Химики у государства ничего не просят…

Вызовы времени: комментарии
Ситуацию, сложившуюся в связи с отменой квот на импорт минеральных удобрений комментирует заместитель коммерческого директора АО «ДНЕПРАЗОТ» Андрей Васильевич Семич.
– Специальное антидемпинговое расследование по импорту азотных и фосфорных удобрений в Украину длилось больше года, и «ДНЕПРАЗОТ» был активным участником этого расследования. По-другому быть не может, поскольку, во-первых, наше предприятие — крупный игрок на рынке минудобрений, а во-вторых, мы заинтересованы в том, чтобы украинское сельское хозяйство использовало удобрения отечественного производства, а никак не российского или третьих стран. Мы подключились к этой работе активно вместе с другими крупными заводами химпрома. Как никогда, весь украинский химпром объединился в вопросе защиты национального товаропроизводителя: поставлялись все необходимые данные, было налажено плотное сотрудничество с Минэкономики — и на уровне специалистов, которые готовили информацию, и на уровне первых лиц. Неоднократно в Киеве назначались встречи и совещания, в частности, в Офисе президента и Союзе химиков Украины. Надо отдать должное, руководители всех химических предприятий приезжали в столицу и отстаивали интересы национального товаропроизводителя на всех возможных площадках, пытались донести правительству позицию производственников.
Суть этой позиции: у предприятий химпрома Украины сложилась сегодня крайне тяжелая ситуация, и без защиты внутреннего рынка от импорта просто не выжить. Во многих городах химические предприятия являются градообразующими, на химических предприятиях работают, как например на «ДНЕПРАЗОТе», тысячи людей, у каждого есть семьи, которые нужно содержать. А самое главное — когда Минэкономики проводит антидемпинговое расследование, тратит на это год времени и немалые усилия, то такое расследование должно завершиться каким-то результатом, тем более, что по всем показателям, которые были получены в ходе расследования, четко прослеживалось, что действительно, импорт является массовым и приносит значительный ущерб национальному товаропроизводителю. Была доказана причинно-следственная связь: именно массовый импорт наносит отечественному химпрому ущерб. Поэтому все предприятия химпрома ждали определенного результата, но МКМТ приняла другое решение — завершить расследование и не вводить каких-либо защитных мер.
Для Украины в целом и для ее исполнительных органов управления такое решение негативно вдвойне. Во-первых, это говорит об отношении к украинским товаропроизводителям, по заявлению которых такое расследование проводилось; во-вторых, фактически таким решение МКМТ создан прецедент и подан, на мой взгляд, плохой сигнал мировому сообществу о том, что украинское правительство может проводить какие-то антидемпинговые расследования, которые закончатся ничем — не будут введены защитные меры для внутреннего рынка. Вопрос, как выясняется, состоит только в степени лоббирования тех или иных интересов, и созданный прецедент «рекомендует», как можно достичь победы в сомнительных ситуациях.
Что сейчас происходит? Химики не согласны с решением МКМТ, поскольку считают, что государственные органы не поддерживают нас в ситуации выживания на рынке, и как мы видим сегодня в СМИ, практически на всех предприятиях химпрома проходят в настоящее время встречи трудовых коллективов с выработкой обращений в адрес президента. Сегодня такая встреча прошла и не «ДНЕПРАЗОТе». Надеемся, что к этим обращениям химиков прислушаются в столичном здании на улице Грушевского. В то же самое время удобрения продолжают завозиться в Украину, несмотря на то, что часть украинских мощностей, которые могли бы эти минудобрения производить, вынуждены простаивать. Это касается и части агрегатов аммиака, карбамида, КАС, и заводов по выпуску фосфорных удобрений — далеко ходить не надо, один из них — ДЗМУ — завод через дорогу.
Союз химиков Украины еще в прошлом году презентовал правительству Стратегию развития химической отрасли Украины. Над этой программой работали институты, промышленники, серьезные эксперты, но какой-то обратной связи, даже элементарных комментариев, насколько я знаю, не последовало. Неоднократно Союз химиков вносил дельные предложения от имени химических предприятий Украины: нам не нужна целевая помощь или поддержка, – целесообразно заложить государственные программы стимулирования аграриев приобретать удобрения и сельхозтехнику украинского производителя. К примеру, купило аграрное предприятие сеялку украинского производства, соответственно, должно получить дотацию по этой программе; купило удобрения украинского производства, не важно, какого завода, а важно, чтобы при этом был паспорт качества, подтверждающий, что это не импортный продукт, а минудобрения украинского завода-производителя, и, соответственно, аграрий сможет получить компенсацию по государственной программе. А химические предприятия понимают, что часть этих средств в виде заказов придет на украинские заводы. С такими предложениями мы выходили, были обещания их рассмотреть и принять во внимание.
Теперь — о текущем моменте. Сейчас мы находимся в «мертвом сезоне» по сельскохозяйственным заказам на внутреннем рынке Украины. Тем не менее, цехи по выпуску аммиака и карбамида нагружены по максимальной производственной мощности, склады на предприятии пустые, поскольку весь вырабатываемый продукт сразу же отгружается потребителю — у нас большие контракты на поставку карбамида по экспортной программе (в основном это индийский рынок). Мы практически весь июль и август будем работать и отгружать карбамид в адрес Одесского порта для последующей отправки на экспорт. На ближайшие два месяца мы обеспечены заказами, контракты подписаны. На сентябрь ведутся предварительные переговоры с покупателями как по экспорту, так и с заказчиками на внутреннем рынке. Видим, что спрос украинских аграриев и интерес к карбамиду возрастает, поэтому надеемся, что осенью, начиная уже с сентября, мы почувствуем его в полном объеме и развернем направление отгрузки на украинский рынок.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 × девять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>