О действенной защите промышленности и экономическом патриотизме

Лидер списка кандидатов в депутаты Каменского горсовета от партии «За майбутнє» Председатель Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» Сергей Сидоров
– Сегодня в промышленной Украине нет министерства промышленности. Это говорит о многом. Соответственно — нет стратегии развития промышленности, анализа приоритетных направлений, реальной программы действий, предложений вариантов выхода из все более углубляющегося кризиса в реальном секторе экономики, выхода из тех ситуаций которые мешают промышленности нормально развиваться. Сегодня никто не занимается реальной защитой национального товаропроизводителя. Нам нужны базовые экономические принципы для качественно нового этапа экономического развития, и мы — промышленники, хорошо понимаем в какой защите сегодня нуждается отечественный производитель, ведь не происходит увеличения внутреннего производства, наоборот, мы сталкиваемся с экспансией импорта именно той продукции, которая успешно производится в Украине. Национальный продукт должен стать потребительским приоритетом — в этом и состоит экономический патриотизм. Пока мы видим в реальном секторе экономики удручающую картину: многие предприятия останавливаются как неконкурентоспособные. Ситуация не позволяет модернизировать заводы, внедрять новые технологии. Промышленность Украины продолжает до сих пор работать, используя наследие Союза, а все потому, что предприятиям в нынешних условиях приходится выживать без какой-либо возможности вливать средства в нормальное развитие. Есть самые различные методы достижения цели, реальной защиты промышленности, один из них — снижение налогового груза с обязательствами применения финансовых средств для модернизации оборудования, внедрения энергосберегающих технологий, улучшения экологической ситуации. Методов защиты промышленности много. Это должно регулировать государство. Если мы имеем свой промышленный комплекс, то национальный товаропроизводитель должен ощущать поддержку на всех уровнях власти, как это делается в других странах повсеместно. Та же Россия легатирует свои предприятия, обеспечивая экспансию российского продукта непосредственно на рынки Украины, чтобы положить нашу промышленность. А когда порождается монополист и уничтожается национальный товаропроизводитель, то мы получим через время резкий взлет цен, и уже не будет другого выхода, чем покупать чужую продукцию по навязанным ценам и поднимать чужую экономику.
К примеру, АО «ДНЕПРАЗОТ» был одним из инициаторов специального расследования по вопросам импорта минудобрений в Украину, запрета ввоза минудобрений из РФ в Украину и введения квот на импорт минудобрений. Несколько лет по результатам такого расследования химическая отрасль Украины получала возможность успешно работать на внутреннем рынке, и тот же «ДНЕПРАЗОТ» на протяжении пяти лет почти 90% минудобрений направлял в агропромышленный сектор Украины. В минувшем году несмотря на объективно те же результаты расследования межведомственной комиссии, наше участие в международных и всеукраинских форумах, совещаниях в Кабмине и полной доказательной базой о возможностях украинского производителя на рынке азотных минудобрений покрыть все потребности сельскохозяйственного сектор на 100%, принимается решение не вводить квоты и пошлины на импорт удобрений. А вы понимаете, что РФ умеет обходить все запреты, и в этом году в Украину через другие страны, даже не имеющие соответствующих мощностей, ввозится огромный объем импортных удобрений, что ставит отечественную химическую отрасль на грань выживания.
Уже в 2018 году «ДНЕПРАЗОТ» ощутил влияние дестабилизирующих факторов экономики в полной мере, предприятие было остановлено из-за резкого повышения цен на природный газ, да и сегодня мы по-прежнему сталкиваемся с подобными негативными факторами: резко выросли тарифы на транспортировку газа — именно по Днепропетровской области. А в нашем регионе они почему-то значительно выше, чем в других областях, что ставит предприятие в крайне невыгодные экономические условия.
Второй момент касается резкого повышения тарифов на электроэнергию и её транспортировку. Этот фактор не позволяет предприятиям региона выдерживать конкуренцию с зарубежными товаропроизводителями, где электроэнергия обходится намного дешевле.
Привносит негатив и работа «Укрзализныци», которая выступает монополистом, постоянно повышает свои тарифы, что сказывается на работе всех отраслей и приводит к значительному увеличению себестоимости продукции.
Все эти дестабилизирующие факторы в целом затрудняют возможность для целого ряда отраслей и предприятия увеличивать заработную плату, создавать новые рабочие места, стабилизировать ситуацию на украинском рынке труда, и особенно тяжело эта ситуация переживается в мощных промышленных регионах, в городах, где зависимость от градообразующих предприятий является определяющей. Именно такие предприятия перечисляют значительный объем налогов, формируют львиную долю местных бюджетов. Благодаря децентрализации местные бюджеты за последние годы возросли в целом в 2-3 раза и увеличились в абсолютных цифрах почти на 200 млрд. грн. На что они расходуются в Каменском, как определяет городская власть приоритеты и участвуют ли промышленники в процессах распределения бюджета — особый разговор. Пока замечу, что суммарная налоговая нагрузка на украинскую промышленность существенно выше чем в Европе и Центральной Азии. Средняя украинская компания перечисляет более 45% на налоги и сборы. Но в тройке самых значительных расходов, к примеру, Госбюджета — выплата процентов по долгам, а налоговые льготы предоставляются в большинстве своем — почти 60% – предприятиям сельского, лесного и рыбного хозяйства, крупнейшим выгодополучателем является оптовая и розничная торговля, только на втором месте образование и здравоохранение, нужды социальной защиты.
Вернусь к местным реалиям в нашем крупном промышленном центре Каменском, где АО «ДНЕПРАЗОТ» является вторым градообразующим предприятием после металлургического комбината. Наше предприятие регулярно и в полном объеме выполняет все налоговые обязательства, в том числе перечисляет средства в Пенсионный фонд, участвует во всех городских социальных программах. Негативные факторы влияют и на наши позиции в городе. Три с половиной тысячи работников «ДНЕПРАЗОТа» – это серьезный социальный сектор, это тысячи людей, живущих в Каменском. И эти люди вправе и должны знать, как распределяется бюджет, который формируется из наших налогов, куда вкладываются средства, учитываются ли при этом реальные потребности населения. При этом в нынешней депутатской каденции работает только три депутата городского совета и — все от АО «ДНЕПРАЗОТ» и влияние присутствия промышленников в управлении городом минимально. Это не нормальная ситуация. Самый главный вопрос по городскому хозяйству — это состояние жилого фонда: порядка 30 лет в Каменском этому сектору не уделялось никакого внимания, а небольшие косметические ремонты жилых домов не приводят к хорошим результатам. Мы идем в горсовет от партии «За майбутнє», как производственники, понимающие что такое приоритетность решения городских проблем, как привлекать в город инвестиции, решая массу запущенных городских вопросов в жилищно-коммунальной сфере.
Немало претензий вызывает сегодня работа коммунальных предприятий в городе, особенно стратегически важных для жизнеобеспечения Каменского. Почему все эти КП являются планово убыточными? Это вопрос с которым необходимо работать серьезно, с чисто промышленным опытом. Если предприятие убыточно, надо разобраться в его экономике и либо закрывать его, либо трансформировать. В горсовете Каменского проблема неоднократно поднималась депутатами, но в результате у нас из одного убыточного коммунального предприятия возникало несколько КП, которые тоже быстро становились убыточными. В частности, очень много вопросов возникает по деятельности Управляющей компании обслуживания жилого фонда (УКОЖФ), ведь реально из городского бюджета эти компании постоянно перечисляют значительные дотации, но мы не видим, на какие реальные работы направляются средства, что получают жители города в виде услуг УКОЖФ. Этим вопросом нужно заниматься профессионально, ведь мы уже неоднократно инициировали проведение ревизий подобных предприятий с отработкой конкретных планов для снижения затрат и выведения экономики КП из убыточного состояния, но к сожалению на сегодня нашим промышленным меньшинством в горсовете побороть эти явления не удается. А ведь имеется для выхода отрасли ЖКХ из коллапса опыт других городов, можно предложить эффективные программы и кардинально поправить всю систему. Вопрос в том, какие реальные цели определяет для себя горсовет и городской голова.
Наша команда партии «За майбутнє» в Каменском, которую ведет «ДНЕПРАЗОТ», состоит из профессиональных и ответственных людей разных специальностей. Это производственники, имеющие огромный опыт управления; это молодые люди, сумевшие за короткий срок добиться немалых успехов. Все они энергичны, активны, продуцируют много полезных, важных и интересных идей. Сегодня необходимо соединить их энергию с практическим опытом, обеспечить представительство в городском управлении, дать возможность реализации на пользу всей громады. Уже сегодня ряд наших специалистов представляют свои идеи в городском партиципаторном бюджете — бюджете участия, стартовал целый ряд проектов, но чтобы их завершить, нужно дать возможность этим людям поработать в местных советах. В нашей команде есть опытные люди, прошедшие большой путь, в том числе в антикризисном менеджменте, они имеют мощный опыт управления, способны анализировать и выступать серьезными экспертами по самым сложным проблемам. Универсальность устройства любого крупного предприятия в том числе и «ДНЕПРАЗОТа» состоит в самой разносторонней специализации работников у нас трудятся и опытные специалисты сферы соцкультбыта, ведь предприятию удалось сохранить эту сферу практически в полной мере: в городе крупной культурной платформой остается ДК «Химик», предприятие имеет известный за пределами региона лечебно-оздоровительный комплекс «Химик», свой спортивный клуб, а также уникальный природно-ландшафтный парк розарий. На «ДНЕПРАЗОТе» работают и идут кандидатами в депутаты местных советов опытные юристы, способные на экспертном уровне оценить и проанализировать любой хозяйственный проект, самую сложную территориальную проблему, чтобы выбрать верное русло для реализации инициатив.
У нас сильная команда и мы идем на выборы от партии «За майбутнє» с уверенностью в победе!
Важное в биографии Сергея Сидорова
Родился в Днепродзержинске в 1963 году, закончил СШ№20, затем ДХТИ — механический факультет по специальности «ремонт машин и аппаратов химического производства». Пришел на «ДНЕПРАЗОТ» в цех №1-Б мастером участка риформинга и технологической очистки газа. Работал заместителем начальника, затем начальником участка, заместителем начальника РМЦ-3, начальником РМЦ-3, директором Ремонтного завода, начальником ремонтного управления. Всего в различных ремонтных структурах предприятия отработал 17 лет. На заводе в 80-90-х годах было более 50 технологических цехов, практически в каждом подразделении Сергей Сидоров отработал при проведении ремонтов и реконструкций. В 1999 году он получил второе высшее образование по специальности «экономика предприятий». Защищал действующий дипломный проект с расчетами по «ДНЕПРАЗОТу» по теме «Реорганизация ремонтной службы «ДНЕПРАЗОТа». Созданное на базе 5 ремонтных структурных подразделений ремонтное управление и было темой диплома. Сегодня РУ успешно работает, имеет лицензии на все виды работ по предприятию, в том числе реконструкцию аппаратов. С 2002 по 2014 год С.Сидоров работал директором по экономике и финансам, в 2014 году назначен на должность Председателя Правления АО «ДНЕПРАЗОТ».
– Вся моя жизнь связана с «ДНЕПРАЗОТом», – говорит Сергей Сидоров. – Что касается ремонтных служб, то мне пришлось отработать во всех технологических цехах предприятия, вместе со слесарями ремонтировать насосную технику, аппараты высокого давления, проводить сварочные работы. Затем вместе с наставниками, умелыми и опытными руководителями я приобретал опыт управления коллективами. Я на этом заводе вырос, у меня есть своя особая история: здесь работал мой отец — Леонид Сергеевич Сидоров, который пришел на завод машинистом компрессорных установок после окончания техникума, потом стал мастером, начальником участка, был главным механиком предприятия. Мама Тамара Леонидовна тоже работала на нашем заводе — в механическом секторе проектно-конструкторского отдела. А в катализаторном цехе начинала свою трудовую деятельность моя сестра, работала начальником смены в этом подразделении. Для меня это предприятие — родная семья.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 − два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>