ТЭЦ работает в штатном режиме

ДНЕПРАЗОТ: день за днем
Более полувека теплоэлектроцентраль «ДНЕПРАЗОТа» обеспечивает технологические цехи предприятия необходимыми для производства продукции энергоносителями. До недавнего времени в ее задачи входило также снабжение теплофикационной водой жилмассива «Соцгород» в осенне-зимний период. С переходом на альтернативные виды отопления, как на предприятии, так и в Южном районе, необходимость в теплоснабжении от ТЭЦ отпала. В каком режиме работает сейчас теплоэлектроцентраль – об этом нам рассказал директор ТЭЦ Александр Владимирович Белый.
– Теплоэлектроцентраль работает в штатном режиме. Почему-то у многих сложилось такое понятие: если нет отопления, значит и ТЭЦ работать не будет. Это ошибочное представление. Давайте посмотрим с другой стороны – а как же дела обстоят летом, когда нет надобности в отоплении?
При проектировании ТЭЦ предназначалась для того, чтобы вырабатывать пар и теплофикационную воду для технологических цехов предприятия. Уже после строительства была выполнена реконструкция участков ТЭЦ для подачи теплофикационной воды на жилмассив «Соцгород». Можно сказать, мы непосредственно участвуем в довольно-таки энергоемких технологиях наших цехов-потребителей. От нас сейчас питаются цехи карбамида-1, соды каустической, жидкого хлора и соляной кислоты, а также западная часть предприятия. В период с апреля по октябрь (до перехода на котел БГМ-35) по пароснабжению питался также цех карбамид-2. Это те основные производства, на которых лежит вся наша нагрузка. И, к слову сказать, часть отопления, которая шла на жилмассивы (в пересчете на гигакалории), на нашу работу особо не влияла – она сравнительно невелика.
Однако могу сказать, что тепловые сети у нас находятся в работоспособном состоянии – в плане подготовки к зиме по ним был выполнен текущий ремонт.
– В прежние времена на ТЭЦ с наступлением холодов переходили с «летнего» на «зимний» турбогенератор, что сейчас?
– На данный момент турбогенератор №1 (условно говоря, «летний» турбогенератор) находится в капитальном ремонте. Второй агрегат нет смысла включать, поскольку он работает с противодавлением, и его можно использовать только в том режиме, когда существует необходимость подачи теплофикационной воды на предприятие. Но поскольку практически весь «ДНЕПРАЗОТ» уже перешел на альтернативные виды отопления, а жилмассивы отапливаются при помощи электроприборов, включать турбогенератор №2 экономически не целесообразно.
– Какие работы проводятся на ТЭЦ­ по обеспечению ее надежности?
– Учитывая то, что значительная часть нашего оборудования уже выработала свой ресурс, мы уделяем серьезное внимание поддержанию его работоспособности. Из наиболее значимых ремонтов, которые ведутся сейчас на ТЭЦ, могу выделить ремонт горелочных устройств на котлоагрегате №2. Для проведения этих работ второй котел был остановлен, включен в работу котел №1, в резерве – котел №3. Здесь работают бригады энергетического управления – монтажники и изолировщики, и в настоящее время ремонт близится к завершению. Дальше на очереди – ремонт по коробов уходящего газа. Там имеются повреждения, которые необходимо устранить. Бригады ЭУ, которые задействованы сейчас в ремонте горелочных устройств второго котла, дальше будут заниматься ремонтом коробов. Пока же там работают ремонтные службы теплоэлектроцентрали.
– Как Вы оцениваете работу своего подразделения в этом году?
– Ну, год пока не завершен… Как и несколько предыдущих, он был непростым для всех, но, несмотря на трудности, наш коллектив отработал довольно неплохо. В структуре ТЭЦ – несколько подразделений: химводоочистка, котельный и турбинный участки, участок по ремонту и эксплуатации электрооборудования, участок по эксплуатации тепловой автоматики и измерений, химлаборатория, механическая служба. Все коллективы работали грамотно, добросовестно и слаженно. Хотелось бы, конечно, чтобы решился кадровый вопрос по ремонтной службе – к сожалению, у нас имеются вакансии. Существенный отток кадров случился еще во время простоя предприятия, и не все рабочие вопросы нам удается решать теми силами, которые есть на данный момент. Поэтому задействуем сервисные службы ЭУ, РУ и УАиС. В целом же ТЭЦ готова решать возложенные на нее задачи – мы, как и раньше, обеспечиваем технологические цехи предприятия паром, обессоленной водой и, при необходимости, электроэнергией.

Запись опубликована в рубрике Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− 2 = один

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>