Случайных людей здесь нет

Лучшие специалисты предприятия
Один из «Лучших специалистов» предприятия, отмеченный этим почетным званием ко Дню химика-2020, – Андрей Владимирович Ткаченко – работает в ремонтном управлении на участке антикоррозионных составов и покрытий. Его профессия – кислотоупорщик-гуммировщик, и если кратко – он занимается гуммированием цистерн и другого химического оборудования.
На «ДНЕПРАЗОТ» Андрей Владимирович пришел в 2003 году, после окончания индустриального техникума, где получал теоретические знания по обслуживанию и ремонту оборудования предприятий строительных материалов. А на производстве освоил несколько специальностей, не поменяв ни разу свою рабочую «прописку». Начинал с изолировщика в отделении термоизоляции участка АКСиП, затем был переведен пескоструйщиком в отделение химзащиты этого участка, чуть позже в этом же отделении стал работать кислотоупорщиком-гуммировщиком (пять лет назад получил высший квалификационный разряд по своей основной профессии), и к тому же освоил смежную – водителя погрузчика и автогидроподъемника.
Так что на сегодняшний день А.В.Ткаченко можно с уверенностью назвать универсальным специалистом, обладающим разносторонними знаниями и большим производственным опытом.
Андрея Владимировича ценят в коллективе не только за мастерство, но и за его человеческие качества: преданность делу, трудолюбие, доброжелательность, порядочность, дисциплинированность, умение держать данное слово.
Начальник участка антикоррозионных составов и покрытий Анатолий Иванович Палагута говорит, что работа в их подразделении требует от людей не только специальных технических знаний, но и специального обучения, знания основ химии, определенной сноровки, а также физической выносливости.
– Судите сами, большую часть своего рабочего времени гуммировщики выполняют работы внутри цистерны: процесс тяжелый, сложный и опасный (по правилам, любые работы внутри емкости считаются газоопасными). Поэтому изначально специалистов подбирают из числа крепких, выносливых мужчин – если есть какие-то отклонения по здоровью, такого человека просто не допустят к работе. Медосмотр у них – почти как у космонавтов, и физическая форма, и зрение, и нервы – всё должно быть на «пять с плюсом».
К тому же работы, связанные с гуммированием цистерн, предполагают коллективные действия, поэтому очень важно, чтобы человек умел ладить со всеми, был неконфликтным: трений в коллективе быть не должно, на эмоциях легко допустить ошибку, что в нашем деле абсолютно непозволительно – от нашей работы зависит безопасность огромного количества людей, участвующих в процессе отгрузки и доставки продукции «ДНЕПРАЗОТа» потребителям как в Украине, так и за границу.
Специалисты отделения химзащиты УАКСиП выполняют широкий спектр работ: пескоструйную очистку и гуммировку внутренних поверхностей котлов железнодорожных цистерн под соляную кислоту, производят контрольные осмотры цистерн в процессе эксплуатации, выполняют текущие работы по гуммировке, при необходимости – сварочные работы, химическую защиту и покраску металлоконструкций и оборудования.
Гуммирование цистерн в Украине производится только на нашем предприятии. На сегодняшний день у нас работает семь кислотоупорщиков-гуммировщиков, причем, у всех ребят – по несколько профессий, поэтому каждый может выполнять все необходимые подготовительные операции и непосредственно гуммировку цистерны.
Что представляет собой этот процесс? После каждого рейса цистерна промывается от остатков продукта, после чего мы осматриваем ее, оценивая состояние гуммировки. Если находятся какие-то локальные дефекты, мы выполняем текущий ремонт покрытия современными высоконадежными химически стойкими материалами отечественного и импортного производства. Учитывая важность таких работ, руководство предприятия не жалеет средств на приобретение этих материалов. Если же нами обнаружены дефекты, которые уже не поддаются ремонту, в цистерне полностью заменяется резиновое покрытие.
Сначала из нее извлекают всю старую резину, после чего всю внутреннюю поверхность цистерны пескоструят, затем моют, обезжиривают бензином и только потом приступают к гуммированию.
Для того чтобы получилось надежное защитное покрытие, необходимо в три слоя склеить резину, которую мы получаем в рулонах. Длина каждого – 20 м, ширина – до 850 мм, толщина – 1,5 мм. В результате склеивания получается лист из трех слоев, один слой – специальный, который приклеивается к металлу, а два – химзащитных, предотвращающих воздействие соляной кислоты.
Следующая операция – разметка и раскрой резины по шаблонам. Цистерны бывают разных размеров, поэтому для каждой из них делается индивидуальная «выкройка», после чего части этой «выкройки» сматывают в рулон и подают гуммировщикам внутрь цистерны. С использованием специальных инструментов и оборудования, заготовки приклеиваюся к внутренней поверхности. Работа очень сложная, требующяя точности и педантичности – необходимо идеальное прилегание заготовок резины к металлу, никаких пузырей, вздутий, нестыковок, погрешностей – иначе вся работа насмарку.
На заключительном этапе работ специалисты промазывают внутренность цистерны слоем «жидкой резины». Вулканизация гуммировочного покрытия производится паром под давлением. Процесс довольно непростой, выполняемый при постоянном присутствии и контроле кислотоупорщиками-гуммировщиками в течение 48 часов.
Как видите, весь процесс гуммирования цистерн для транспортировки соляной кислоты довольно сложный, трудоемкий, требует определенных навыков, терпения и выдержки. Тем более что 95% всех работ, как я уже говорил, производится внутри цистерны, снаружи – только подготовительные операции (склеивание листов, раскрой по шаблонам, снятие фасок) – их выполняют на столах возле цистерны. И вся работа – коллективная. Там один человек ничего не сделает.
Это я к тому, что такой труд не всякому по плечу, поэтому коллектив здесь крепкий, стабильный, случайных людей нет. Тут, если пришел новичок – он сразу же почувствует, его это дело или нет. А те, кто остаются – они надолго. Вот Андрей Ткаченко – как раз из таких «старожилов», он давно уже перешел из разряда «учеников» в разряд «учителя», своим мастерством и отношением к работе заслужив уважение коллег, – завершил свой рассказ о подразделении и об одном из его лучших специалистов начальник УАКСиП Анатолий Иванович Палагута.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


девять + = 17

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>