«ДНЕПРАЗОТ» заинтересован в знаниях

Обучение
На прошлой неделе группа работников предприятия, в основном железнодорожники, прошли в ОКиОП курс обучения по перевозкам опасных грузов. Скоро все они получат сертификаты, дающие право квалифицированно осуществлять перевозки опасных грузов. По приглашению ОКиОП курс лекций читал для наших железнодорожников кандидат технических наук, доцент кафедры Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта Александр Анатольевич Шипунов. Мы попросили его рассказать о том, как проходили эти курсы.
– Сейчас мы заканчиваем чтение курса для работников «ДНЕПРАЗОТа» по правилам перевозки опасных грузов железнодорожным транспортом. Такое обучение проводится согласно законодательству регулярно, все, кто участвует в таких перевозках, обязаны обновлять знания, пройти курсы и по итогам получить сертификаты. Наше учебное заведение аккредитовано на проведение таких курсов в Днепровском регионе, но мы – только обучаем, а сертификаты наши слушатели получают в соответствующих органах сертификации Днепра или Харькова. Выдается этот документ сроком на пять лет.
– Насколько сложен этот курс обучения?
– Это зависит от того, для кого он читается: разные категории работников должны обладать разными знаниями и в зависимости от категории меняется сложность курса. Мы, преподаватели, аккредитованы по высшей – 5-й категории, а объем знаний, который мы предлагаем слушателям, зависит от целевой аудитории, разумеется мастерам, руководящему составу мы выдаем больший объем информации, чем рабочим, но само наполнение курса одинаково как для промышленных предприятий, так и для работников железной дороги. Они должны знать все нормы и требования, поэтому мы стараемся давать максимальный объем знаний по теме, а что люди будут использовать в работе, определяется их специальностью.
– Как вы оцениваете уровень аудитории на «ДНЕПРАЗОТе», поскольку читаете курс здесь уже не в первый раз?
– Да, я веду курс для «ДНЕПРАЗОТа» не впервые, но сама аудитория меняется. Одно могу сказать точно: обычно ваши специалисты, задействованные в перевозках опасных грузов, показывают высокий уровень подготовки и главное – большую заинтересованность в учебе: у них возникают специфические, интересные, глубокие вопросы и уточнения. Важно и то, что я как преподаватель, благодаря общению с вашими работниками, тоже получаю новую информацию. Курс большой, данных очень много, за короткое время изложить все бывает сложно, но именно благодаря вопросам и уточнениям слушателей, мы понимаем, что им необходимо знать в первую очередь.
– Ваш курс ориентирован в основном на обеспечение безопасности. Где вы еще преподаете и как отслеживаете проблематику нештатных ситуаций, возникающих при перевозке опасных грузов?
– Наш вуз – не единственный, который ведет этот курс в регионе, но чаще именно мы бываем на предприятиях области. Что же касается нештатных ситуаций… на мой взгляд, это не является мотивационным моментом курса который я читаю. И вот почему: зачем вас пугать, если вы сами люди ответственные, химические предприятия всегда ориентированы в первую очередь на безопасность перевозок. А вот к примеру работникам железной дороги приходится иногда делать акценты на рисках, угрозах, приводя разнообразные случаи. Если есть течь цистерны, нужно проверить целостность затворов, ведь было немало случаев, когда течь маскировала кражу. Украли бензин, но прострелили в цистерне отверстие, чтобы просто замаскировать воровство. Из последнего помнится авария цистерны желтого фосфора, там причин было много, в первую очередь – высокая температура воздуха, масса других субъективных обстоятельств, и говорить о конкретных виновниках не приходится. Но одна из предупреждающих мер возникла именно после этой аварии – это отмена перевозки фосфора в летнее время по всей Украине.
– На «ДНЕПРАЗОТе» весьма требовательно относятся к качеству обучения персонала, выбору вузов и преподавателей. Расскажите о своей кафедре.
– Я доцент кафедры «Вагоны и вагонное хозяйство» ДНУЖТ и преподаю в вузе уже шестнадцать лет. Конкретно лекции по перевозке опасных грузов читаю более пяти лет. Кроме того мы на кафедре занимаемся проблемами прочности, надежности вагонов, испытаниями железнодорожной техники, обучаем студентов и слушателей курсов различным дисциплинам, связанным с конструированием, эксплуатацией и ремонтом вагонов. Имея такой опыт, я с удовольствием общаюсь с вашими работниками, обсуждая ряд вопросов, выходящих за рамки обязательного курса. В целом обучение на «ДНЕПРАЗОТе» организовано образцово. Так было и раньше, этот уровень сохраняется и сейчас, несмотря на карантинные ограничения.
На снимках: преподаватель А.А.Шипунов; слушатели курса, работники железнодорожного цеха.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 × = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>