Татьяна Паныч: «Мы, как волшебники, создаем красоту»

Лучшие специалисты предприятия
Татьяна Петровна Паныч работает маляром-штукатуром на участке ремонтно-строительных работ УСМиРР. За тридцать лет и три года, прошедшие на «ДНЕПРАЗОТе», ее руками выполнено огромное количество отделочных работ на самых разных объектах нашего предприятия.
На первый взгляд профессия маляра-штукатура может показаться несложной и даже доступной каждому, кто решит взять в руки шпатель или кисточку и заняться строительным делом. Но как долго продержится ваш ремонт без знаний строительных норм? Как скоро начнет отваливаться любительски положенная штукатурка или неправильно нанесенная краска? Татьяна Петровна Паныч посвятила нас в некоторые тонкости своей работы.
– Штукатурные и малярные работы – очень важная часть внутренней и внешней отделки помещений и зданий. Штукатурка выравнивает стены, утепляет их, сохраняет внутреннюю конструкцию, позволяет наносить декоративную отделку. А краска не только придает эстетически привлекательный вид, но и предохраняет металлические поверхности от коррозии, а деревянные – от гниения.
Конечно же, в нашей работе очень многое зависит от умений, опыта и знаний.
Нужно быть внимательным и расторопным – штукатурные смеси после разведения «живут» около часа, и нужно успеть нанести их на подготовленную поверхность. Смеси наносятся на стену при помощи правила (алюминиевая рейка для выравнивания различной длины) и шпателя по заранее выставленным маякам – здесь требуется аккуратность и сноровка. Необходимо также терпение и физическая выносливость при выполнении всех этапов отделочных работ: после полного высыхания поверхность нужно зачистить шлифовальной шкуркой, затем нанести специальный грунтовочный состав для улучшения сцепления между слоями, затем – прошпаклевать, просушить, снова зачистить поверхность мелкозернистой шкуркой и нанести грунтовку. Дальше самое приятное и сложное одновременно – финишное покрытие. В разных случаях – по-разному: либо покраска, либо наклейка обоев, либо – и то, и другое вместе, когда имеются специальные обои под покраску.
И вот в результате всех этих довольно трудоемких манипуляций унылое, старое и серое помещение превращается в чистое и красивое пространство, радующее глаз. Я представляю, как приятно будет работать в нем людям, и это чудесное превращение дарит мне удовлетворение и гордость за наш труд.
Я говорю за «наш» труд, потому что на объекте работает, конечно же, не один человек – во-первых, это довольно трудоемкая работа, а во-вторых, при ремонтах, как правило, требуются специалисты и других специальностей: столяры, сантехники, электромонтеры и т.п. Именно так, сообща, коллектив УСМиРР выполнял большой объем работ, связанных с обустройством бытовых и санитарно-гигиенических помещений во всех структурных подразделениях «ДНЕПРАЗОТа» (особенно активно проводилась эта кампания с начала 2010-х), большой вклад строителей есть в реконструкции нескольких залов музея истории АО «ДНЕПРАЗОТ», в ремонтах и частичной реконструкции фойе ДК «Химик». Также много лет подряд ведется обширная работа по ремонтам в ЛОК «Химик».
И я тоже, раза по три в году, на протяжении почти десятка лет работаю в профилактории – он ведь уже старенький и требует особого внимания. При ремонтах номеров там обновляется практически все: сантехника, окна, пол, двери, и, естественно, вся внутренняя отделка номера: потолки, стены, пол, оконные и дверные откосы – это на бригаде маляров-штукатуров нашего ремонтно-строительного участка.
Отрадно, что строительные технологии шагнули вперед, появились новые материалы, с которыми работать легко и приятно. Сейчас не только в профилактории, но и во многих подразделениях «ДНЕПРАЗОТа» рабочие и общественные помещения, кабинеты руководителей выполнены по стандартам евроремонта.
Конечно, труд строителей, и в частности маляров-штукатуров, нельзя назвать легким: приходится работать и на высоте, и в замкнутом пространстве, и в помещениях с повышенной влажностью, бывают сквозняки из-за проветривания, а еще – постоянное вдыхание частиц пыли, клеевых и прочих составов, да плюс ко всему – перетаскивание тяжестей: мешков со стройматериалами, ведер с растворами и т.п. Всё это явно не прибавляет здоровья. Молодежь не очень охотно идет сейчас на такую работу.
И все-таки я всегда стараюсь показать новичкам лучшую сторону нашей профессии. Это, во-первых, то, что мотивировало когда-то и меня саму – с таким ремеслом, с такими умениями ты никогда и нигде не пропадешь! А во-вторых, у нас работа – творческая, пусть и тяжелая, и грязная, и монотонная, но лично я люблю ее за то, что чувствую в конце – радость от того, что получилось сделать красиво, от того, что люди тоже будут радоваться сделанному тобой. Ведь мы, как волшебники, создаем для людей красоту. Просто делается эта самая красота не по волшебству, а кропотливым трудом. Но если постараться, как следует – результат тебя никогда не подведет!
Рассказ Т.П.Паныч дополняет мастер ремонтно-строительного участка УСМиРР Валентина Вячеславовна Кулик:
– Татьяну Петровну я знаю почти тридцать лет – когда-то, еще новичком, я работала с нею в одной бригаде. Она уже тогда была опытным специалистом, мастером на все руки. На нее всегда можно положиться: что ни попроси – выполнит без лишних слов, без контроля со стороны, быстро и качественно. По характеру она добрый и отзывчивый человек, ее никогда не увидишь раздраженной или кого-то обсуждающей, наоборот, – всегда старается всех понять и всем помочь. Поэтому рядом с Татьяной Петровной и работается легко: как талантливый наставник, она тактично укажет на ошибки, подскажет, что и как нужно делать, поделится не только секретами своего мастерства, но и житейскими премудростями. Она достойна самых лучших слов, и, конечно же, Почетного звания «Лучший специалист предприятия» еще как достойна!

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ 8 = семнадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>