О мастерстве, трудолюбии и профессионализме

Люди твои, «ДНЕПРАЗОТ»
Знаменит «ДНЕПРАЗОТ» удивительной способностью соединять людей общностью целей и интересов, создавая прочный сплав дела и хорошей человеческой дружбы, которая рождается в довольно жестких условиях работы на ответственном химическом производстве.
Это замечательное явление отмечается, в частности, в коллективе цеха соды каустической, где постоянно присутствует четкое взаимодействие служб, ощущение стабильности и целостности в решении производственных задач и других сферах жизни.
На днях коллектив цеха провожает на заслуженный отдых одного из важных для ЦСК людей – энергетика цеха Александра Николаевича Айкашева. Слова глубокой признательности, благодарности, искреннего уважения коллеги по работе адресуют сегодня ему.
Тридцать шесть лет отработал Александр Николаевич Айкашев на «ДНЕПРАЗОТе». Он пришел на предприятие в 1984 году после окончания Днепропетровского металлургического института, получив диплом инженера-электромеханика. Начинал работу мастером по ремонту и эксплуатации электрооборудования участка электролиза цеха хлора и каустика (так в то время назывался цех соды каустической), затем работал в этой же должности на участке выпарки, а в 1991 году стал энергетиком цеха. Тридцать шесть лет в одном цехе, в одном и том же коллективе – это пример преданности и уважения к делу жизни, свидетельство глубокого интереса к профессии, последовательности и длительной системной работы, направленной на развитие и усовершенствование производственного процесса.
О многолетнем творческом труде Александра Николаевича в цехе мы вспомнили не зря. В свое время он отдал немало души рационализаторской деятельности, изобретательской работе по повышению эффективности производства путем снижения энергетических затрат. В его активе десять внедренных авторских предложений, сопровождавшихся весомым экономическим эффектом. Для цеха соды каустической это были, несомненно, важные и очень полезные разработки.
Под руководством Александра Николаевича в цехе проводились в жизнь многие проекты. Об одном из них рассказал мастер по ремонту и эксплуатации электрооборудования Владимир Александрович Земляной.
– В 2005-2006 году у нас в цехе проводились большие работы по замене трансформаторов преобразовательных подстанций и реконструкции распределительных шкафов. Благодаря Александру Николаевичу Айкашеву эти работы были организованы и проведены на высшем уровне и выполнены всего за год, хотя это был очень масштабный проект, который мог растянуться на гораздо более продолжительное время. Александр Николаевич – отличный организатор. Серьезный, требовательный (и в первую очередь к самому себе) он постоянно болеет душой за производство. Это энергичный человек и уверенный специалист, который на самом высоком уровне умеет доказать необходимость приобретения для нашего цеха нового оборудования и благодаря его настойчивости эти вопросы всегда решаются в нашу пользу.
Но не только решению производственных задач он уделяет свое внимание. Его живо интересуют все сферы жизни коллектива цеха, ни одну из проблем он не обходит стороной. Вот, например, вопрос благоустройства территории ЦСК. За нашей службой закреплены два участка, на которых, конечно, нужно поддерживать порядок. Для того чтобы сделать работы на участках максимально эффективными Александр Николаевич предложил собрать в службе деньги и приобрести триммер. Оборудование было куплено и с уборкой территории наших участков мы справляемся теперь быстро и успешно.
У Александра Николаевича есть замечательный талант умелого руководителя и надежного товарища. Благодаря Айкашеву, и таким как он людям, в нашем цехе сложился сплоченный, дружный коллектив, которым мы по праву гордимся. В нашей службе работают люди очень разного возраста – от 21 до 60 лет. Однако мы без труда находим общий язык, прислушиваемся к мнениям и молодых и опытных работников. Такое взаимодействие – прямая заслуга Александра Николаевича, именно при его участии сложилась эта команда единомышленников, объединенная общностью целей и интересов.
- А для меня Александр Николаевич и отличный специалист, и очень интересный, разносторонний человек, – говорит мастер по ремонту и эксплуатации электрооборудования Роман Иванович Чумаченко. – Он принимал меня на работу в цехе, под его руководством я становился специалистом: изучал оборудование, вникал в тонкости профессии, знакомился с документацией. Он не был «добреньким» – сказал, значит, сказал, как отрезал! Такой уж он человек. Но своей твердостью, особой надежностью, глубоким пониманием он учил нас добросовестному и честному отношению к работе, показывал, что в нашем деле не бывает мелочей.
Мне в свое время было очень интересно узнать что Александр Николаевич – отличный спортсмен: серьезно занимался теннисом, пинг-понгом (при его организации команда нашего цеха постоянно участвовала и занимала призовые места в ежегодной заводской Спартакиаде), увлекается горными лыжами, ежегодно ездит кататься в Карпаты, интересуется дайвингом, путешествует и привозит из поездок очень интересные рассказы об увиденном. Любит книги и много читает.
– О таких работниках как Александр Николаевич Айкашев говорят – человек на своем месте, – рассказывает предцехкома ЦСК, заведующая лабораторией Светлана Викторовна Гололобова. – Я знаю его как отзывчивого, доброжелательного, хорошего человека. Нам неоднократно приходилось обращаться к нему по разным вопросам и мы всегда получали от него и работников его службы всемерную помощь и поддержку. Ребята уже рассказали о его увлечении спортом? Так вот, без Айкашева спортивная жизнь цеха, наверное, «приболеет» надолго. Он, как никто другой, умеет организовать любителей спорта, зажечь в них желание побороться за честь цеха в спортивных соревнованиях.
Мы от всей души желаем нашему Александру Николаевичу всего самого наилучшего. Уверены, что, даже выйдя на заслуженный отдых он не перестанет заниматься любимыми видами спорта, полностью реализует все свои мечты и планы, а мы, конечно же, будем всегда рады видеть его в нашем цехе. Крепкого здоровья вам, дорогой Александр Николаевич, мы не расстаемся с вами, а говорим: «До новой встречи!».

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 − = пять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>