О доверии к будущему, Конституции и славных медиках

Ссылки на карантин уже навязли в зубах, но факт остается фактом: массовость и коллективные традиции праздников карантин тяжелой рукой перечеркнул. Тем не менее герои праздников остаются, торжественность главного государственного Дня — праздника Конституции — незыблема, грядущий День молодежи отсылает всех нас в будущее, причем, в кадровом отношении — в хорошее будущее.
Итак, о главных сегодняшних темах — по порядку.
…Говорят, Украина во многом похожа на Канаду — и на социально-гражданском уровне и в плане соседства с сильным государством. А уж постоянные распри по языковым вопросам — франкофонов с англофонами вызывают вполне понятные ассоциации. Но вот что интересно: как таковой конституции в Канаде нет, есть акты, приказы и приложения, собравшие правительственные законы и даже народные обычаи. Заменяет канадцам конституцию Хартия прав и свобод, и это очень короткий документ, написанный простым языком «для доступности средним слоям населения». Хартия оказывает наибольшее влияние на повседневную жизнь канадцев, а неписанные правила (так и называется официальная часть конституции) именуются конституционными ценностями. Это — демократия, ответственное правительство, примат права и уважение меньшинств.
…Говорят, наших людей много в Израиле, и часть из них представляют интересы этой страны в Кнессете. Так там-таки тоже нет официальной конституции, есть понятие «наследие еврейского народа». Видный политический деятель Давид Бен-Гурион в свое время, отвечая на споры вокруг отсутствия основополагающего документа, успокоил народ так: «Все опасности, беспокоящие сторонников конституции, реальны в государствах, имеющих конституцию, причем в такой же степени, как в государствах, конституции не имеющих». А министр Ицхак Перец заявил: «У народа Израиля есть конституция, которой уже четыре тысячи лет. Такой конституцией является Тора».
…Есть мнение, что Украину многое объединяет с Испанией (особенно история и людские характеры). Так вот, конституция в формальном ее виде была принята в Испании в 1978 году и провозглашала основные права и свободы, принцип разделения властей, суверенитета и политический строй в виде парламентской монархии, предоставляя широкие права автономным областям.
Наша Конституция Украины имеет замечательную историю, повторять основные ее вехи нет смысла, но стоит сказать о самом интересном. Первой «Конституции Орлика», принятой в 1710 году, установлены даже два памятника к 300-летию этого события: в городе Бендеры (Приднестровье, где она была принята) и в Шведском городе Кристианстаде.
Во все времена, начиная с Филиппа Орлика, украинская Конституция провозглашала суверенитет, независимость, неделимость территории, равенство граждан в правах — свободу слова, печати, совести. Интересно, что третья по счету украинская Конституция, принятая 30 января 1937 года, закрепила переименование Украинской Социалистической Советской Республики в Украинскую Советскую Социалистическую Республику.
Конституция независимой Украины принята 28 июня 1996 года. Торжественное подписание Закона Украины «О принятии Конституции Украины и введении ее в действие» прошло в Мариинском дворце. На ближайшие дни были намечены большие праздничные мероприятия с участие международной общественности. Но этому помешала трамвайная трагедия в Днепродзержинске, случившаяся 2 июля 1996 года. Празднование из-за траура, объявленного по всей стране, перенесли… В 2018 году в Конституцию Украины внесены глубокие изменения, предусматривающие закрепление европейского и евроатлантического путей Украины: в преамбуле Конституции появилась формулировка о европейской идентичности украинского народа и необратимой европейской и евроатлантической ориентации Украины. В сентябре 2019 года ВРУ направила в Конституционный суд законопроект, которым предусматривается предоставить право законодательной инициативы — народу.
Наша Конституция, по свидетельству многих международных экспертов, — одна из лучших в мире. И одна из старейших. Трудились над ней лучшие умы, а народ — по крайней мере во времена независимости, не позволял наш Основной Закон портить сомнительными поправками. Вот он — народ — и есть главный герой Дня Конституции Украины.
Профессиональный праздник и долг профессии
Профессиональный праздник День медицинского работника традиционно отмечается в третье воскресенье июня. В этом году медработники «ДНЕПРАЗОТа», а особенно здравпункта — заведующая Елена Николаевна Головатая — столкнулись с невиданным вызовом — обеспечением и контролем жестких карантинных мер на территории предприятия. Вместе с администрацией, всеми службами завода проделана и делается колоссальная работа. Спасибо вам, дорогие медики и их помощники за эпидемическую безопасность на предприятии, низкий вам поклон. А безопасность в транспортных перевозках ежедневно обеспечивается при участии медработника АТЦ Марины Николаевны Онищенко. После смягчения карантина откроется ЛОК «Химик», где трудится целая когорта наших замечательных медработников. Надеемся на скорую встречу, на то, что вынужденный простой не повлияет на самые главные особенности ЛОК «Химик» – доброжелательность, мудрость, высокое осознание профессионального долга всего персонала. Извините, что поздравляем постфактум, но все же — с праздником!
На «ДНЕПРАЗОТе» есть чему поучиться
Конец июня приносит нам и замечательный праздник — День молодежи. Сейчас в ОКиОП проходит обучение 35 вновь принятых на «ДНЕПРАЗОТ» работников. Радует, что среди них много молодежи, а главное — какая замечательная эта молодежь.
Михаил Довгань — выпускник ДВПУ, электросварщик, поступает в цех карбамида-1.
– У меня уже был небольшой опыт работы на «ДНЕПРАЗОТе», – сразу после училища я попал на участок №1 азотной группы цехов РУ. Очень благодарен всем специалистам, всем ребятам этого участка. А первое знакомство с предприятием у меня состоялось еще на практике во время учебы. Здесь работает самый лучший главный сварщик во всем свете — Любовь Алексеевна Довгополая. К обучению каждого молодого специалиста она подходит с душой, заботится как о родных. «Вижу у тебя желание работать и неплохие способности, – сказала она мне после первых дней обучения. – Отправляю тебя к самому опытному сварщику завода Павлу Степановичу Пикинеру в цех №1-Б». Я очень благодарен школе «ДНЕПРАЗОТа»: даже, когда мне пришлось два года отработать за рубежом, кадровые агентства, узнав, что работал на «ДНЕПРАЗОТе», признавали ценность сварочной школы этого предприятия. Сейчас буду работать в цехе карбамида-1 под началом сварщика 6 разряда Сергея Похвалита. Это отличный специалист, и я надеюсь многому у него научиться. Заводу нашему желаю стабильности. Это в первую очередь. И уверенных перспектив. Да и стране это не помешало бы.
Яна Воронова — закончила Горный университет (Днепр), поступает на работу в ЦПА мастером по подготовке производства.
– А можно через газету передать сейчас привет начальнику ЦПА и всему коллективу? Я уже немного ознакомилась с будущей работой и скажу сразу: в ЦПА трудится отличный коллектив, это профессионалы высокого класса. До прихода на «ДНЕПРАЗОТ» я работала в одной из фирм менеджером по продажам минудобрений. Хотите верьте, хотите нет — захотелось увидеть, как эти минудобрения делаются. Жду от работы на «ДНЕПРАЗОТе» реализации своих знаний, хочу научиться новому, рассчитываю и на карьерный рост.
Александр Арестенко — заканчивает магистратуру ДИИТ им.В.Лазаряна, поступает в ЦПА.
– Связываю с работой на «ДНЕПРАЗОТе» большие надежды и большие ожидания. Многому еще стоит научиться, а ваш завод — это очень хорошая школа.
Оксана Медведь — выпускница технологического колледжа, идет работать в отряд ВОХР.
– Я давно присматриваюсь к «ДНЕПРАЗОТу», мне нравится этот завод — здесь есть стабильность и перспектива. Смотрите, даже несмотря на карантин, всё работает, как часы. Посоветовали устроиться сюда на работу очень знающие, добрые люди. Я им доверяю, как доверяю своему будущему на «ДНЕПРАЗОТе».
И.Уварова

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− 2 = шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>