Тебя мы строили всем миром.

к юбилею ДК химик
Последние полгода в нашей газете постоянно действует рубрика, посвящённая предстоящему 50-ти летию ДК «Химик». 1970 год, когда строился наш Дворец, был годом уникальных событий. Отметили 100-летие со дня рождения Ленина, а ко Дню Конституции, 5 декабря 1970 года, торжественно приняли в эксплуатацию наш Дворец. Это было очень важное событие для культурной жизни города. Вообще, на Соцгороде современная жизнь кипела! Летом функционировал плавательный бассейн с одной из самых высоких на Украине вышек для прыжков. Зимой гремела музыка на ледовой арене катка с искусственным покрытием, где каждый вечер катались конькобежцы. Приезжали хоккейные команды из разных уголков страны. Работало молодёжное кафе «Льдинка», в котором часто проводились интересные вечера для молодых работников «Азота».
Дворец поражал великолепием интерьеров, масштабностью залов, сценой. Приезжавшие к нам артисты всегда восхищались прекрасной акустикой, освещением и оформлением Дворца. Чего только стоят мозаичное полотно «Жизнь», работы знаменитых художников Валерия Ламаха и Эрнеста Коткова, цветные витражи на окнах, оформление фасада здания! Не оставляют равнодушными посетителей французские шторы на окнах, деревянные панели и паркетные полы, а также другие элементы декора…
Сразу после открытия во Дворце начались репетиции многочисленных кружков самодеятельности. Большой хоровой коллектив, чудесные концертмейстеры и аккомпаниаторы, духовой оркестр, различные танцевальные кружки. Много народных, самодеятельных талантов видела сцена нашего Дворца! А сколько знаменитых артистов тогда к нам приезжало! Мы, молодёжь, старались не пропускать ни одного концерта! Цены были, по сравнению с нынешними, смешными и строго фиксированными. Мне нравились различные «Гитары»: и «Поющие», и «Голубые» и молдавский незабываемый ВИА «О чём поют гитары». Несравненный ансамбль «Смеричка», в котором пели Василий Зинкевич, Назарий Яремчук, София Ротару… Обожали мы ансамбль «Самоцветы» – чудесные исполнители, бывавшие потом у нас неоднократно… Выступали перед жителями нашего города пародисты Винокур и Петросян, популярные тогда Валерий Леонтьев, Лев Лещенко, Эдита Пьеха… По-моему, вот только Аллы Пугачёвой не было на нашей сцене. Об украинской эстраде вообще молчу! Побывали у нас многие знаменитости, всех перечислять не буду…Наш читатель и так их знает, и не раз бывал на концертах Ирины Билык, Таисии Повалий, Виктора Павлика, Виталия Козловского, Тины Кароль, и т.д., и т.п.
Так в жизни сложилось, что и моя судьба непосредственно связана с «ДНЕПРАЗОТОМ», с его общественной и культурной жизнью… Дворец Культуры «Химик» – яркая картинка в моей биографии! В детстве мы с родителями жили в Ярославле, в военном городке, и я с 5 лет была на сцене. Вела взрослые концерты в Доме офицеров, участвовала в спектаклях и читала на конкурсах стихи. Любовь к искусству всё время жила во мне, где бы я ни училась, а потом работала, тяга к сцене была непреодолима.
На «АЗОТ» я пришла в 1972 году. Сразу организовала в цехе хоровой коллектив… Мы участвовали и побеждали в различных смотрах самодеятельности. Много утекло воды с тех пор…. Исполнилось, помню, Дворцу 25 лет. Подошёл ко мне Саша Вергун с Корабельским И.С., который был председателем профкома в то время, с просьбой написать стихи к юбилею Дворца. Я удивилась, стала отказываться, дескать, да не пишу я стихов! Нет, говорят, пиши и всё! И я выдала целую поэму:
Вот четверть века пролетело,
Неуловимые года!
Дворец построить захотелось,
Мы были молоды тогда.
Тебя мы строили всем миром,
Отдали жар своих сердец,
И вырос ты неповторимый,
Так близкий химикам Дворец!
Далее шла речь о любимых артистах, ансамблях и т.д. С этим опусом я выступила на юбилейном вечере перед таинственно – молчаливым залом. Ноги трусились, А.С. Вергун и И.С. Корабельский стояли рядом – группа поддержки… После этого дебюта я начала писать стихи, есть несколько сборников, позже меня приняли в Межрегиональный Союз писателей Украины. Но самое интересное, что, когда я ушла, как говорится, на заслуженный отдых, меня пригласили работать в музей предприятия, расположенный в моём любимом Дворце. Это было незабываемым ощущением и счастьем всей моей жизни! Неожиданно очутиться в центре любимого очага культуры! Я шла по длинному коридору, а в животе, простите, летали бабочки глубочайшего восторга. Так бывает, когда сбываются мечты! С юбилеем, мой дорогой, прекрасный Дом талантов и культуры, Дворец исполнения творческих надежд и желаний! Долгих лет и процветания, ДК «Химик», а всем неравнодушным и рачительным его сотрудникам здоровья, творческих успехов и благополучия!
Когда гремели стройки века,
Звенели струны в такт сердец,
Тогда для блага человека
Построен был и наш Дворец.
Проектом он не удивляет,
Но уникальность налицо.
Полы паркетные сияют…
Гордимся мы своим Дворцом.
В нем мозаичные полотна
Работ известных мастеров.
Цветные витражи на окнах -
Палитра сказочных ковров.
Уют, спокойствие и музы…
Великий здесь живёт Творец.
Фантазий полон мир иллюзий.
Ведь он волшебный наш Дворец!
Здесь свойственно мечтам сбываться.
Мир счастья, радости, добра.
Сюда приходят заниматься,
Таланты юные с утра.
Директор Вовченко в начале,
Потом Василий Кузнецов,
Заслуженный Игорь Нечаев
Главенствовали над Дворцом.
Руководители нечасто
Менялись за полсотни лет.
Достойно Анатолий Чайка
Хранит искусства яркий свет.
Традиции не забывает
Сплочённый дружный коллектив.
Свою задачу твёрдо знает
Здесь каждый, не жалея сил.
Разнообразные таланты
Тут раскрываются сполна.
Певцы, танцоры, музыканты,
Словно искристая волна!
Оркестр духовой поможет
Украсить праздник нам, друзья.
Ведь Анатолий Парикожа
На этом поприще не зря!
Отзывчивый Олег Уваров
Помочь певуньям юным рад.
Вика Лисицына недаром
В ансамбле трудится «Легранд».
Всех славных дел не перечислить,
Как и заботливых людей,
Кто жизни без Дворца не мыслит,
Кто полон творческих идей.
Всех поздравляю с юбилеем,
Желаю счастья, долгих лет,
Пусть в Доме счастья и веселья
Горит гостеприимный свет!
Директор музея истории предприятия Л.Орлянская.

Запись опубликована в рубрике Дворец культуры, Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


× 6 = восемнадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>