«Днепразот» передал спасателям области вещество для дезинфекции улиц

Помощь ДНЕПРАЗОТа
«Днепразот» передал спасателям области гидрохлорит натрия. Его используют для дезинфекции улиц, чтобы избежать распространения коронавируса. Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко.
«Из областного бюджета на борьбу с коронавирусом направляем 107 млн грн. Однако подсчитали: в случае распространения болезни региону может потребоваться еще более 600 млн грн. Закрыть эту потребность помогают крупные предприятия Днепропетровщины. Так, откликнулись компании Интерпайп, Eastone, АрселорМиттал, Unilever. Спасибо каждому, кто приобщается к таким начинаниям».
В частности, «ДНЕПРАЗОТ» уже передал спасателям области более 5 тонн гидрохлорита натрия. Такие поставки предприятие будет делать и дальше.
Это вещество входит в дезинфицирующий раствор, которым обрабатывают места массового пребывания людей, остановки и тротуары оживленных улиц. Для этого используют пожарные машины. Санитарную обработку проводят ночью.
Чтобы помочь в борьбе с болезнью, предприниматели области могут обращаться в областной штаб противодействия коронавирусу по номеру 050 858 12 95.
Каменское городское управление ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области сообщает, что с 25 марта, в период с 21:00 до 22:30 проводится дезинфекция основных улиц и проспектов города Каменское. Обработаны проспект Шевченко и Свободы, днем позже – улицы Левобережья и Днепростроя, а также районов БАМ и Соцгород.
Горожан просят сохранять спокойствие, отходить на безопасное расстояние от приближающейся спецтехники, движущейся по городу с проблесковыми маячками, и убирать на безопасное расстояние припаркованные автотранспортные средства.
В обеспечении безопасности дорожного движения спасателям помогали сотрудники Нацполиции.
Как сообщил начальник Каменского горуправления ГСЧС Украины в Днепропетровской области Владимир Ярема, обработка проводилась по поручению главного управления ГСЧС и при взаимодействии с органами местного самоуправления.
«Дезинфицирующее средство было распылено в местах, где днем бывает массое скопление людей, на остановках общественного транспорта, тротуарах, в местах, где может быть вирусная инфекция. Подобная обработка будет проводиться на регулярной основе», – сообщил Владимир Ярема.
Вещество, по словам Владимира Яремы, безопасно для здоровья людей и животных. Всего в первые дни распылили 4 тонны гипохлорита натрия.
Что нужно знать о чрезвычайной ситуации
25 марта, по всей Украине в связи с пандемией Covid-19 был введен режим чрезвычайной ситуации, а карантин продлен до 24 апреля.
В пояснениях сообщается, что режим чрезвычайной ситуации позволит более эффективно координировать действия правительства и местных органов власти. Не стоит путать режим чрезвычайной ситуации с чрезвычайным положением. Во втором варианты мероприятий значительно жестче.
Согласно официальным разъяснениям МВД, при введении режима ЧС властью организовываются следующие мероприятия:
– определяется руководитель работ или штаб, ответственные за ликвидацию происшествия;
– штаб имеет право напрямую привлекать любые госструктуры и силы для преодоления ЧС;
– проводится информирование населения;
– в случае необходимости в зоне ЧС возможна эвакуация населения
– осуществляется непрерывный контроль за развитием ЧС и мониторинг эпидемической ситуации;
– проводится выявление больных и контактных, их изоляция и госпитализация;
– устанавливается режим карантина, в том числе: запрет массовых мероприятий, ограничение движения пассажирского транспорта, закрытие границ;
– останавливается деятельность субъектов хозяйствования, расположенных в зоне чрезвычайной ситуации, и ограничивается доступнаселения к такой зоне;
– проводится комплекс санитарно-гигиенических противоэпидемических и лечебных мероприятий;
– проводится дезинфекция объектов и территорий, специальная обработка техники;
– усиливается охрана общественного порядка, осуществляется патрулирование опасных в эпидотношении объектов;
– привлекаются необходимые силы и средства и обеспечивается работа медицинских и противоэпидемических учреждений.
Дополнительно к решению о введении ЧС Кабмин постановил:
– должным образом обустроить КПП в зонах чрезвычайной ситуации с обязательным санитарным осмотром граждан и пропуском только после медицинского осмотра лиц и дезинфекции транспортных средств;
– привлечь к работе на этих пунктах работников и технические средства Министерства здравоохранения, Нацполиции, Нацгвардии, ГСЧС, Госпродпотребслужбы;
– проводить тщательную дезинфекцию всех помещений, дорог и тротуаров;
– оказывать помощь малозащищенным слоям населения с привлечением работников социальных служб, общественных и волонтерских организаций. С 1 апреля 2020 года местные бюджеты получат субвенцию на поддержку отдельных учреждений и мероприятий в системе здравоохранения.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 − = три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>