По звездному пути…

К 50-летию ДК «Химик»
Говорят, что невозможно дотянуться до звезд. А еще говорят «Звезды живут среди нас». И в нашем случае это ближе к истине, ведь буквально на глазах, в течение пяти десятилетий на сцене ДК «Химик» раскрывают свои многогранные таланты творчески одаренные люди. Сегодня мы продолжаем наш рассказ о звёздах Дворца культуры химиков, итак, знакомьтесь:
Татьяна Клочко
Как я попала в «Химик»? Это был самый обычный весенний день, кажется, апрельский. К тому времени я уже довольно часто выступала на сцене, но иногда ради других целей от чего-то приходиться отказываться и я решила посвятить себя семье и получить образование. Однако со временем появилось чувство, что в жизни чего-то не хватает. Хотя нет, не так. Я точно знала, что меня притягивает сцена, и я вновь хочу ощутить волнение перед выходом и петь для зрителей. Для меня ДК «Химик» казался недоступным – я была на нескольких концертах и знала уровень таланта артистов Дворца. Но было большое желание петь, и вот меня пригласили на прослушивание в вокальную студию «Соло». Во Дворце, внешний фасад которого олицетворяет спокойную тихую силу, внутри кипела бурная жизнь. Готовились к очередному шоу: шла репетиция конкурса красоты для юных леди «Мисс Алиса». Мимо пробегали девчонки из хореографических коллективов, ведущие громко зачитывали текст, было слышно, как режиссер на сцене ставит задачи артистам. Кругом царило волнение, которое передалось и мне. Но я почувствовала себя в родной стихии и поняла, что я должна быть здесь. Поднялась на второй этаж. Чем ближе я подходила к нужной комнате, тем сильнее у меня перехватывало горло и билось в висках тревожное: «А вдруг не смогу?». Меня встретил руководитель студии Олег Уваров, мы выбрали песню – это была песня из репертуара Т. Повалий «Рідна земля». Микрофон удобно расположился в моей руке, и, словно не было нескольких лет молчания, я – запела! Домой не шла, а летела: меня утвердили, я буду выступать! Первым моим концертом стал праздник посвященный «Дню Химика» У меня спросили: «Платье есть?» Ну конечно есть! А если нет – найду, сошью, куплю. А потом было само выступление – дрожь в голосе, счастливый выдох, низкий поклон и умопомрачительные громовые аплодисменты!
А после калейдоскоп выступлений завертелся быстро: «Зажги свою звезду», праздники в ЛОК «Химик», КВН, День города. Сейчас даже трудно перечислить, сколько раз я выходила на сцену! Позже границы моего творчества расширились, причем значительно! Меня пригласили на роль ведущей конкурса «Пани «ДНЕПРАЗОТ» и праздника, посвященного Дню Святого Валентина. Ко всем выступлениям я готовилась очень тщательно – макияж, прическа, платье – все должно было быть на высоте. Кстати о платьях. Для выступлений на сцене ДК «Химик», мною было собрано более 50 моделей вечерних платьев и эта коллекция продолжает пополняться с каждым новым концертом.
Невозможно не вспомнить прекрасные праздники, которые ежегодно проводились на базе ЛОК «Химик»: День Ивана Купала и День Нептуна. А еще сказки! Да-да, самые настоящие. Моя первая роль Классной Феи в «Школе магии и волшебства», а позже роли Королевы Часов в спектакле «Новогодние приключения Сказки» и Белой королевы в «Разноцветной сказке», Жены Стеклодува и матери Дракона в представлении «Хрустальная мелодия или Город мастеров». И, конечно же, роли в массовке: Метелица, Лиса Алиса с котом Базилио (ох, и шальная парочка из нас получилась!). Мне никогда не забыть восторг в детских глазах, и то, как дети переживали, чтоб я не съела всех цыплят.
Всю свою энергию мы, актеры, отдаем на то, чтоб зарядить позитивом нашего маленького зрителя. В каждом представлении меня теперь сопровождает маленький талисман: перстень в форме часов, который сделал для меня своими руками мой супруг. «На удачу», – говорил он, не понимая, что мне уже повезло. Да, у меня есть прекрасная семья, которая поддерживает меня и мои выступления, переживает, награждает аплодисментами, видя, что ДК «Химик» играет в моей жизни очень важную роль.
Именно поэтому мои родные с удовольствием приняли участие в конкурсе «Ти у мене єдина, моя Азотівська родина» и победили в номинации «Зрительская симпатия». Каждый из них позже хвастал, что если бы не он, то не видать нам этого приза. А после муж и сам согласился выступить на открытии концерта к 8 Марта в танце пап и дочек. Это было очень трогательно.
Так как же я попала в ДК«Химик»? Думаю, это судьба. И я просто к ней шла. И меня здесь ждали. Ждали, когда я открою дверь Дворца, вдохну его запах и почувствую, что моя мечта сбылась.
Никита Ненашев
Я всегда любил сцену и все что связано с ней. Более восьми лет я посвятил работе в детском оздоровительном лагере «Лесная сказка». Вместе с моим другом Игорем Устименко мы с удовольствием работали старшими вожатыми, методистами и занимались организацией культурного отдыха детей. И вот, однажды, Игорь предложил попробовать свои силы на большой сцене Дворца культуры «Химик», а в 2016 году меня пригласили принять участие в новогодней сказке «Школа магии и волшебства». Художественный руководитель Наталья Георгиевна Якимец искала человека на роль Снеговика, и я сразу же согласился, потому что персонаж был очень уж обаятельным. С тех пор было сыграно немало ролей, например, «Старого года» в детском представлении «Новогодние приключения Сказки». Никогда прежде мне не приходилось из положительного персонажа перевоплощался в отрицательного. Это был интересный опыт. И, конечно, я был очень рад, когда мне предложили стать ведущим на вокальном конкурсе «Зажги свою звезду», в котором принимают участие самые талантливые работники «ДНЕПРАЗОТа».
Ни с чем не сравнимые эмоции я испытываю, когда начинаются репетиции новогодних сказок. Больше всего люблю озвучивать героев, отдавать им частичку себя, оживляя персонаж на сцене. И конечно здесь, в ДК «Химик» у меня появилось много друзей и единомышленников. Благодаря руководству и творческому активу во Дворце царит атмосфера единения и любви к искусству. С трепетом и любовью здесь подходят к идеям и реализациям праздничных мероприятий. Глядя на это, хочется быть частью потрясающего коллектива, который умеет вдохновлять и одаривать счастьем всех, кто хоть раз решил ступить за кулисы и заглянуть в самое сердце творческой мастерской нашего Дворца.
Ольга Масленникова
Все мы родом из детства. Для нас это самое счастливое и беззаботное время, когда взгляд на мир бывает совершенно иным, чем у взрослых. Именно в детстве с нами происходят незначительные, на первый взгляд, события, которые в будущем становятся толчком для чего-то большего.
В школьные годы я принимала активное участие в детских спектаклях, художественной самодеятельности. В 1990 году пришла в студию эстрадного театра кукол в ДК им.Горького. Там нас обучали основам актерского мастерства. Первой моей ролью стала роль Золотой рыбки в детском спектакле, а чуть позже я познакомилась здесь с Верой Брежневой – мы играли в новогодней сказке отрицательных персонажей – двух подружек Сырость и Слякоть. Спектакль имел огромный успех, наши персонажи получились очень забавными и милыми, вызвали восторг у ребятишек. Я считаю, что не что иное, как Божественная сила определяет жизненный путь человека. Так, в 1995 году я стала хореографом танцевального коллектива «Коза-Ностра». Была у нас и своя вокальная группа «Нон-Стоп». Но все же наиболее значимую роль в моей жизни вот уже более 25-ти лет играет бесконечно любимый мной ДК «Химик», в который я пришла по приглашению режиссера Татьяны Степановны Бучко. После хореографического номера на одном из концертов города, она пригласила меня в ДК«Химик» в качестве актрисы. Концерты, спектакли, море впечатлений, одаренные юные артисты – началась настоящая творческая жизнь! Но пришел момент, когда нам с Дворцом пришлось расстаться, чтоб сделать очередной важный шаг в своей жизни – выбрать профессию и получить образование. Думаю, все вышло вполне логично: я решила связать свою жизнь с искусством и в 2000 году поступила в Театрально- художественный колледж им. Карпенко-Карого. Актерское мастерство, работа над образом, сценическая речь и постановка голоса, я овладела навыками и знаниями, которые помогли мне раскрыть свой актерский потенциал в полном объеме.
После окончания учебы я вернулась в любимый город, устроилась на работу музыкальным руководителем в физкультурный колледж, но при этом продолжала принимать участие во всех праздниках, которые проходили на сцене ДК «Химик». За 25 лет, проведенных в стенах Дворца, мною было сыграно бессчетное количество ролей. Самые, пожалуй, запоминающиеся и интересные для меня – роль Анчутки в одноименном спектакле и роль Бабы Яги в новогодней сказке «Следствие ведут колобки». Вспоминаются и роли, которые дали возможность разгуляться моей творческой фантазии – это Пеппи Длинный чулок, Снегурочка, Мадам Директор в новогодней сказке «Школа магии и волшебства» и моя самая любимая роль Свинки – вот уж где я повеселилась на славу! Здесь сошлюсь на знаменитее изречение К.С.Станиславского: «Актер должен любить искусство в себе, а не себя в искусстве». Ведь каждая, даже самая маленькая роль – это маленькая жизнь, судьба, которую нужно понять, прожить и предложить на оценку тем, ради кого мы, артисты, живем и творим!
В каждом человеке, в каждом ребенке живет Солнце! Надо только дать ему возможность светить! И эту возможность с радостью предоставляет наш родной Дворец! Мы продолжаем идти по звездному пути наших необыкновенных артистов, которые на протяжении вот уже многих лет радуют нас своим творчеством и о которых вы, несомненно, знаете и любите. До новой встречи!
С.Мережко, режиссер ДК «Химик».

Запись опубликована в рубрике Дворец культуры, Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ 5 = шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>