Спасибо замечательным коллегам

Ветеранские династии
О династиях работников «ДНЕПРАЗОТа» пишут в нашей газете часто и много. Это стоит того. И все же я хочу рассказать о замечательной и заслуживающей большого уважения династии, родоначальником которой стал Юрий Григорьевич Крисань, общий стаж работы этой династии на нашем предприятии — 165 лет.
А теперь все по порядку. Родился Ю.Г.Крисань в селе Семеновка Криничанского района 15 июня 1937 года. Его мама Мария Андреевна работала в колхозе, была стахановкой, делегатом съезда стахановцев в Москве, награждена медалью «За доблестный труд». Отец работал бухгалтером в сельсовете. В 1939 году отец был призван в ряды Красной Армии, воевал на финской, затем с Германией, а погиб в 1943-м году.
Юрий закончил в сельской школе семь классов, затем ремесленное училище. По направлению девять лет отработал на ДМК, а в 1961 году перешел на азотно-туковый завод в числе пускачей ПДГ. Принимал его на работу первый руководитель цеха В.Н.Подосинников и механик Н.И.Синица. В 1967 году Ю.Г.Крисань закончил химико-технологический техникум. За короткий срок Ю.Г.Крисань в совершенстве изучил очень сложную технологию ремонта всех видов компрессоров, сдал экзамены по ряду рабочих мест, подтвердил 7-й разряд слесаря-ремонтника. Механик цеха увидел в Юрии Григорьевиче грамотного и ответственного работника и назначил его мастером по обеспечению, изготовлению и контролю всего оборудования цеха. В обязанности мастера входило многое: своевременный заказ нового оборудования, арматуры, запасных частей, узлов, которые изготавливались у нас на предприятии и на других заводах. Несвоевременная поставка запчастей могла грозить остановками или авариями. В распоряжении Ю.Г.Крисаня был склад, где на стеллажах, с бирками и паспортами находились запчасти. А кроме обязательного журнала учета он создал специальную, очень удобную картотеку, где легко можно было найти все нужные позиции оборудования.
По работе Ю.Г.Крисань много ездил на предприятия, где заказывалось необходимое производству оборудование: в Сумы, Краматорск, Балашиху, Ленинград, Одессу. Однажды завод в Краматорске изготовил нам для одного из компрессоров паковку вала весом 25 тонн, и необходимо было доставить этот узел на завод в город Сумы для проточки и шлифовки. Юрий Григорьевич так вспоминал этот эпизод: «Погрузил паковку на трейлер и в путь. А как раз была зима, мороз под тридцать градусов, снега по колено. До Днепра доехали более-менее хорошо, а дальше пробивались сквозь сугробы. Ехали двое суток, ночевали в кабине грузовика. Но через две недели вал изготовили и я привез его в цех. Таких поездок было три, и все были очень непростыми».
Кроме основной работы, Ю.Г.Крисань возглавлял цеховую добровольную пожарную дружину, и все годы эта дружина занимала первое место по заводу.
Брат Юрия Григорьевича закончил техническое училище №8, и в 1965 году был принят на АТЗ, где проработал электрослесарем 36 лет.
Дочь Ю.Г.Крисаня Людмила Юрьевна работала на ПДГ с 1979 года до закрытия. Затем перешла в цех карбамида-1, а уже в минувшем году вышла на заслуженный отдых.
Зять Геннадий Александрович Секушин был принят на ПДГ слесарем по ремонту оборудования в 1984 году. И тоже работал до закрытия цеха, после чего был переведен в цех карбамида-1, где и работает до настоящего времени.
Внук Александр Геннадьевич Секушин закончил Днепропетровский химико-технологический институт, был принят в литейное отделение РУ, работал плавильщиком. В настоящее время он — мастер литейного производства.
В настоящее время Юрий Григорьевич Крисань на пенсии, переехал из города в родную Семеновку, он замечательно трудится на приусадебном участке, любит фруктовые деревья, занимается виноградной лозой. Часто коллег по ПДГ он приглашает к себе в гости на рыбалку, где мы с удовольствием вспоминаем трудовые будни, поем песни. С молодым задором Юрий Григорьевич вспоминает свои лучшие годы работы на «Азоте», никогда не забывает ветеранов, с которыми проработал более сорока лет: А.А.Лучко, Н.С.Мирошникова, В.Ф.Крутика, Н.М.Мандригель, В.П.Паршукова, В.Г.Колинько, Н.П.Короля, А.С.Манзюка и многих других.
В село к главе династии часто приезжает его семья, помогает по хозяйству, а правнучка Ярослава восьми лет сразу тянет прадеда на ставок, на рыбалку. «Дед» по своей натуре — добрейший, отзывчивый, душевный человек. Эта душевность была и есть главным его спутником по жизни, он не позволит себе пройти мимо человека, который нуждается в помощи. Конечно, Юрий Григорьевич имеет немало наград и благодарностей, гордится своей династией. Мы, ветераны, друзья и его любящая семья от всей души поздравляем Юрия Григорьевича с днем рождения, желаем ему всех земных благ, удачи в делах, крепкого здоровья.
В.Белянский, ветран АО «ДНЕПРАЗОТ».

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.