то объяснить, подсказать, посоветовать.
Мы в работе открыты всему новому. У нас работает автоматизированная система контроля рабочего времени, которая позволяет узнать точное время прихода работника на завод и выхода с его территории. Эта программа позволяет получать отчеты об опоздавших, ранее ушедших с рабочего места, она очень полезна при составлении графиков работы для вновь принятых сотрудников. У монитора компьютера, на котором установлена эта программа, работает инспектор по СКУД и СВК Ж.Н.Удод. Сегодня многие КПП предприятия оборудованы системами видеонаблюдения, что тоже хорошо помогает в работе.
Мы оперативно реагируем на каждое изменение ситуации на предприятии и иначе быть не должно. И поскольку мы военизированная охрана, для нас всегда на первом месте стоит дисциплина и четкая организация работы, строгий, военный порядок. Поэтому и отбор людей к нам в отряд идет внимательный, придирчивый.
Бывает, приходит к нам кто-то новенький, ищущий в службе романтики. Но «розовые очки» такой человек снимает очень скоро, потому что начинает понимать, что это тяжелая, ответственная работа. Легко ли отработать сутки? Наверное, все понимают, что совсем не легко. А нашим работникам, среди которых, кстати, много женщин, нужно в любое время дня и ночи быть начеку: проверять автомобили, контролировать документы и находить в них ошибки, быть собранными и внимательными даже в три часа утра. И наши люди справляются. Вот какой у нас работает народ – стойкий, надежный, компетентный.
Подчеркну, что у нас в отряде сложился хороший коллектив. Особенно приятно то, что люди, составляющие его основу, в период простоя завода из отряда не ушли. И в хорошие, и в трудные времена они остаются вместе с нами – с нашим коллективом, с заводом. При стаже работы в охране двадцать и более лет, с огромным опытом и хорошими рекомендациями эти люди, несомненно, смогли бы найти другую работу, ведь добросовестные труженики нужны везде. Но нет, они продолжают работать на «ДНЕПРАЗОТе», поскольку всей душой преданы предприятию и родному коллективу.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 − два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>