Второе поколение «Кавказских пленниц»

Сильная команда профессионалов — За майбутнє
Техническая интеллигенция в последнее время становится подзабытым определением целой категории людей, востребованных в любые эпохи. Однако она есть. И живет не только общественным уважением, но силой характера, убеждений, крепким внутренним стержнем людской основательности. Интеллигенция по основному значению и предназначению — неравнодушие к чужой беде. Активное, деятельное неравнодушие: спасти, помочь, организовать, вместе решить проблему. И с техническим прилагательным все просто: технари лучше других знают, как разрешать проблемы системно и творчески. Второе поколение «Кавказских пленниц»: отличниц, умниц и просто красавиц — это и есть современная техническая интеллигенция. Начальник сектора и председатель цехового комитета профсоюза проектно-конструкторского отдела «ДНЕПРАЗОТа» Светлана Анатольевна Власова — лучшее тому подтверждение.
– У нас в семейном роду почему-то исторически сложилось так — еще со времен прадеда, воевавшего на первой мировой, что хозяйство домашнее поднимали только женщины — такая наша судьба: работали на шахтах вместо мужиков, теряли мужей и сыновей, но щедро и умно жили, помогая соседям. Три поколения женщин нашего рода не позволили прерваться цепочке поколений, всю жизнь поддерживая близких и дальних. Еще в Днепропетровском горном институте я была старостой группы, работала в профкоме вуза. Закончила институт с красным дипломом, успев получить разряд по баскетболу и волейболу. По направлению попала на «ДНЕПРАЗОТ», где и работаю по сей день. Сегодня время требует от нас очень активного вмешательства в городское управление, и самой важной темой будущей депутатской деятельности я считаю планомерное и результативное решение экологических проблем. Мы химики, и хорошо понимаем, что такое экология, какие конкретные меры необходимы для достижения реальной цели — город должен дышать на полные легкие. В последнее время остро встала проблема размещения на территории Каменского ряда новых экологически вредных производств. Думаю, логика желающих «малой кровью» добиться разрешения на небезопасную производственную деятельность у таких предпринимателей проста: спрятать свои отходы и запахи в тени крупных промышленных предприятий. Так происходит сегодня и с попытками владельцев некоего ООО «Рокобан» разместить в черте города производство по переработке отходов. В борьбу мы, неравнодушные горожане, вступили активно, и пока не добьемся победы остановить нас будет невозможно. Сегодня мы противодействуем размещению этого производства уже вместе с силами Международной организации по правам человека, обращаясь в самые высшие структуры власти. Уже четвертое наше обращение направлено в адрес Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, в Управление оценки воздействия на окружающую среду и стратегической экологической оценки (МЗОСиПР), в котором говорится: «Жители города Каменское в четвертый раз требуют запретить размещение в городе экологически вредного производства по сбору, хранению и переработке опасных отходов фирмы ООО «Рокобан», где уже в проекте предусматривается плановое загрязнение атмосферы. Фактически это будет скотомогильник и крематорий, обустройство которых разрешается только в 1 км от населенного пункта, а не в черте города.
Негосударственная — частная фирма ООО «Рокобан» с уставным фондом всего в 500 грн. (любая бабушка на свою минимальную пенсию сможет открыть три такие фирмы) зарегистрирована в Киеве, где и будет платить налоги, а руководитель фирмы Юлия Левчакова проживает в с.Джулинка Бершадского района Винницкой области.
Данная фирма очень хочет заняться своим бизнесом именно в г.Каменское в надежде на огромный финансовый доход, и ей наплевать, что Каменское — город экологического бедствия и занимает второе место после Мариуполя по загрязненности; что у нас хранятся урановые отходы, что заводские выбросы в атмосферу превышают норму, а каждый второй житель имеет хронические заболевания; высока детская смертность, здоровье людей ухудшается в связи с загрязнением атмосферы, а наши люди тоже хотят жить.
Руководство фирмы ООО «Рокобан» дало неправдивую информацию об отсутствии людей в радиусе 1 км, тогда как в зоне воздействия предприятия находится Дворец культуры, садоводческое товарищество, куда будут опускаться загрязненные стоки, а в непосредственной близости улицы массового проживания населения — пр.Аношкина и ул.Колеусовская. Кроме того, в районе Баглейского переулка расположена железнодорожная станция, где постоянно находятся люди, в этом районе расположен ряд предприятий, где круглосуточно пребывает большое количество работников.
Аудитор Шматков Г.Г. нарушил правила аудита, он четко должен был указать перечень элементов, составляющих загрязнение атмосферы и их объемы, но он ограничился своим особым мнением. Грош цена такому аудитору, если он рискнул своими заслугами, авторитетом и достижениями в прошлом и осознанно пошел на подлог. Нет в документах фирмы заключения Государственной ветеринарной службы Украины, согласований со службой санэпиднадзора, заключения Минздрава. Данная фирма уже пыталась открыть производство в с.Мелиоративное Новомосковского района Днепропетровской области, но жители села отстояли свои права и доказали вредное влияние данного производства на окружающую среду. Возникает вопрос, знакомы ли работники министерства с Конституцией Украины и нормами международного права, знают ли свои должностные обязанности. Нужно упорядочить систему регистрации предприятий с их обязательствами заключать договора на аренду земли с руководством территориальной громады.
Мы требуем исключить г.Каменское из перечня территорий для строительства и пуска любых вредных предприятий. Нам здесь жить и нам решать! Ни городская, ни областная, ни государственная власть не имеют права навязывать территориальной громаде в г.Каменское строительство вредных производств в черте города. За свои права мы будем бороться упорно, дойдем до Европейского суда по правам человека, если чиновники Украины нас не услышат».
Уверена, мы добьемся отмены многих решений о размещении вредных производств. Иначе у города просто не будет будущего! Так что, За майбутнє!
…Признанному инженерному авторитету своего проектно-конструкторского отдела Власова придает новое звучание: активного, творчески-гуманитарного коллектива. Устает она иногда после работы и массы общественных забот до состояния «нет сил телевизор смотреть». Но общественную работу любого масштаба Светлана Власова вытянет. Как три поколения женщин её энергичного и жизнеутверждающего рода. Ну давайте подумаем: не выберут её, к примеру, депутатом горсовета. Светлана по-прежнему будет активно воевать за здоровую экологию. Хотя здорово было б помножить её энергию на городской масштаб. Будет помогать ветеранам, увлекать спортом заводскую молодежь, организовывать яркие праздники и по-прежнему работать на совесть. А потому что времени впереди у неё много. А у нас оно есть?

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


девять − 8 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>