На страже порядка и безопасности

Юбилей
В музее истории «ДНЕПРАЗОТа» хранятся цеховые альбомы, с любовью оформленные работниками подразделений предприятия. Есть среди этих альбомов и два альбома отряда ВОХР, сохранивших для нас историю заводской охраны, фотографии людей, служивших в отряде в разное время. В период празднования юбилеев принято обращаться к прошлому, вспоминать и благодарить предшественников, внесших неоценимый вклад в становление и развитие службы охраны, по настоящее время обеспечивающей на предприятии порядок и безопасность. Итак, в 1935 году в Каменском развернулось строительство мощного химического завода, который должен был обеспечить отечественных аграриев минеральными удобрениями. Как вспоминает первый начальник отряда ВОХР Александр Никитович Гуринов, территория завода тогда еще не была огорожена, проходных не было, не было и складских помещений, прибывшее оборудование цехов разгружали на открытом месте. Строительная площадка в ночное время практически не освещалась, пропускная система работала плохо и рабочие на стройку заходили, кто, откуда хотел. Перед заводской охраной стояла важная задача обеспечения сохранности государственного имущества, организации работы пропускного режима, контроль трудовой дисциплины и безопасности.
Личный состав отряда охраны в первые годы после создания насчитывал около 400 человек. В основном это были мужчины, демобилизованные из Красной Армии. Во главе отряда вместе с Гуриновым в то время стояли политрук Мохан, заместитель начальника по строевой подготовке Чернорай и начальник бюро пропусков Романов. При отряде был создан питомник собаководства на 40-50 собак. Старшим инструктором собаководства работал Чудновский. Был организован и конный взвод для проверки отдаленных постов, а также для охраны газопровода, идущего от строительства КАТЗ к коксохимическому заводу и водокачки в селе Карнауховка. Для охраны этих объектов были созданы три отдельных команды под началом Курбацкого, Кудина и Зарембы.
В отряде очень серьезно занимались подготовкой бойцов: 100% личного состава поступило в Осовиахим и добилось выполнения норм на значки ГТО и «Ворошиловский стрелок». Отрабатывалась строевая подготовка, топография и тактическая подготовка, бойцы учились грамоте, посещали политическую учебу.
Прошло три года. 20 апреля 1938 года завод вступил в строй, а к 1940-му уже прочно встал на ноги. Но 22 июня 1941 года внезапно началась вторая мировая война. В связи с быстрым наступлением противника заводское оборудование срочно демонтировали и отправляли в тыл. Для его охраны и сопровождения было отобрано 10 бойцов отряда ВОХР, а остальные были направлены на призывные пункты и пополнили ряды формирующейся дивизии НКВД. Ушел добровольцем на фронт и первый начальник отряда ВОХР ДАТЗ А.Н.Гуринов. Ему суждено было стать командиром отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона. За мужество, проявленное в борьбе с фашистскими захватчиками, он был удостоен многих боевых наград, в том числе орденов Красного Знамени, Александра Невского и Красной Звезды.
Героически сражались бойцы отряда ВОХР на фронтах войны с фашизмом в Европе. Они вписали немало ярких страниц в историю великих битв и побед. После разгрома оккупантов и освобождения Днепродзержинска работники завода приступили к его восстановлению. Вновь начала работу и заводская охрана. Послевоенный коллектив отряда ВОХР возглавил Чубаров. В это время в составе отряда появилось много молодежи и женщин. В цеховом альбоме сохранилось фото команды стрелков отряда ВОХР в послевоенные годы. Подавляющее большинство бойцов на нем – женщины.
Послевоенный период был очень трудным. Темпы восстановления завода были высокими, рабочих катастрофически не хватало, в окрестные села в срочном порядке были отправлены заводские уполномоченные по оргнабору. Жители сел очень неохотно покидали родные места и при первой же возможности предпринимали попытки вернуться домой. На заводе было трудно наладить внутреннюю дисциплину, организовать пропускной режим. Но бойцы отряда ВОХР с честью выполнили свой служебный долг. Они выстояли, преодолели все трудности, и к 50-м годам отряд ВОХР был хорошо организованным и качественно подготовленным военизированным подразделением, готовым к выполнению задач любой сложности. Все инспекторские проверки только положительно отзывались о работе нашей заводской охраны.
За период с момента послевоенного пуска завода в 1946 году и по настоящее время отрядом ВОХР пройден славный путь. Коллектив этого подразделения, являясь неотъемлемой частью трудового коллектива «ДНЕПРАЗОТа», неоднократно демонстрировал достойные уровень профессиональной подготовки и высокую эффективность работы, добиваясь отличных показателей. Отряд ВОХР неоднократно становился победителем социалистического соревнования среди цехов предприятия в советское время, не сдает он передовых позиций и сегодня. Высокие результаты в труде достигаются неустанной большой работой всего личного состава отряда по охране порядка и безопасности на предприятии, по предотвращению любых попыток нарушений режима или хищений имущества акционерного общества. И сегодня, благодаря работе отряда ВОХР, мы можем трудиться уверенно и спокойно, потому что порядок и безопасность у нас на «ДНЕПРАЗОТе» гарантрированы.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


два + 8 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>