«ДНЕПРАЗОТ» – сильная команда профессионалов.

За майбутнє
Предвыборное интервью с Председателем Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» Сергеем Леонидовичем Сидоровым, депутатом Каменского городского совета.
– Есть ли у команды «ДНЕПРАЗОТа, идущей на выборы в Каменской горсовет от политической партии «За майбутнє» единая программа, какими вы видите преимущества этой команды?
– Накануне выборов в местные советы мы приняли решение идти на выборы со всей командой «ДНЕПРАЗОТ». Наш коллектив — это единая команда, – профессиональная, эффективная, ответственная. Все мы едины в желании сделать город более комфортным, красивым и благополучным. Немаловажно, чтобы при этом учитывались интересы предприятия, работников «ДНЕПРАЗОТа» как одного из градообразующих предприятий. Мы идем на выборы от политической силы «За Майбутнє» руководителем которой является Игорь Петрович Палица, известный и опытный политик.
Команда «ДНЕПРАЗОТа» настроена на единую в целом на программную цель — защищать в местных советах интересы жителей города и предприятия, решать актуальные для Каменского вопросы, в том числе и сложный социальный блок проблем.
«ДНЕПРАЗОТ» никогда не был в стороне от участия в городских программах, мы всегда откликались на все обращения одними из первых, - касается ли это обеспечения нормальной работы больниц, школ, детских дошкольных учреждений, интернатных заведений или помощи ВСУ. С победой на выборах мы усилим свое присутствие в этих направлениях, а также в формировании ряда важных городских программ. Надежным контролем их исполнения. Мы активно помогали регионам в вопросах обеспечения безопасности населения в условиях пандемии, приобретали оборудование и средства защиты для учреждений здравоохранения, для садиков и школ. В дальнейшем мы продолжим эту работу, традицию оперативной поддержки города в самых сложных условиях. «ДНЕПРАЗОТ» не собирается уходить от решения насущных проблем, и вся команда настроена на системную работу, направленную на улучшение жизни горожан.
Прежде всего, «ДНЕПРАЗОТ» – это мощная команда единомышленников: на предприятии нам удается решать самые сложные задачи, в том числе — экологические. Сегодня наше предприятие — это один из самых чистых заводов, обладающий серьезной, продуманной стратегией в области экологии, которая во многом рассчитана на опережение государственных требований в части охраны природы и готова к ужесточению нормативов в этой сфере.
Наша команда способна понять, оценить и решить проблему любой сложности, и цель у нас одна, чтобы городу жилось и дышалось легче, чтобы Каменское становилось чище и комфортнее — жители города этого заслуживают не только в будущем, но и в настоящем.
– Как вы оцениваете пятилетний опыт работы депутата горсовета, что дает этот опыт для будущей деятельности, для глубокого понимания ситуации в городе?
– В Каменском горсовете работали в период последней депутатской каденции с 2015 по 2020 год всего три депутата от нашего предприятия, и все мы регулярно отчитывались перед избирателем не только на бумаге, – направляя отчетность в горсовет, но и реально — на округе перед людьми, доверившими нам представительство в органах местной власти. Нам не стыдно смотреть людям в глаза, потому что в этой работе главным принципом было прямое общение с людьми, помощь избирателям, честность и порядочность. Если чего-то не можешь сделать — не обещай. Люди хорошо понимают, что тридцать лет в городе в решение же проблем жилищно-коммунального комплекса не вкладывалось практически ни копейки, и в раз все вопросы в течение одного депутатского созыва решить было невозможно. Мы работали планомерно, уверенно, вместе с нашим коллективом и вместе с избирателями, многие из которых показали зрелую активную гражданскую позицию. Считаю очень важным, что удалось найти хорошее взаимопонимание прежде всего с людьми на округе, для которых ты работаешь, действовать в общей связке, решая любые сложные вопросы. И продолжение этой работы — с опорой на людей, доверие которых не было утрачено за пять лет депутатской деятельности, будет уже более эффективное: накоплен опыт понимания сути проблем и путей их решения, хорошо видно, что и как нужно сделать.
Могу сказать, что за пять лет сделано немало, но этого, конечно, недостаточно для того, чтобы уровень содержания нашего жилого фонда и в целом коммунального хозяйства был вполне комфортным. На мой взгляд, город пока уделяет недостаточно внимания старым районам и Соцгороду, то есть проблемы старой застройки только усугубляются. Сегодня в жилом фонде Камянского насчитывается 1917 домов, относительно новыми могут считаться лишь 252 дома левобережного массива, то есть почти 80% жилого фонда Камянского имеет весьма преклонный возраст, нуждается в серьезном ремонте, требует больших капиталовложений. Здесь больше всего проблем, именно это направление требует особого внимания.
– Ваше отношение к профессионализму в вопросах управления городским хозяйством.
– Конечно же, заниматься решением городских проблем на уровне местных советов должны профессионалы, имеющие опыт работы, понимающие что такое ремонты, строительство, восстановление и содержание инженерных сетей. Профессионализм в этом плане особенно важен, чтобы город не ограничивался поверхностными мерами — штукатуркой фасадов или латанием ям. Нужно переходить к системной работе, капитальным и продуманным мерам, восстанавливать комплекс ЖКХ на совесть и с гарантией. Конечно, всё и сразу сделать не успеем, но если мы таким образом подходим к решению проблемы, то все должно быть четко, ответственно, как на производстве: сформированы графики, есть механизм контроля выполнения работ и фундамент для планомерного движения к тому, чтобы работа делалась не на год, а на несколько десятков лет, со строго гарантированным качеством. Выполнение таких работ должно осуществлять профессиональное подразделение, спрос с коммунальных предприятий должен быть ужесточен.
– Мы уже говорили о благотворительных проектах, их было особенно много в период вашего депутатства, будут ли они продолжены?
– Что касается благотворительной помощи, могу добавить, что за последние годы очень много делается в этой сфере. Все средства депутатского фонда выделялись нами на ключевые социальные направления. Их, разумеется, не хватает, поэтому наша благотворительная помощь остается всегда востребованной и необходимой.
Как руководитель «ДНЕПРАЗОТа» могу сказать, что практически все городские больницы, школы, все бюджетные организации города получали от нас благотворительную помощь, это определяет степень нашей социальной ответственности, и мы не собираемся приостанавливать все благотворительные проекты и программы, делать все, что в наших силах, помогая школам, больницам, интернатным учреждениям. К сожалению, без благотворительной помощи в территориальных громадах пока не обойтись: собственных ресурсов громадам не хватает. Важно добавить вот что: все программы, которые мы начали во время нынешней депутатской каденции, требуют продолжения. Об этом сегодня говорят и жители округов на встречах с нами, уже во всю давая запросы и предложения как будущим депутатам. Продолжение начатого — это и необходимость, и особая ответственность — ты показал людям возможности и варианты решения, должен довести дело до логического завершения. Если говорить о моем округе и округе А.М.Пустовойта, то здесь многое сделано и многое нуждается в продолжении. Это касается и освещения улиц, и ремонта дорожного покрытия, и восстановления инженерных сетей в ряде районов. Нужно продолжать ремонты жилого фонда, приводить в порядок внутридомовые территории, тротуары, требовательно, особенно в нашем районе заниматься вопросами экологии и в целом безопасностью городской среды. Казалось бы, мелочь, но на соцгороде во дворах еще массово осталась «старое» «доброе» наследие прошлого — погреба. Сегодня они обвалились, разрушились, что угрожает безопасности людей, да и дворы имеют неприглядный вид. В отчетах об этом мы на данной теме не останавливаемся, тем не менее такие территории нам удалось привести в порядок и в дальнейшем эта работа будет продолжена. Еще одна беда города — стихийные свалки. Есть такие территории, где свалки убираются по десять раз в год, и все равно идет стихийное накопление мусора. С этой проблемой надо бороться грамотно, ведь много средств расходуется на то, чтобы свалки убирать, но тем не менее не делается даже попыток системной работы, а ведь нужно понять, что там происходит на самом деле и либо упорно убирать, приучая жителей к порядку, либо создавать благоустроенные пункты сбора ТБО. Если есть вековая традиция свалок в этих местах, то нужно системно продумать варианты решения этой проблемы, наладив сбор и вывоз отходов.
– В чем, по вашему, основные отличия депутата-производственника, есть ли в присутствии представителей промышленных предприятий в городском парламенте свои преимущества? Депутаты-произоводственники, несмотря на то, что их очень мало в нынешнем составе горсовета всегда показывают особую эффективность. По признанию работников исполкома горсовета, производственников в городском парламенте отличают такие качества, как активность, дотошный и разумный подход к решению вопросов и строгая дисциплина.
– Да, я соглашусь с этим. Производственники — это люди, которые привыкли отвечать за свою работу, за любое свое действие. Любая ошибка, особенно на сложном химическом предприятии, может привести к серьезным последствиям, и производственники в этом плане — очень ответственный народ, – к любому делу у нас подходят с гарантией качества и безопасности. А спрос, самоконтроль — это твоя совесть прежде всего, ведь от тебя зависит работа аппарата, цеха, всего завода, того, что нас окружает. Наши люди обладают высочайшей степенью ответственности и хорошо знают, что такое цена слова, цена решения.
Здесь уместно вспомнить один эпизод с остановкой на капремонт «большого аммиака», где я начинал работать на заводе, японского агрегата с суточной мощностью в состав минераловозов. Затормозить такую махину — не кнопку выключателя нажать. После команды: «поехали!», – от пульта управления начинается работа, где счет идет на секунды, короткие доклады о готовности звучат как на Байконуре перед запуском: «Система готова… блок отключен…». Почти сто переключений в минуту и все в строгой очередности. «Риформинг готов… химвода порядок». Стороннему наблюдателю внешне все кажется спокойным: тонко сигналят приборы, негромко звучат команды. Но спустя только сорок секунд после этого «Поехали» рубахи операторов цеха — здоровенных мужиков, промокают от пота насквозь. В этих мокрых рубахах — не только напряжение физической работы, не один лишь профессионализм, доводящий каждое движение до автоматизма. Здесь и другое: «система в порядке… завод работает… мама на кухне спокойно дожарит котлеты… выбросов нет и быть не может… город, живи нормально». Только сорок секунд. А тех, кто не потеет, тут не держат.
А дисциплина для производственника — осознанная необходимость… Поэтому мы депутаты-производственники не пропускали часы работы в депутатских комиссиях, на пленарных заседаниях, серьезно работали с документами, вовремя отчитывались о своей работе в горсовете и перед людьми. Отличие депутата-производственника в том, что он ни на кого не перекладывает ответственность.
Предприятие, по сути дела — это мини-структура, своего рода модель города, у нас имеются подразделения, похожие на городские, в том числе и социальные, так что многие вещи производственникам изначально понятны. Как и цена решения любой степени сложности. Сегодня наше предприятие работает стабильно, уверенно, мы не допускаем аварийных ситуаций, и коллектив — это единое целое, единый мощный механизм, где каждый понимает свою высокую значимость для обеспечения работы всего завода.
– В ваших депутатских отчетах есть редкий термин «условно свободное время», что это означает?
– По моему мнению, у руководителя свободного времени быть не может, хотя многие говорят, что ненормированный рабочий день ИТР означает возможность работать меньше. В моем понимании — чем выше по рангу руководитель, тем больше нужно работать, и как правило, свободного времени у людей, руководящих серьезными подразделениями, очень мало, разве что на сон. Поэтому я и пишу: условно свободное время, когда не нахожусь непосредственно на предприятии. Под это определение подпадает и депутатская деятельность…
– С каким настроением вы идете на выборы?
– Вся наша команда идет на выборы в местные советы с большим воодушевлением. Мы должны участвовать не только в благотворительных проектах, но и в разработках, экспертном сопровождении, в анализе ситуации городских программ. Когда мы победим на выборах, то уверен, – наша команда покажет весомый результат.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


восемь − 7 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>