Истерические речи вождя, букеты к съезду для Бабы Яги и любимой тещи

К 50-летию ДК «Химик»
О главном — между строчек
Нынешняя подборка информаций о нашем ДК «Химик» из старых газет и документов сформирована по принципу «чем мы жили в 1977-1980 гг. на самом деле». И не только в культуре. В старых архивных документах, статьях, заметках и даже в архаичных по нынешним временам объявлениях, конечно, многовато скучного, суконного, совкового. Но проскакивают иногда в трех строчках (и особенно между ними) настоящие перлы. Дворец всегда славился многогранностью культурной работы, делал отличные творческие и рабочие портреты коллективов, передовых тружеников. На совесть и с душой. Но вот встретилось объявление образца 1977 года: к сведению трудящихся! 28 марта в ДК химиков состоится вечер на тему: «Творческий портрет Марлен Дитрих». Ведущая — киновед из столицы. Значит, и портрет передовой аппаратчицы, и образ Марлен Дитрих — в одном ряду, одного уровня. Веду это к тому, что читать старые документы интересно, если ясно видеть очень наполненное пространство между строчек, то, чего в самих документах нет, но чувствуется. Можно себе представить обмен сувенирами учащихся ПТУ-23 и чешских специалистов (время строительства первого цеха карбамида) на заседании молодежного клуба при ДК химиков или впечатления от «Праздника цветов, плодов и ягод» в парке ДК с букетами вождю, Бабе Яге и любимой теще — все в одном ряду. Знаете, что мощно угадывается между строчками старых публикаций? Наш Дворец — уникальный — активный, мудрый, оптимистичный, несмотря на увесистое «шефство» партии и правительства старался делать жизнь людей нескучной, сеять доброе и вечное. Для них тогдашних мы — светлое будущее (ну, или какое получилось). Из этого будущего не стоит судить о чем-то наивно-хорошем свысока. Итак, что там было между строк…
«Рабочая смена» встречается с чехами
В ДКиТ химиков состоялось очередное заседание клуба «Рабочая смена», членами которого являются главным образом учащиеся ГПТУ-23. Основной темой заседания было: «Продукция пусковых объектов, тебе Родина». Речь шла о пусковом объекте 10-й пятилетки — комплексе производства карбамида.
Главными гостями клуба явились представители коллектива комплекса, а также специалисты из братской Чехословакии, помогающие в строительстве, пуско-наладке и освоении его мощностей. В цехе уже проходят практику ученики ПТУ Ира Горностаева, Света Литвин, Света Товстенко и другие, с первых же дней зарекомендовавшие себя дисциплинированными и внимательными работниками.
О назначении карбамида, его значении в народном хозяйстве рассказал старший инженер-технолог комплекса Л.Г.Орлова. Затем слово было предоставлено чехословацким специалистам — Иржи Шолцу, Милошу Салай, Яну Звапо, Елене Зваловой. Они рассказали, как работает такой же комплекс у них на родине, как готовится для него рабочая смена в двух базовых ПТУ.
Желанными гостями заседания клуба была группа молодых актеров только что организованного в нашем городе драматического театра во главе с его ведущим режиссером С.С.Тереховским. Режиссер познакомил членов клуба с репертуаром театра, а молодые актеры сыграли сцены из будущих спектаклей. Заседание закончилось обменом памятными сувенирами и дискотекой.
Т.Бучко, методист отдела техпропаганды ДкиТ химиков.
К сведению трудящихся
В субботу 20 декабря в 14.00 в ДкиТ состоится конкурс «А ну-ка, девушки!» среди продавцов отдела рабочего снабжения объединения. Приглашаются все желающие.
Объявление
Сегодня в ДкиТ в 15.00 начнется пожарно-техническая конференция по вопросу выполнения типовых правил пожарной безопасности на предприятии. Дирекция объединения убедительно приглашает всех желающих принять участие в конференции — будет демонстрироваться фильм «Пожары в век научно-технической революции».
28 марта в ДкиТ химиков состоится вечер на тему «Творческий портрет Марлен Дитрих». Ведущая — киновед З.Иванова г.Москва. Вход по абнементам.
Город — селу
Большую шефскую помощь оказывают труженики нашего предприятия работникам колхоза им. Куйбышева. Недавно там состоялся праздник урожая. Он открылся торжественным шествием лучших хлеборобов колхоза. Много теплых слов было высказано и шефам. С большой программой перед хлеборобами выступили участники художественной самодеятельности ДК «Химик». И.Нечаев, директор Дворца культуры.
Наш гость — композитор
В понедельник в аммиачном цехе №1 царило необычное оживление: в гости к трудящимся приехал с творческим отчетом известный украинский композитор, автор многих популярных песен Владимир Вирменыч. Красный уголок цеха был переполнен: на встречу с композитором, а также исполнителями его песен артистами П.Горяевым и В.Чумаченко пришли почти все трудящиеся цеха. И среди них — три именинницы — Вера Горшкова, Валя Бабушкина и Люда Бакун. Специально для них были в подарок исполнены песни. Затем гостям преподнесли цветы и книгу «Днепродзержинск — город пламенных зорь». Эта встреча была праздником дружбы аммиачников и деятелей культуры. С.Халковская, предцехкома первого цеха.
Первый успех
В первом туре смотра художественной самодеятельности в ДК химиков успешно выступил мужской вокальный ансамбль цеха ТДИ в составе Я.Я.Заболотного, В.Д.Кукуры, А.Я.Будыло, В.Т.Слюсаренко. Песня «Не жалею, не зову, не плачу» на слова Сергея Есенина, которая прозвучала в исполнении ансамбля, была оценена зрителями высшей оценкой. Первый успех молодого коллектива должен окрылить его на новые творческие удачи.
Будет молодежный клуб
Комсомольцы цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики выступили с предложением о переоборудования здания старого клуба нашего объединения под молодежный клуб. Это предложение было одобрено на собрании актива комсомольцев предприятия. Недавно там состоялся первый субботник, участниками которого была молодежь цеха КИПиА. Лозунг комсомольцев: «Где работает КИП — там работа кипит!» не расходится с делом. С энтузиазмом работали все. Участок работы был не из легких. Хорошо трудились Н.Кудряшева, Л.Дука, Л.Насонова, Л.Комлева, В.Дикая, С.Лысак, В.Черных, Л.Мельник, В.Наводничий, А.Бескоровайный, П.Дрофа.
В.Порох, слесарь цеха КИПиА.
Как праздновали День химика в конце 70-х
27 мая. Торжественный вечер ко Дню Химика начнется в ДК химиков в 16 часов.
28 мая. Устный журнал «Химия и жизнь». Концерт артистов Днепропетровской филармонии в 19.30. На открытие летнего сезона турбаза «Чайка» приглашает в 20 часов.
Встречи по волейболу и гандболу, матчевая встреча по баскетболу между азотчиками и физкультурным техникумом. На придворцовой площади — турнир по вольной борьбе. На катке «Химик» – показательные выступления фигуристов. В 18 часов концерт эстрадной музыки и концерт лауреатов смотра художественной самодеятельности предприятия.
Новый факультет
При Дворце культуры уже не первый год работает на общественных началах университет воспитания молодежи. В новом учебном году при университете начал работать новый факультет — морали и нравственности. Его слушатели — в основном учащиеся базового ПТУ-23, над которым шефствует ДК химиков. Открыла первое занятие факультета ректор университета, заместитель директора Дворца А.П.Ковальчук. Она призвала слушателей быть внимательными и творчески активными. Затем слушатели прослушали лекцию представителя райкома партии об истерической речи вождя на съезде РКСМ. (Это ошибка в газете, а не преднамеренные провокации врагов).
Красочное зрелище
«7-8 сентября при ДК химиков прошел праздник цветов, плодов и ягод. На нашем предприятии делается очень многое для улучшения культуры производства, чем вносится значительный вклад в борьбу за превращение и родного города в город высокой культуры и образцового общественного порядка». (Сначала на празднике райком партии много говорил о подъеме, разумеется, невиданном, вызванном подготовкой к новому партийному съезду, этот фрагмент публикации вырежем — очень много и ни о чем, но надо же понимать последующий восторг от партийной тематики клумб и букетов). «Красочные цветочные панно «От пятилетки к пятилетке», «Букет Феликсу Дзержинскому». Большим успехом пользовались композиции «Поляна Шахерезады», любовно выполненная из цветов, плодов и шишек, а также цветочные панно, посвященные борьбе с алкоголизмом. Обратили на себя внимание искусно подготовленные букеты «Бабе Яге» и «Любимой теще», которые отличались хорошим эстетическим оформлением и богатством фантазии!» (Ну, читаем же между строчками! Значит цветы и плоды Феликсу, партии и борьбе с алкоголизмом фантазией, эстетикой и вкусом не отличались?1).
Приглашаем на премьеру
21 мая в ДкиТ химиков силами эстрадно-драматического театра «Синтез» будет поставлен спектакль по пьесе Г.Горина «Забыть Герострата».
Смотр талантов
29 марта в ДкиТ химиков проходил смотр художественной самодеятельности цехов предприятия. Первое место заняло производство пластмасс и доочистки газа (председатель профкома А.П.Чигрин). Они показали 28 номеров художественной самодеятельности, в которых приняло участие 56 человек. Многим зрителям понравилось выступление экономиста цеха №5, которая под аккомпанемент своего сына исполнила песню «Темно-вишневая шаль».Смотр показал, что, где начальники цехов проявляют заинтересованность в развитии художественной самодеятельности, там и уровень исполнительского мастерства значительно выше, и количество участников больше.
Театр пришел в цех
Ничто не стоит нам так дешево и не ценится так дорого, как внимание. Именно духом обоюдного внимания была пронизана встреча трудового коллектива цеха №1-в с аматорской труппой эстрадно-драматического театра «Синтез» нашего Дворца культуры, которая состоялась недавно в красном уголке цеха во время обеденного перерыва. Самодеятельные артисты показали одну из своих работ — эстрадно-сатирический спектакль «История падения». На копье сатиры были подняты нарушители трудовой и производственной дисциплины — прогульщики, пьяницы, кто не в ладах с правилами социалистического общежития.
Зрители живо реагировали на происходящее на импровизированной сцене еще и потому (затаите дыхание!), что действующие лица были всем знакомы — фамилии назывались конкретные работников цехов ТРП и ЦЦР аммиачного производства (но все-таки, при чем здесь цех №1-в?). Иными словами, игра актеров была убедительной. Стоит особо отметить музыкально-песенное сопровождение спектакля, авторами которого являются инженер и лаборантка цеха ПИЦ.
Увлекательный вечер
В красном уголке общежития №5 прошел вечер интересных встреч, на котором выступил режиссер ДК химиков, дипломант Всесоюзного конкурса чтецов. Гость рассказал о творчестве К.Симонова, прочитал поэму «Пять страниц», которая была выслушана слушателями с интересом и волнением. В заключение вечера режиссер пригласил желающих попробовать свои силы в искусстве, приняв активное участие в осуществлении творческих замыслов. Женская молодежь, присутствующая на вечере, горячо благодарила гостя за доставленные ей минуты радости познания и выразила пожелание, что ее знакомство с режиссером на этом не прекратится.
Для лекторов ДК химиков
Рекомендуемая тематика лекций на перспективу. Лепихин Л. Мир призрачный и мир реальный. Война культов. Донецк. Не только о религии.
Кто такой Лепихин и как он это будущее предвидел из 1977 года?

Запись опубликована в рубрике Дворец культуры, Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + = девять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>