По звездному пути…

К 50-летию ДК «Химик»
Вот уже 50 лет как Дворец культуры «Химик» играет важную роль в жизни Каменского и нашего родного «ДНЕПРАЗОТа». За годы существования ДК «Химик» с завидной стабильностью пополняет свою сокровищницу бесценными талантами. Процветают, радуют своим творчеством художественные коллективы Дворца, талантливые люди всех возрастов и всех профессий раскрывают свой творческий потенциал здесь, на нашей гостеприимной сцене.
Сколько династий с выдающимися творческими достижениями, сколько одаренных музыкантов и актеров начали здесь свой звездный путь. Нельзя не вспомнить легендарную семью руководителей хореографических коллективов Наталью и Владимира Дроботовых. Руководителя народного ансамбля «Орнамент» Александра Сокола и его одаренных воспитанниц Нину Пахомову, Наталью Селионову и Галину Сурмач. Многие помнят творчество талантливых музыкантов Владимира Коваля и Юрия Владыки, который начинал творческий путь в «Химике» самодеятельным артистом и продолжил его в качестве руководителя вокального коллектива «Соло». На протяжении более 25 лет радовали великолепной актерской игрой Александр Зылев, Наталья Дзьох и Ольга Квак. Многие помнят и замечательную актрису, обладательницу прекрасного голоса Ольгу Башко!
Много замечательных людей раскрыли свой талант здесь, в стенах культурнго центра Соцгорода – нашего ДК «Химик». Но проходит время, и на горизонте мы видим рождение новых звезд, сияние которых с каждым днем становится все ярче и ярче. Каким же был, звездный путь наших новых талантливых артистов, без которых не обходится ни один концерт и ни один массовый праздник? Об этом пути они расскажут нам сами.
Анна Котова
- В первый раз я оказалась на сцене ДК Химик в 2011 году, когда режиссер ДК «Химик», хореограф-постановщик Виктория Лисицына предложила принять участие в конкурсе «Зажги свою звезду» в составе хореографического коллектива «Le Grand». До этого времени моя жизнь более семи лет была связана с танцами, но я и подумать не могла, что один единственный концерт подарит мне столько новых друзей, новых впечатлений, возможность показать свое хореографическое мастерство. Долго не раздумывая, я согласилась. Мне было очень приятно думать о том, что после тяжелого трудового дня у меня теперь есть возможность заниматься любимым делом. Следующим этапом стало участие в конкурсе «Пани «ДНЕПРАЗОТ». Это было тоже по предложению Виктории Лисицыной и всего коллектива «Le Grand». Поддержка ансамбля, помощь в организации и создании образа, постановка танца, создание костюмов, дало зелёный свет к началу подготовки к конкурсу. Помню, как Виктория Викторовна мне сказала: «Ну что ты теряешь? У тебя есть все для участия, даже не думай, соглашайся!» Однако, конкурсная программа непроста, плюс высокая конкуренция и эмоции зашкаливают! И вот она – долгожданная победа! Я впервые сидела на троне, который до этого видела только в сказке, да еще в короне победительницы. Это был один из самых чудесных моментов в моей жизни! И понеслась интересная, яркая творческая жизнь в стенах ДК «Химик». Помимо репетиций мне выпал шанс попробовать свои силы в роли хореографа старшей группы. Этот этап в моей жизни подарил мне опыт работы над собой, коллективом. Я попробовала свои силы в роли постановщика хореографических номеров к различным мероприятиям нашего ДК «Химик», а кроме того были незабываемые моменты участия в различных конкурсах (в Днепре, например, мы заняли 1 место в областном танцевальном конкурсе «Гарри Поттер»). Отдельной главой стало мое участие в сказках. Мы выступали на детских новогодних спектаклях и, наблюдая за актерами, я начала задаваться вопросом: « А смогу ли я вжиться в образ и справиться с ролью?». И вот, в 2014 году меня пригласили принять участие в сказке «Новогодний экспресс», но уже не как хореографа, а как актрису. Художественный руководитель Наталья Георгиевна предложила мне сыграть роль Кошки. Бесподобный меховой костюм плюс работа над пластикой и… образ готов! Это был полный восторг! Каждый раз, выходя на сцену, я ловила эмоции зала, видела сияющие в ожидании чудес глаза детей. А после было много разноплановых ролей: Фея Цветов в сказке «Снежная королева», Водица в сказке «Хрустальная мелодия, или Новый год в Городе Мастеров», Палитра в «Разноцветной Новогодней сказке», Ящерица в детском представлении «Новогодние приключения Сказки». Я разу не пожалела, что пришла в ДК «Химик», чтоб усовершенствовать свое хореографическое мастерство. В дополнение к этому я открыла для себя новые возможности, а самое главное – стала частью дружной творческой семьи.
Макар Высочин
- Говорят, что случайности – не случайны. Не знаю, правильное ли это утверждение, но однажды я попал в творческий коллектив ДК «Химик» и вот уже 15 лет выхожу на сцену для того, чтобы увидеть горящие глаза зрителя и получить очередной заряд позитива и вдохновения!
Зимой 2005 года шла активная подготовка к новогодним праздникам. Для спектакля нужен был мальчик, на роль Маленького Нового Года. Может это было простым стечением обстоятельств, а может так распорядилась судьба, но выбор творческого руководителя пал именно на меня. Это был мой первый опыт выступления на сцене, да ещё и на какой – самой большой и профессиональной в городе (какой, кстати, она остаётся и по сегодняшний день). Волнения, переживания, десятки репетиций и настоящий фурор на сцене. Свет софитов, горящие от счастья и восторга глаза детей из первых рядов, все это заворожило меня и произвело неизгладимое впечатление! Я понял, что хочу и дальше развиваться в творческом плане и мое место здесь, на этой сцене!
Сейчас я работаю учителем в УВК№37 имени Максима Самойловича, и моя работа тесно связана с детьми. Я с удовольствием наблюдаю, как среди наших учеников подрастают маленькие звездочки, некоторые из которых тоже придут в наш Дворец и так же как и я когда-то будут им очарованы. И потом, так же как и я, они будут выходить на сцену настоящими актерами, чтоб подарить зрителям яркие эмоции и стать частичкой волшебства, которое может дать только сцена.
Но у каждого сказочного королевства есть свои герои, так и во Дворце культуры «Химик» работают, без преувеличения, самые крутые и драйвовые профессионалы своего дела – художественные руководители и режиссеры. Именно в связке с ними, мы – творческая команда, каждый год дарим сказку нашим любимым зрителям. Новогодние спектакли, конкурс «Мисс Алиса», «Осенний Калейдоскоп», праздник, посвященный Дню влюбленных и множество других тематических мероприятий, которые меня приглашают провести, навсегда остаются в моем сердце. Дворец для меня – это место, куда хочется возвращаться снова и снова. Место, где пятичасовая репетиция не утомляет, а только заряжает позитивом и даёт силы. Место, которое я люблю и благодаря которому могу быть настоящим не только на сцене, но и в жизни.
Пятнадцать лет на сцене «Химика». Надеюсь, что это только начало и впереди будет ещё очень много незабываемых минут.
Екатерина Гафарова
– В 2010 году я устроилась на работу в ПАО «ДНЕПРАЗОТ» и практически сразу же меня пригласили принять участие в ежегодном конкурсе красоты и таланта «Пани «ДНЕПРАЗОТ». Так как любовь к сцене живет в моем сердце с детства, я, конечно же, согласилась. Буквально один шаг меня отделял от заветного первого места, но звание Первая вице-мисс тоже очень достойная награда! После участия в конкурсе потребность выступать на сцене проявила себя с новой силой и тут очень кстати пришлось предложение руководителя хореографического коллектива «Le Grand» Виктории Лисицыной стать частью ее творческой команды.
Думаю, что все. что происходит с нами, бывает не зря! В моей жизни, началась новая полоса, полная ярких незабываемых впечатлений! Я начала выступать на концертах в различных хореографических номерах, а позже, после череды веселых новогодних сказок, меня все чаще стала посещать мысль попробовать свои силы в актерском мастерстве. Художественный руководитель ДК «Химик» Наталья Георгиевна Якимец доверила мне роль Жены Часовщика в новогодней сказке «Хрустальная мелодия, или Новый год в Городе мастеров». Роль была без текста, но у меня было целых семь выходов! Я была несказанно рада, очень старалась оправдать доверие и, конечно же, понравиться самому главному зрителю – малышам нашего родного города! Думаю, что у меня получилось, потому что в следующем году мне доверили одну из главных ролей – роль Черной королевы в новогоднем представлении «Разноцветная новогодняя сказка».Эта роль стала одной из моих любимых, потому что сыграть отрицательного персонажа – мечта любого актера, да и какой женщине не хочется ощутить себя королевой. Чуть позже я попробовала свои силы в роли ведущей и почувствовала неимоверную энергетику, которая бывает только при живом общении с залом! Также я начала постепенно осваивать азы импровизации, потому что на сцене могут быть всякие непредвиденные ситуации и надо уметь достойно их обыграть!
Невозможно передать чувства, которые наполняют мое сердце каждый раз, когда приходит время репетиций. Это встреча с друзьями, которых с каждым новым проектом становится все больше и больше. Невероятная энергетика сцены, особый неповторимый аромат кулис нашего любимого Дворца. Все это оставляет неизгладимый след в твоей душе и сердце.
В 2016 году я решила взять реванш и снова приняла участие в конкурсе «Пани «ДНЕПРАЗОТ». В этот раз я была решительно настроена на победу! Помогали готовиться к конкурсу абсолютно все, моя семья, подруги, коллеги по работе. Все они знали, насколько это для меня важно! И вот – долгожданная победа! Невозможно передать словами всю бурю эмоций, которая бушевала в моей душе! Корона победительницы и звание «Пани «ДНЕПРАЗОТ» достались мне, чему я была безмерно рада!
А тем временем в нашей семье подросла любимая дочурка Мирослава, которая переняла от мамы любовь к сцене и пошла по ее стопам! И, конечно же, все началось с хореографии в танцевальном коллективе «Le Grand»,а затем и роли в новогодних массовках и сказках! Теперь наш папа с удовольствием ходит на детские новогодние представления, ведь видеть, как на одной сцене играют твои любимые жена и дочь – дорогого стоит!
Признание и любовь зрителя заслужить непросто, над этим приходится тяжело и упорно работать, но настоящий успех приходит тогда, когда мы вкладываем в работу свою душу! Наши новые звезды отдают зрителю еще и свое сердце! И благодаря такой любви и самоотдаче наш Дворец продолжает жить в полную силу и с каждым днем сиять все ярче и ярче. Рассказ о следующем созвездии талантливых людей Дворца культуры «Химик» ждет вас в следующих выпусках «Панорамы «Азота».
С.Мережко, режиссер ДК «Химик».

Запись опубликована в рубрике Дворец культуры, Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


восемь × = 48

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>