Розарий на пороге лета

Зеленая жемчужина «ДНЕПРАЗОТа»
Едва только ограничительные меры карантина сняли запрет на посещение парков, как возле нашего розария ежедневно стали появляться интересующиеся: «Когда же, наконец, откроется любимое всеми место отдыха, и, вообще, как дела в розарии?». С этим вопросом мы и обратились к мастеру зеленого хозяйства ХБУ Нине Николаевне Дробецкой.
– В принципе, дела обстоят неплохо. Наш розарий уже вовсю зеленеет, цветет и готовится встречать посетителей.
Хотя, надо сказать, что погодные условия последних лет – не стандартные, всё как будто поменялось местами: зима была теплой и малоснежной, весна, хоть и ранняя, но с периодами похолоданий и с обилием осадков. Это не слишком комфортные условия для растений. Наши розы не подготовились к зиме: из-за того, что долго держалось тепло, листья на кустах не облетали, а весной, когда пошли в рост почки, резко похолодало, и они примерзли. В таком «рваном режиме», как сказали бы на производстве, сил для роста у растений маловато. Они тяжело переносят такие климатические перегибы. Но мы максимально постарались помочь нашим питомцам пережить эти трудности. Так, в прошлом году всем коллективом мы выполнили большой фронт работ по санитарной обрезке кустарников и деревьев, тем самым омолодили много роз и других многолетников. А в этом сезоне провели поэтапную подкормку – тут дожди были нам как раз в подспорье: растения хорошо идут в рост. Бутоны роз в итоге стали большими, упругими, листочки – плотные, яркие, аж блестят на солнышке. Любо дорого смотреть! Также благодаря повышенной влажности хорошо принимается высаженная нами в открытый грунт рассада. Хотя, опять-таки, из-за дождей стремительно пошла в рост трава – ее нужно пропалывать, косить. Так что дел у нас, как всегда, невпроворот.
К началу нового сезона наш небольшой коллектив, как обычно, подготовил рассаду для цветников «ДНЕПРАЗОТа». В соответствии с заявками цехов мы начали выдавать ее еще с апреля – чтобы люди могли любоваться красотой не только у нас, но и на промышленной территории. В ассортименте нашей «зеленой продукции» – кустарники форзиции, можжевельника, туи, «кучерявых» ивушек (их начали разводить относительно недавно, всего второй год, но в этот раз удалось выдать «на гора» побольше). И, как всегда, вырастили в наших небольших тепличках рассаду цветов, среди новенького – разновидность наперстянки. Очень многое раздали по цехам, кое-что высадили и в розарии. К сожалению, на время карантина пришлось цветение древовидных пионов – никто не увидел эту красоту. Но сейчас еще в цвету ирисы, тюльпаны, лилии, спирея, маки. Так что нашим посетителям будет чем повосхищаться.
Хотя, надо отметить, что пока был карантин, тихий сезон благоприятно сказался на обитателях розария. Скворцы освоились тут, как дома, щебечут вовсю – птичьи базары каждый день, и уже можно увидеть молодых скворчат, они не только успели вылупиться, но и подрасти! А какой был шикарный сезон соловьиных песнопений – никто не мешал их трелям. У нас здесь водятся и совы – в ёлках живут, с наступлением сумерек они начинают свою ночную жизнь. А в конце розария, там, где деревья гуще – «беличий городок», никого не опасаясь, скачут неугомонные белки. Черепашек у нас целая компания образовалась – почти четыре десятка. В ясные дни они всё время на солнышке греются. В их персональном «озере» вода сейчас прозрачная (без посетителей туда никто ничего не бросает), и кувшинки пошли в рост – скоро черепашки будут прятаться под их листьями.
Очень хочется, чтобы вся эта растительно-животная идиллия не порушилась с появлением наших посетителей. Мы им, конечно же, всегда рады, а от них требуется всего лишь одно – бережное отношение к этому чудесному уголку!

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− семь = 0

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>