Золотой юбилей Дворца культуры «Химик»

Большая культура Большой химии
4 декабря в малом зале ДК «Химик» прошли торжественные мероприятия, посвященные 50-летнему юбилею Цеха Культуры АО «ДНЕПРАЗОТ».
Условия карантина вынудили отложить на будущие времена массовый, яркий праздник в большом зале, которого заслуживали и работники ДК «Химик», и ветераны Дворца, и благодарные зрители. Решено было в честь золотого юбилея провести две встречи под девизом «Мы дарим людям праздник»: с ветеранами ДК «Химик», а затем и с нынешними работниками Цеха культуры. Сценарий торжественных мероприятий подготовила Н.Г.Якимец.
В чем проявилась особенность нынешнего праздника? К его девизу сегодня следовало бы добавить: мы дарим людям внимание и заботу, именно этими качествами отличаются традиции «ДНЕПРАЗОТа» и торжественные мероприятия в ДК «Химик».
На первой встрече – с ветеранами ДК «Химик» – присутствовали почетные гости: Председатель Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» С.Л.Сидоров, заместитель Председателя Правления – директор по персоналу и общим вопросам И.В.Иллариошин, инструктор профсоюзного комитета предприятия В.Ф.Бережной.
– Мне очень приятно видеть сегодня истинных хозяев нашего Дворца культуры: директора ДК А.И.Чайку, ветеранов нашего Цеха культуры, которые дали старт лучшим традициям художественных коллективов, высокому уровню культуры, сказал Председатель Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» С.Л.Сидоров. – К нам во Дворец за все годы его деятельности приезжали настоящие звёзды, они оставили благодарные отзывы в Книге почетных гостей. Наш Дворец воспитал немало прекрасных людей, обладающих высоким уровнем культуры. Главное – удалось сохранить замечательный потенциал Дворца. С юбилеем вас!
Немного нарушив сценарий, Председатель Правления сразу же пригласил к выступлению директора Дворца А.И.Чайку.
– Я очень рад встрече с вами, дорогие мои коллеги! Вы все для меня родные, – сказал А.И.Чайка. – Я проработал с вами много лет, каждый из вас создавал имидж Дворца, высокий уровень нашей культуры. Главное – была создана замечательная команда, заложены прекрасные традиции, которые живы до сих пор и достойно продолжают наши добрые дела. Я приведу в пример три замечательных поколения руководителей танцевальных коллективов. Сегодня здесь присутствует наша гордость – Виктор Иванович Бредун, один из первых руководителей танцевальной студии и основатель традиций хорошей хореографии. Его воспитанница Виктория Лисицына сейчас руководит ансамблем «Легранд», который широко известен далеко за пределами нашего региона и заслужил немало наград Всеукраинских танцевальных конкурсов. И уже В.В.Лисицына воспитала замечательную танцовщицу, партнера по тренерской работе Полину Давельман. Традиции живут, мы бережно их сохраняем и очень благодарны нашим ветеранам, руководству предприятия за то что Дворец развивается, продолжает принимать звездных гостей, новых воспитанников художественных коллективов. Для меня самыми приятными моментами в жизни всегда были не встречи со звездами у служебного входа, а пробегающие мимо юные воспитанники наших кружков и студий. Это истинное счастье и именно это – наше будущее. Добавлю только то, что наш Дворец остается крупной городской культурной площадкой, здесь побывали в свое время три президента: Л.Д.Кучма, Н.А.Назарбаев и В.А.Зеленский. Я очень благодарен всем своим коллегам за помощь в сохранении культурных связей и всемерную поддержку.

Благодарности и подарки на этой торжественной встрече были вручены ветеранам ДК «Химик» О.А.Загинайко, А.П.Ковальчук, В.И.Бредуну, а также Т.И.Триполец, Г.А.Сурмач, Т.И.Паневиной, Н.П.Дорошенко, Н.Н.Стрилец, С.П.Фефиловой, Р.И.Мушинской, В.Н. Повстень, И.Н.Задорожней, Н.А.Огневой.
Слово О.А.Загинайко:
– Я пришла работать в ДК «Химик» в октябре 1970 года и служила здесь до 2015 года. Сначала работала гардеробщицей, потом осветителем, в последние годы — дежурной. Очень благодарна организаторам этой встречи за внимание и заботу.
Слово А.П.Ковальчук, заместителю директора ДК «Химик» с 1976 по 1995 годы:
– Мне так приятно видеть старых знакомых. Старых – не по возрасту, а по нашей работе. У меня много ярких воспоминаний осталось, и самое приятное – когда видишь полный зал, когда звучат аплодисменты зрителей-азотчиков, ведь мы делали прекрасные концерты. У нас был дружный, очень хороший коллектив. А нынешнему поколению работников ДК я желаю быть такими же трудолюбивыми, настроенными всей душой к зрителю, своим воспитанникам, и конечно, друг к другу. Без дружного коллектива не бывает хорошей работы.
Слово В.И.Бредуну, бывшему руководителю танцевального коллектива «Веселка»:
– Я просто счастлив возможности встретиться с коллегами, с которыми мы сделали в свое время очень нужное дело. Мы гордились, что работаем на «Азоте», ведь без помощи руководства предприятия и всего коллектива заводчан Дворец культуры не смог бы развиваться, сегодня – это гордость всего города. Все здесь сохранено бережно и заботливо, на зависть многим коллегам из других учреждений культуры. Честь и хвала людям, сумевшим это сберечь. Мне выпало счастье работать с такими замечательными людьми, как И.Г.Нечаев, А.П.Ковальчук, Л.Ш.Глущенко, П.К.Фишбейн, Т.С.Бучко, Н.А.Куприенко. Общение нас обогащало, мы многому учились друг у друга. Все занимались любимым делом, и для нас это было очень важно. Я давно не был в нашем Дворце, и когда вошел сюда, почувствовал глубокое волнение: сколько лет отдано работе, детям, зрителям. Я очень рад, что ДК «Химик» продолжает лучшие традиции хореографии, танцевального искусства, (а мы всегда требовали немыслимых высот от самодеятельности). Мое кредо было простым – танцуют все. Дети приходили разные: толстенькие, не чувствовавшие ритма, но если ребята хотели, то успешно занимались и многие становились солистами ансамбля. Наша работа очень благодарная, здесь важно, что все дети нашли себя, не оступились по жизни. Желаю новым поколениям работников ДК «Химик» продолжать работать упорно и с любовью, без этого нет красоты и гармонии. Моя ученица Виктория Лисицына – большой молодец, я слежу за ее работой с первых дней, вижу как растет коллектив и растет мастерство.
Коллектив эстрадного танца «Легранд» (руководители В.Лисицына и П.Давельман) представили на двух торжественных встречах лучшие номера ансамбля как образцы непрерывной связи времен и поколений. Аплодисментами участников встречи было принято и творческое поздравление от юных воспитанников школы художественной гимнастики «Барвинок» (руководитель Я.Барвинок). Коллектив этот очень молод, но уже завоевал немало наград престижных фестивалей. И, кстати, в холле второго этажа ДК «Химик» была представлена замечательная выставка наград художественных коллективов ДК. Выставка эта впечатляет и высоким уровнем наград, и их количеством.
Слово бывшему художественному руководителю ДК «Химик» в период с 1978 по 1982 год Н.А.Огневой:
– Я очень часто бываю на улице Спортивной и проезжаю мимо ДК Металлургов. Сердце каждый раз рвется на части. Я говорю А.И.Чайке: «Какие вы молодцы, что сохранили свой Дворец!». Честь и хвала руководству предприятия. Желаю вам здоровья, новых успехов, благополучия.
На встрече с ветеранами ДК «Химик» выступила директор народного музея АО «ДНЕПРАЗОТ» Л.Я.Орлянская с замечательными стихами к золотому юбилею нашего Цеха культуры. Особо отмечен был на встрече руководитель духового оркестра А.И.Парикожа, воспитавший не одно поколение музыкантов. Он опекает каждого своего ученика, как собственного ребенка. К слову сказать, в его семье уже три поколения музыкантов. Анатолий Иванович, его сын и старший внук занимаются музыкой и выступили семейным трио на торжественной встрече.
Слаженная работа ДК не может обходиться без вспомогательных служб, ее функционирование обеспечивают те, чей труд зачастую не виден. На встрече ветеранов благодарности были вручены В.И.Стрильцу, С.С.Николенко, Л.Н.Намталашвили, О.А.Васильчишиной, А.В.Пометуну, О.Н.Черноморцу, Т.Ю.Крюковой, А.В.Дронгаль, Т.Б.Сергиенко, Т.И.Триполец, Ю.И.Лопаеву, Г.В.Домрачевой.
Слово бывшему концертмейстеру-аккомпаниатору Ю.И.Лопаеву:
– Мне очень приятно видеть друзей, с которыми довелось работать в 70-80-е годы. Мы до сих пор поддерживаем связи с А.И.Чайкой, Н.А.Огневой, Т.И.Триполец. Я очень благодарен руководству «ДНЕПРАЗОТа» и директору ДК «Химик» за то что сумели сохранить Дворец культуры и его лучшие традиции. Самым ярким воспоминанием для нас остаются заводские праздники, первомайские демонстрации, субботники. Выступали мы на всех городских площадках, в цехах, на турбазах. Замечательное было время, дух его остается во Дворце и сегодня.
Слово бывшему руководителю хорового коллектива Т.И.Триполец:
– Я начинала работать еще в заводском клубе, а с 1970 года по 1990-й руководила хором, вокальными ансамблями. Проходила курсы повышения квалификации в Киеве – в легендарном хоре им.Верёвки и капелле «Думка». С удовольствием смотрю на работу О.Л.Уварова и замечательных воспитанников студии «Соло». Так держать!
Студия «Соло» представила на торжественных встречах к золотому юбилею Дворца лучшие свои номера. С благодарностью ведущая вспомнила о лучших солистах студии; Е.Дудник, Е.Зубенко, А.Орочко, Е.Чмых и первом руководителе этой студии Ю.В.Владыке.
Слово бывшему руководителю молодежного сектора ДК «Химик», бывшему руководителю отдела культуры Днепродзержинского горсовета Н.Н.Стрилец:
– Спасибо огромное организаторам этого праздника! Столько лет прошло, мы давно друг друга не видели, но сегодня встретились опять в стенах нашего Дворца. ДК «Химик» выглядит чудесно, здесь работали и работают прекрасные люди, отличные коллективы. Я служила во Дворце с 1986 по 1989 год, это было время ярких и интересных дел: вспоминаю, как мы ходили с проигрывателем по общежитиям, как проводили лектории на тему классической музыки. Сейчас во Дворце – новые технологии, новые формы работы, и я очень рада, что ДК «Химик» полноценно живет и развивается. Кстати говоря, с нашим Дворцом связана вся моя семья: муж работал здесь водителем, а дочь с удовольствием занималась в танцевальном коллективе «Вега». Желаю всем, кто связан с нашим ДК «Химик», огромных успехов!
Прекрасные получились презентации истории ДК «Химик»: на мультиэкране демонстрировалась хроника, начиная со строительства и пуска ДК. Вспомнили первого директора Дворца А.В.Вовченко (1970-1975 гг.), принимавшего новостройку и набиравшего первых специалистов. Вторым директором был В.П.Кузнецов (1975-1976 гг.), а вот следующий руководитель – И.Г.Нечаев, дольше всех проработал директором ДК «Химик» – 28 лет (1977-2005 гг.). Молодым специалистом пришел на ответственную должность, и время ему выпало нелегкое: застой, перестройка, распад Союза – смена ценностей и идеологий, трудные времена безденежья. Но коллектив был сохранен. А с 2005 года эстафету подхватил А.И.Чайка, вся жизнь которого связана с «Азотом» – здесь работали его мама, отец и брат. В 1978 году, после окончания вуза, А.И.Чайка пришел в ДК «Химик» на должность заместителя директора, 42 года проработал во Дворце и 15 из них – директором.
Встреча ветеранов завершилась торжественным фото на память и замечательным угощением от цеха общественного питания – праздничным тортом.

Через час в малом зале Дворца прошел торжественный вечер для нынешнего поколения работников Цеха культуры. К почетным гостям этого вечера – Председателю Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» С.Л.Сидорову, заместителю Председателя Правления-директору по персоналу и общим вопросам И.В.Иллариошину присоединилась и заместитель городского головы, управляющая делами исполнительного комитета Каменского госовета С.С.Колисниченко.
– В этом здании всегда кипит жизнь, – сказала С.С.Колисниченко. – Это замечательная жизнь, наполненная светом и теплом прекрасных людей – работников ДК «Химик», которые дарят нам не только праздник, но и все тепло своих сердец, свой талант. Оставайтесь лучшими, продолжайте работать с душой и радостью. Здоровья вам и благополучия!
С.С.Колисниченко вручила работникам ДК «Химик» награды: Почетной грамотой областного совета – Е.В.Черненко, заведующей концертным отделом ДК «Химик»; В.В.Лисицыной – руководителю хореографического коллектива «Легранд»; благодарностью Каменского городского совета награждены А.И.Парикожа – руководтель духового оркестра; О.Л.Уваров – руководитель вокальной студии «Соло», С.С.Мережко – режиссер ДК, П.И.Давельман – художественный руководитель ДК, руководитель хореографического коллектива «Легранд-кидс»; Н.Г.Якимец – заведующая культурно-массовым отделом.
Нагрудным знаком «За заслуги перед городом» 2-й степени Каменского городского совета награжден директор Дворца культуры «Химик» А.И.Чайка.
Участников встречи тепло приветствовал Председатель Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» С.Л.Сидоров и передал Дворцу культуры в подарок новейший электронный пульт последнего поколения и ноутбук. Письма благодарности и денежные вознаграждения от предприятия получили в честь золотого юбилея Дворца П.И.Давельман, В.В.Лисицына, С.С.Мережко, О.Л.Уваров, А.И.Парикожа, Е.А.Гордеева, Л.И.Парикожа, В.Э.Нессен, В.О.Бочка, а также работники всех служб ДК: С.Н.Саргина, О.Л.Чумак, М.Р.Бабич, С.Ф.Станкевич, Т.М.Боковенко, В.О.Ковенко,Ю.Ю.Вологина, В.Г.Новикова, Е.В.Шаталова, А.В.Винарчук, Ю.И.Дрышлюк, И.Д.Похилюк, Л.И.Воробей, А.С.Тонкошкур, С.М.Пахомов, Е.А.Бойко, С.Г.Перевязко, В.В.Бизина. Слова глубокой благодарности теплые пожелания от профсоюзного комитета предприятия передал председатель производственной комиссии профкома В.Ф.Бережной. Состоялся замечательный концерт, традиционное фото на память, в подарок участникам праздничной встречи преподнесли еще один торт.
… Замечательным послесловием к празднику стал и следующий день. 5 декабря – в День рождения ДК «Химик», Анатолию Ильичу Чайке с поздравлениями и теплыми пожеланиями перезвонил директор Всеукраинской программы «Людина року» А.Э.Райцын. Вместе они вспомнили, что первая программа «Людина року», получившая международное признание, стартовала именно в ДК «Химик» в 1995 году. Приятным был и звонок с поздравлениями от заслуженного деятеля культуры Украины, известного продюсера Ю.А.Квеленкова. Юрий Александрович после теплых поздравлений и пожеланий Дворцу процветания пообещал после окончания карантина привезти во Дворец лучшую эстрадную группу (это будет сюрприз для нашего зрителя) с бесплатным концертом. Юбилейные торжества завершены, Дворец культуры «Химик» начал новый отсчет славы и добрых дел. Во имя высокой культуры Большой химии.

Запись опубликована в рубрике Дворец культуры, Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


× три = 15

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>