Почти сказочный Дворец. Послесловие к юбилею

ДК «Химик» – 50 лет
Понятное дело, что полноценному празднику в честь 50-летия ДК «Химик» очень помешал карантин. Не будь пандемии, праздничные мероприятия получились бы массовыми, яркими, красочными, как умеют работники Дворца культуры. Не даром девизом юбилея ДК «Химик» стали слова «Ми даруєм людям свято!». И тысячи благодарных зрителей возгласами «браво!» встречали бы ветеранов и нынешних работников Дворца, руководителей предприятия и профкома, сумевших сохранить не только материальную базу социальных объектов, но и высокую заводскую культуру. И приехали бы звезды, для которых сцена ДК «Химик» стала трамплином к замечательным высотам сквозь тернии… Впрочем, жизнь не терпит сослагательного наклонения, вот этого самого «бы», и внесла свои поправки в виде терний карантинных. Тем не менее, виртуальная массовость благодарного признания заслуг ДК «Химик» нарисовалась в газетной серии публикаций, где и самодеятельные актеры, и зрители высказали слова благодарности прекрасной заводской культуре. Да, скорее всего, юные зрители не смогут в этом году увидеть из зала уже отрепетированное новогоднее представление. А сказка все равно живет, и Дворец дарит праздник, как делал это — достойно и умело, уже полвека.
Так давайте вспомним эти праздники, которые во все времена были самыми веселыми, светлыми, потому что делались от души. Подборка прежних публикаций «Серпа и молота» – «Панорамы «Азота»» нам сейчас и пригодится.
ДК «Химик», как известно, стал достойным правопреемником культурных традиций клуба химиков. Традиционно в 60-х годах частью новогоднего праздника были рапорты о достижениях. Как они вплетались в концерты, сегодня сказать сложно, но в декабре 1961 года был даже большой бригадирский рапорт с немалой долей самокритики. Назывался этот рапорт «Обыкновенный трудовой день», и речь шла вот о чем: «Каждый советский труженик на своем рабочем месте ежедневно и неустанно куёт коммунистическое завтра. Отдает все силы и знания, чтобы приблизить коммунизм. Есть у нас прекрасные бригадиры, но другой придет на работу рано утром и долго ходит возле агрегата, довольный работой своих ребят. Человек должен чувствовать себя хозяином, потому что в нашей стране полновластным хозяином является народ, рядовой труженик»…
В 1965 году предновогодняя жизнь в этом клубе просто кипела. Как писала заводская газета 30 декабря 1965 года: «Уже зажглись огни новогодней елки, которая по традиции установлена в спортивном зале химкомбината (клуб для елки был маленьким — ред.) Здесь возле елки с 1 по 6 января проводятся новогодние утренники. Сценарий новогодних утренников подготовили участники драмколлектива, танцевального и хорового кружков, балетной студии и кружка «Умелые руки» детского сектора клуба химкомбината. Называется сказка «Новогодний звездолет». Дети на утренниках встречаются с Дедом Морозом, Снегурочкой — повелителями чудес: повелителями звенящих колосьев, повелительницей цифр и ее свитой. Встречают ребят герои сказок.
На новогоднем представлении в гостях у химиков побывают ребята из подшефного колхоза Царичанского района. 8 января наши школьники посмотрят и спектакль Днепропетровской филармонии «Как поймали волка». С 6 по 10 января с октябрятами будут проведены два устных журнала – «Любознательный» и «Звездочка». 10 января пройдет традиционный утренник «Прощание с Дедом Морозом и школьными каникулами»».
В том же номере опубликована еще одна программа клуба: «Смотрите, слушайте, веселитесь. Чтобы хорошо отдохнули трудящиеся комбината и их дети, клуб ДХК организует новогодние вечера. 30 декабря, в канун Нового Года, состоится молодежный вечер. Для вас, юноши и девушки, будет дан праздничный концерт. На следующий день, 31 декабря, новогодние вечера организуются в клубе и спортивном зале. А для ветеранов труда вечер состоится 10 января».
Дворец культуры «Химик» предлагал под Новый Год самую разнообразную программу, как правило, адресованную детям и молодежи. Но вот, в 1975 году, 30 декабря, новогодний праздник «отдельно от других категорий населения» решили организовать во Дворце женщины-активистки Баглейского района. А в канун праздника, 31 декабря, в 22.30, в ДК прошел «огонёк» для всех трудящихся объединения. Для детей с 1 января проходили новогодние спектакли по сказке Успенского «Чудеса с доставкой на дом», в 16 часов 1 января для работников предприятия и жителей района Дворец организовал массовое гулянье на придворцовой площади. В ДК был открыт киноклуб «Чебурашка», который в дни школьных каникул проводил развлекательные программы «Веселые минутки». В малом зале Дворца для самых маленьких проходили утренники «Сказки бабушки Орины».
Не каждый год до 1975-го по телевизору показывали фильм «Ирония судьбы, или с легким паром». Но на странице «Серпа и молота» за 30 декабря 1975 года прямо-таки бросилась в глаза телепрограмма на 1 января. 17:45 — премьера нового художественного телефильма «Ирония судьбы, или с легким паром». Первая и вторая серии. 21:00 — программа «Время». На единственном в то время первом канале программа трансляции 1 января начиналась рано — в 9:00 — гимнастикой. Вот для кого, интересно?… А на последней странице этой газеты опубликованы лучшие кулинарные рецепты (это на тему «лучшего советского пломбира») – «Хозяйке на заметку: для новогоднего стола очень хорошо приготовить вкусный и недорогой деликатесный салат. Делается он очень просто. Нарежьте морковь, а также свежие или консервированные помидоры, возьмите горошек и, если есть, мандарины. Смешайте все это, посолите по вкусу и полейте майонезом. Затем возьмите антоновское яблоко, выньте из него сердцевину и начините курицей или другим нежным мясом. Положите яблоко сверху салата. Очень вкусно и питательно другое блюдо. Из кочана свежей капусты выньте сердцевину и поместите этот кочан в кипящую воду. Варить надо несколько минут. Затем туда, где была сердцевина, и между капустными листьями поместите поджаренный мясной фарш. Можно заменить его овощным, поджарив нашинкованную морковь, лук, горошек и сельдерей. После этого полейте кочан сметаной, посыпьте сухарными крошками, запеките — праздничное блюдо готово».
В 1977 году праздничная программа новогодних мероприятий Дворца культуры «Химик» включала занятия в Университете общественных профессий. 29 декабря на факультете этого Университета были организованы занятия для физкультурников. Молодежь предприятия в субботу, 24 декабря, провела комсомольско-молодежный вечер «Дорогой Октября», посвященный 60-летию установления Советской власти на Украине. Для детей был организован просмотр художественных фильмов и мультфильмов.
К Новому Году и Дню энергетика в цехе электроснабжения при содействии ДК в 1977 году был проведен конкурс на звание «Лучший молодой электрик». Особенностью его было то, что все участники конкурса не имели квалификационной группы, а требования к ним предъявлялись довольно высокие. Молодые рабочие должны были проявить знание своего рабочего места, техники безопасности, основ электротехники. Проверялась также их общая политическая подготовка. В жюри конкурса входили опытные рабочие и представители общественных организаций предприятия. Первое место было присуждено Людмиле Погореловой. Ей вручено удостоверение «Мастер-умелец». На втором месте — Александр Антоненко, на третьем — Наталья Линюк. Победителям были вручены грамоты и ценные подарки.
А вот как выглядела новогодняя афиша в 1981 году: насыщенными яркими художественными впечатлениями будут все дни новогоднего праздника во Дворце культуры и техники химиков. В новом году начинается новый цикл вечеров трудовой славы «Дорогой Ленина в грядущее идем», посвященный победителям социалистического соревнования по итогам 1981 года. На новогодних утренниках побывают 22 тысячи ребятишек. Для школьников подготовлен новый интересный спектакль «Новогодние приключения». А 31 декабря состоится яркий новогодний молодежный бал. В эти дни во Дворце зазвучит музыка, песни. Нарядная елка соберет друзей. Пусть эти встречи будут веселыми. Дворец приглашает вас в гости!
В 1985 году новогодняя программа ДК «Химик» тоже была насыщенной. 29 декабря на площади перед Дворцом проходило торжественное открытие праздника новогодних каникул. Вечером 30 декабря молодежь, комсомольцы объединения «Азот», старшеклассники подшефных школ, учащиеся СПТУ №23 провели сказочный новогодний бал. С 1 по 10 января Дворец был отдан в распоряжение детей химиков. Здесь проходили традиционные новогодние утренники, игры, хороводы к елки. В новогодней сказке «Приключения Минутки и её друзей в новогоднюю ночь», поставленной режиссером ДК Н.В.Кальченко, приняли участие художественные коллективы ДК «Химик», учащиеся школ и профтехучилищ. Младших школьников в дни зимних каникул ждал кинозал Дворца с программой «В гостях у сказки». Перед началом сеансов популярных сказочных мультфильмов и детских фильмов для ребят проводилась новогодняя игротека «Веселая карусель» а также концерты учащихся детской музыкальной школы и самодеятельного циркового коллектива. 7 января зимний сказочный бал провела молодежь объединения. Торжественным было и закрытие праздника новогодних каникул 10 января на площади ДК «Химик».
Как бы трудно не было предприятию, но новогодние праздники для детей во Дворце химиков всегда проходило ярко и даже роскошно. В «перестроечном» 1985 году городок аттракционов был построен не только на придворцовой площади, но и в фойе первого этажа Дворца: здесь соорудили большой сказочный замок на радость ребятне. Газета в преддверии праздника писала: ««Каникулы, каникулы — веселая игра», – вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой поют во Дворце культуры химиков дети работников объединения. Много нового и интересного ждет их в первые январские дни, ведь отдых для школьников — это удивительные встречи со сказочными героями, приготовленные участниками коллективов художественной самодеятельности. Это и занятия в любимых кружках, и хоккейные баталии на звонком катке «Химик». Ярким и многоцветным станет этот праздник для наших детей».
Десять лет спустя, в 1995 году, праздник для детей был организован очень масштабно: кроме новогодней сказки в только что открытом накануне Нового 1996 Года выставочном зале «Камеон» Дворца культуры химиков была организована выставка детского творчества, где были представлены работы воспитанников изостудии, кружков фотодизайна, технической и бытовой эстетики. Участники выставки тогда написали в газете, что очень приятно увидеть внимание зрителей к их работам, ведь на таком уровне детская выставка проводится впервые — в зале, где накануне выставлялись работы лучших профессиональных художников Украины. Эта детская выставка пользовалась большим успехом и, пожалуй, стоило бы вернуть эту новогоднюю традицию, расширив масштабы детского праздника и, конечно, открыть ребятам возможность насладиться вниманием зрителей, получив заслуженные подарки за творческие успехи.
Ровно десять лет назад, в конце декабря 2010 года, новогодний праздник во Дворце стал еще и творческим отчетом новых инициатив, родившихся в 2010-м. Тогда впервые на предприятии с большим успехом прошел конкурс «Зажги свою звезду» и целый ряд благотворительных акций для воспитанников интернатных учреждений города. Здесь самое время вспомнить и фамилии лучших Дедов Морозов предприятия, которые по праву остаются в воспоминаниях ребят А.Владыки и К.Дорошенко. В 2010 году в праздничном новогоднем концерте, как писала «Панорама «Азота», «с помощью артистов самодеятельности ДК «Химик» и талантов «ДНЕПРАЗОТа» были отражены лучшие моменты в жизни азотчиков в уходящем году. Прозвучали песни победительниц конкурса «Пани «ДНЕПРАЗОТ»»-2010 Ульяны Закаблук и победительницы конкурса «Новая волна – Днепродзержинск» Екатерины Зубенко, а также зажженных недавно звезд Ирины Белозерцевой, Людмилы Недилько и Владимира Коваля. Зажигательную точку в праздничном концерте поставил салют на придворцовой площади. А от имени ветеранов ДК «Химик» к 40-летию Дворца со словами благодарности выступили А.П.Ковальчук и Л.Ш.Глущенко: «Нам, ветеранам ДК «Химик», праздник подарил радостные минуты встречи. Мы до сих пор храним благодарную память о работе в ДК «Химик». Желаем всем здоровья и благополучия. И конечно радостных и добрых встреч под Новый Год, не только в юбилейные дни рождения Дворца».
В 2015 году традиция новогодней благотворительности была продолжена полноценным «марафоном добра» – подарки и новогодние представления «ДНЕПРАЗОТа» получили дети всех интернатных учреждений, а первыми зрителями новогодней сказки стали дети социально-реабилитационных учреждений, многодетных и малообеспеченных семей. Бесплатные билеты на представления получила тысяча таких ребят. Как писала тогда наша газета: «Подводя итоги «марафона добра», можно сказать, что главное здесь не цифры и не суммы, потраченные на благотворительную акцию. Главное — человеческое участие и добрая энергия, вложенная каждым участником марафона». В 2015 году ДК «Химик» подготовил и замечательный новогодний концерт. В нем, кроме лучших коллективов нашего Дворца приняли участие ансамбль эстрадно-спортивного танца «Сюрприз» из областного центра и Киевский квартет «Гетьман».
Просто сказать спасибо за подаренное Дворцом счастье, за веру в бесконечную волшебную сказку, наверное, мало. Нужен такой уровень душевного тепла, жизненного задора, куража и любви к делу, который словами не передать. Дворец культуры «Химик» славится именно таким уровнем отношения к зрителю и пониманию заводской культуры, сегодня начинает новый отсчет красивых и добрых дел, которые заставляют поверить в сказку, согревают светом, теплом и надеждой своих зрителей — на хорошие полвека вперед!

Запись опубликована в рубрике Дворец культуры, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


восемь − 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>