Участок разделения воздуха — режим нормальный

Рабочий ритм «ДНЕПРАЗОТа»
Полгода назад участок разделения воздуха начал выполнять расширенную производственную программу, освоив выпуск значительного объема кислорода. О том, как работает коллектив сегодня, рассказывает начальник участка Виталий Игоревич Клочко.
– Сегодня участок разделения воздуха цеха карбамида-1 успешно эксплуатирует модернизированную установку разделения воздуха ААжКж-2.4. Напомню, что в 2011 году цех разделения воздуха стал участком, при этом крупные старые блоки разделения воздуха были выведены из эксплуатации, а на смену им пришли более экономичные и эффективные блоки, обеспечивающие необходимые предприятию мощности по производству газообразного азота и осушенного воздуха. В новых установках используются современные компрессоры фирмы «Самсунг», это сердце участка. Все процессы управления установками ААжКж-2.4 автоматизированы и выполняются дистанционно, управление осуществляется при помощи компьютеров. Надо сказать, что в первое время после модернизации и мы — коллектив участка, и в целом предприятие как основной потребитель нашей продукции, довольно сложно привыкали к новым реалиям. Но удалось наладить стабильный режим достаточно быстро.
В процессе эксплуатации нового оборудования было внесено множество новшеств, проведено немало собственных внедрений, направленных на замещение импортных закупок деталей и запчастей. Это касается и металлических, и резинотехнических изделий, которые раньше приходилось приобретать за рубежом.
Старое оборудование участка тоже не простаивает. Для обеспечения предприятия необходимым количеством осушенного воздуха во внештатных ситуациях используются центробежные компрессора ЦК. Каждый раз, когда цех №1-Б останавливается на капитальный ремонт, участок разделения воздуха включает старые но надежные компрессора среднего давления К3Р и ГП для поставки необходимого объема азота, которым отдуваются аппараты цеха синтеза аммиака. В рабочем состоянии мы поддерживаем компрессоры 1969 и 1985 гг. выпуска, – редко пользуемся, но тем не менее они исправно работают.
Год назад наш участок в рамках производственной программы, утвержденной руководством «ДНЕПРАЗОТа», принял на себя повышенные обязательства по выпуску кислорода. Изначально оборудование не было рассчитано на значительные объемы выпуска этого продукта, но мы постарались оперативно, четко и стабильно выполнить поставленные перед нами планы: кислородные колонны блоков разделения воздуха стали работать практически непрерывно. Сначала было тяжеловато, но мы уверенно вышли на нужный режим и наладили стабильный выпуск кислорода. В связи с освоением его выпуска для участка разделения воздуха был закуплен ряд узлов и деталей, в частности, криогенные вентили, рукава и др. То есть мы перестроили режим работы новых блоков под выпуск больших объемов кислорода, который активно потребляется сегодня предприятиями холдинга.
– Как выглядит дальнейший путь продукта?
– От блока разделения воздуха кислород поступает в промежуточную емкость ТРЖК 5М, затем передается представителям амиако-кислородонаполнительной станции (АКНС), это структура цеха по переработке аммиака, они забирают наш продукт, чтобы уже у себя наполнить кислородом баллоны и отгрузить потребителям. В дальнейшем для нас обещают приобрести газификатор, еще одну криогенную емкость для того, чтобы обеспечить непрерывный режим работы кислородных колонн — во время выдачи кислорода у нас появится возможность переключаться на другой криогенный резервуар.
Весь коллектив участка разделения воздуха работает как единый слаженный механизм, все понимают что каждый важен и трудятся на совесть. Нас мало — всего на участке работает 37 человек, по 7 работников в смене, если кто-то заболевает, тут же возникают проблемы. Мы научились справляться со всеми трудностями, все стараются, понимая важность нашей работы. Отличные у нас все мастера смен, особо скажу об Андрее Папаике и Геннадии Панченко, которые любую задачу понимают с полуслова, выполняют качественно и в срок. Это люди, знающие свое дело досконально. А еще важно то, что у них есть определение фактора хорошей работы — климат в смене. Означает это, что каждому в смене грамотно распределяется объем работ, ведется её контроль. От мастера смены очень многое зависит: создал хороший климат в коллективе — все дружно и слаженно работают.
Виталий Клочко идет на выборы в местные советы от политической силы «За майбутнє», его единодушно выдвинул для этой общественной должности трудовой коллектив участка, и в продолжение разговора с Виталием Клочко — публикация о будущем депутатской работе — читайте на 4-й странице под заголовком «Любить свой город нужно деятельно».

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


пять + 5 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>