Базовые приоритеты успешной экономики громады опираются на промышленность

За майбутнє
Интервью с коммерческим директором АО «ДНЕПРАЗОТ», депутатом Каменского городского совета Андреем Михайловичем Пустовойтом
– Что дал вам пятилетний опыт работы в Каменском горсовете и почему выбрана партия «За майбутнє”?
– Мне посчастливилось, что в жизни появился опыт депутата горсовета, и эти пять лет дали возможность более пристально изучить и проанализировать многие проблемы городской громады. Всю жизнь я работаю в этом городе: 18 лет на ДКХЗ, где прошел путь от рабочего до заместителя директора по финансово-коммерческой части. В сентябре этого года исполняется 11 лет с момента вступления в должность коммерческого директора «ДНЕПРАЗОТа». И в силу моей работы часто приходилось сталкиваться с конкретными городскими проблемами, абстрагировался от заводских дел, разбираясь в реалиях городского хозяйства. Прошло много лет, но этот старый опыт дает хорошее понимание сути спаянности заводов и городской громады.
Первый год депутатской деятельности в горсовете был временем адаптации, я этого не скрываю, поскольку нужно было очень серьезно разобраться в системе управления городским хозяйством, понять, как это работает. На словах и на бумаге все кажется простым: пришел в горсовет со своей программой, значит сумеешь добиться всего «революционными методами» – найдешь единомышленников, встанешь дружно и потребуешь искоренить все недостатки. Реально оказалось работать намного сложнее. Я не намерен сейчас никого критиковать, будем раскладывать все по полочкам. Сегодня оппоненты вправе спросить, почему мы идем на выборы в горсовет с политической силой «За майбутнє», а не с прежней партией «Возрождение». Корень вопроса понятен, большинство из нас помнит времена, когда партия была одна, – руководящая и направляющая, мощная и безальтернативная. Сегодня партий много, и возможно, когда-нибудь Украина придет к опыту Великобритании или США, существованию двух основных партий (там есть масса других политических движений, но вся масса населения ориентирована на две партии, и мнения располагаются, как правило, на двух полюсах, в этом возможно и есть смысл демократии). Возвращаясь к нашим реалиям, стоит сказать о том, что для меня важны три составляющих: мой завод, мой город, моя страна. В этом смысле важны такие направления политики и такие силы, которые способны работать на эти составляющие. Так вот, партия «За майбутнє» с базовыми приоритетами защиты украинской промышленности, ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПАТРИОТИЗМА как раз и отвечает этим требованиям.
Здесь важно сказать вот что: за все пять лет депутатской работы я не ощущал ни малейшего политического давления или присутствия политики в решении важных для громады вопросов, как и большое число депутатов я был свободен в принятии решений и выражении своих взглядов. В городской парламент в 2015 году прошли представители девяти политических партий, но ни разу в горсовете не было крупных конфликтов, связанных с политическим противостоянием, – всегда во главу угла ставилась экономическая целесообразность, нужды людей, а уже потом — политические интересы. Понятно, что эти интересы в горсовете присутствовали тем или иным образом, разыгрывалась карта каких-то регулировок, прорыва к власти и т. д. Какой вывод стал для меня главным за эти пять лет? Наверное, Украина идет верным путем, ведь в той же США демократия строилась 280 лет, мы занимаемся этим только 30 лет, проходим этот путь трудно, но мы его проходим. Приведу для примера такое сравнение: в моей работе коммерческого директора самое трудное не решение, не анализ документации и ситуации, а работа с людьми. Каждый человек — индивидуальность, особый взгляд на ту или иную проблему. И всегда вспоминаю при этом поговорку о двух украинцах — трех гетьманах. Мы такой народ, который всегда хочет докопаться до сути проблемы, добраться до печенок, и с этим тоже связаны трудности нашего становления. Но вернемся к горсовету. Итак, 42 депутата плюс голос городского головы. Когда мы пришли в горсовет в 2015 году, то депутатов, работающих на промышленных предприятиях нашего города (а Каменское — крупный индустриальный центр) было 10 человек. При всем моем огромном уважении к педагогам, медикам, представителям малого бизнеса, экономика этого города держится все же на жизнедеятельности промышленных гигантов, поскольку львиная доля бюджета города сконцентрирована на налоговых платежах предприятий. К сожалению, к концу депутатской каденции из 42 депутатов в городском парламенте осталось лишь 4 представителя промышленного комплекса. Надо отдать должное, все три представителя «ДНЕПРАЗОТа» с честью и достоинством дошли до конца каденции.
– Декларируя экономический патриотизм вместе с политическим движением «За майбутнє», вы говорите о необходимости более весомого представительства промышленников в горсовете?
– Я глубоко убежден в том, что предстоящие выборы 25 октября с учетом серьезной реформы административного управления в Украине — децентрализации бюджета, перемещения огромного пакета полномочий из Киева на места, а также с учетом огромных изменений в направлении ряда финансовых потоков, – роль местных советов чрезвычайно возросла. Для достойного существования любого субъекта хозяйственной деятельности нашего города необходимо иметь представительство в городском совете. Это безусловно касается и нашего предприятия. Именно поэтому мы определились с политической силой — партией «За майбутнє», которая поддержит основные наши тезисы.
Я убежден и в том, что бороться за присутствие в городском управлении необходимо еще и потому, что именно профессионалы, промышленники способны решить проблемы любой сложности, но в силу каких-то причин отлучены от управления городом. Здесь важен и такой пример: многие годы «ДНЕПРАЗОТ» обеспечивал теплом жилмассивы Соцгорода и БАМа, и все эти годы платежи за теплоснабжение были колоссальной для завода проблемой. Зачастую городская власть никак не реагировала на наши обращения, но вот только потому, что мы стали представлять интересы предприятия в городском совете, в последние годы удалось решить вопросы своевременных расчетов за подачу теплоносителя. Не секрет, что на сегодня существуют очень большие суммы задолженности города перед «ДНЕПРАЗОТом» за тепло. Завод остается добросовестным плательщиком налогов в государственный, областной и местный бюджеты, так мы еще и в долг покрываем потребности города в очень многих вопросах. Если удастся осуществить то, что мы запланировали — получить представительство в горсовете нового созыва – это послужит реальной пользой не только городу, но и предприятию.
– Как вы оцениваете общую ситуацию управления городом уже с точки зрения пятилетнего опыта в горсовете?
– Наверное, существует историческая закономерность: по одному и тому же пути, на одни и те же грабли наступают практически все без исключения исторические персонажи. При всем моем уважении к мэру, создавшему неплохую команду, существует большой блок не совсем понятных и объяснимых решений — управленческих, финансовых, экономических. Как коммерческий директор я с большой долей профессионализма могу оценить вопросы качества проведения торгов или закупочных процедур. У нас на предприятии существует отработанная система контроля всего механизма: претендентов, объявления конкурсов и тендеров, оповещения о них. Когда «ДНЕПРАЗОТ» делает закупки, то эту процедуру на любом этапе может увидеть любой гражданин Украины, она открыта и прозрачна. В городе, к сожалению, происходит не так, зачастую тендеры объявляются очень тихо, а как они проходят — не всегда понятно. Я открываю документы итогов тендера и меня часто удивляет такая информация: победителем признается какая-то фирма, намеревающаяся предоставлять городу важное и дорогое оборудование или услуги на сумму около 1 млн. грн. И тут оказывается, что данная фирма организована всего 3-4 месяца назад, а уставной ее фонд составляет аж 1000 грн. Нет у этой фирмы производственной площадки и специалистов, зарегистрирована она в жилом доме, в квартире на пятом этаже. И вот эта фирма будет поставщиком какого-то оборудования для города? Много вопросов возникает, тем более когда руководителем такой фирмы выступает менеджер в возрасте 23-х лет. Я буду очень рад, когда в Украине появится много продвинутой молодежи, но пока возникает больше вопросов, чем понимания реальной ситуации. Возможно, выводы делать я не вправе пока, но считаю, что прозрачность, доступность, максимальная информативность помогла бы нашему городу существенно сэкономить значительные средства бюджета, направив их на увеличение объема ремонтов домов и улиц.
Сегодня многие мои коллеги по депутатскому корпусу работают в партии мэра, я к этому отношусь с уважением, но с другой стороны — город остается промышленным, и минимум половину состава депутатского корпуса должны представлять промышленники, работники заводов: только симбиоз городской власти и промышленных предприятий, который раньше никогда не получался на уровне горсовета, сможет дать возможность этому городу развиваться. Так что, при всем моем уважении к партии мэра, акценты в этих подходах нужно несколько сместить.
– Как вы относитесь к понятию «профессионализм», не обесценивается ли это качество в последнее время?
– Недавно попалась мне очень интересная реплика на этот счет. Принадлежит она нобелевскому лауреату Йенсену: «Когда из страны уезжают ученые, инженеры, врачи и остальные представители умственного труда, уезжает цвет народа, то потом в такой стране правителями становятся бизнесмены. Политиками становятся плебеи и проходимцы с улицы, а депутатами — базарные спекулянты, спортсмены и артисты». Эти слова были сказаны еще в 1935 году. Здесь трудно что-то добавить. Сейчас очень много вопросов к центральной власти именно в плане профессионализма. С одной стороны происходит немало положительного, та же децентрализация, к примеру. Но по-прежнему существует огромный вал никому не нужных контролирующих и инспектирующих органов, огромный объем отчетности, когда мы даем справку на справку. Есть опыт нормальных стран, позволяющий реально уменьшить весь этот поток. И еще. С пугающей частотой сменяются у нас премьер-министры, они приходят и уходят вне логики, анализа программ, понимания существа дела. Я верю в то, что должны появиться люди с профессиональными качествами. Но таких не обучают на специальных факультетах и не выращивают в питомниках; такие люди должны пройти свой достойный путь из городских громад, набирая опыт управленческих решений и команду единомышленников. Спускаясь к местным советам, скажу, что команда «За майбутнє» обладает в первую очередь профессионализмом, позволяющим все вопросы вести со знанием дела.
– Если с профессиональной точки зрения рассматривать вопросы социального партнерства, то наверняка вы видите, что наше предприятие всегда оперативно откликается на нужды социально незащищенных людей и учреждений, но часто это сводится к ситуации, когда завод не просто дополняет работу городских служб, а вынужден действовать вместо них…
– Я вижу эту ситуацию так: с 1991 года многие социально ориентированные государственные отрасли медленно, но уверенно приобретают «платность». Это касается медицины в первую очередь, и мы уже видели на недавних примерах, что те же главврачи городских больниц вдруг стали директорами своих предприятий — тех же больниц, то есть менеджерами от здравоохранения. Уже давно никто не помнит бесплатных стоматологов, да собственно без денег обращаться к медицине бесполезно. Если предприятие будет уверенно стоять на ногах, если его работники будут получать достойную зарплату, то думаю, что рано или поздно появится понятие, которое займет очень важную роль в жизни каждого из нас, – это медицинская страховка, покрывающая львиную часть расходов на лечение. Это и должно стать реальным социальным вкладом в комплексное решение проблемы. Но сегодня темы медицины, образования и соцзащиты требуют меценатства. В здравоохранении, к сожалению, работы непочатый край, то же касается и ряда интернатных учреждений. При этом мы исправно платим налоги, занимаемся экологией, обеспечиваем соцпакет работникам завода. Это и есть первая ступень социальной ответственности, хотя бизнес у нас непростой, мы очень сильно зависим от сырьевой базы, колебаний цен на газ и целого клубка проблем. Несмотря на мощное конкурентное сопротивление, мы уверенно держим верную политику, позволяющую заводу оставаться на плаву.
Безусловно, «ДНЕПРАЗОТ» будет продолжать программы благотворительности и меценатства, пока в этом нуждаются люди и пока таковыми остаются требования времени. Я не буду делать громких заявлений на предмет значимости и масштабности планов меценатства, не буду говорить о реальной и немалой помощи, которую мы несмотря ни на что, оказывали и будем оказывать больницам и школам. Надо понять, что наша социальная ответственность — это ответ на общую беду в каких-то отраслях, и надо просто подставить плечо.
Уверен в том, что если нам удастся победить, команда под флагом «За майбутнє», обладающая крепким потенциалом профессионалов, хозяйственников, управленцев, покажет свою эффективность. В команде собраны люди, имеющие колоссальный опыт, дающий возможности решать самые сложные задачи, которые стоят или будут поставлены перед городом. Уверен в том, что мы сможем обеспечить достойную работу предприятия и города в целом.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + = тринадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>