Сказочный праздник… про запас

Большая культура Большой химии
Вынужденные меры жесткого карантина в чем-то осложнили жизнь каждого из нас, но особо негативно сказались на социально-бытовой и культурной сфере. Дворец культуры химиков не закрывал кружки и студии на вынужденные каникулы, разработав карантинный график своей деятельности, ввел обязательные ограничения, но все же не ушел в простой.
И вот, 30 декабря, на сцене Дворца состоялась премьера яркого новогоднего представления-сказки, в котором были заняты лучшие творческие коллективы нашего ДК: ансамбль «Легранд» (руководители В.Лисицына и П.Давельман), студия художественной гимнастики «Барвинок» (руководитель Я.Барвинок), ансамбль «Фридэнс» (руководитель А.Поночевная), ансамбль восточного танца «Эльжемаль» (руководитель Е.Лобода), вокальная студия «Соло» (руководитель О.Уваров). В условиях карантина премьера сказки была по-своему уникальной — в большом зале Дворца собрались «принять» премьеру, оценить уровень мастерства юных актеров, а также постановщиков качество технической подготовки к постановке сказочного спектакля только руководители предприятия и его подразделений. Непривычная тишина в зале не помешала актерам отработать все выступления с полной выкладкой на традиционно высоком для Дворца химиков художественном уровне.
Новогоднее сказочное представление-2020 в ДК «Химик» начали готовить еще летом. Это очень верная традиция и истинно ответственный подход к делу, немалых усилий стоит написать увлекательный сценарий, чтобы интересно было и детям, и их родителям; чтобы в сказочном представлении сумели показать свое мастерство все лучшие коллективы ДК; чтобы сказка получилась оригинальной и очень яркой, с использованием всех звуковых и световых эффектов, чтобы художнику по декорациям и костюмам дать полный простор для воображения. С этим успешно и красиво справилась Наталья Якимец. Кроме карантина, немало трудностей возникло и по чисто человеческим обстоятельствам: пришлось искать замену сразу двум ответственным и очень важным для новогоднего спектакля работникам — осветителю и машинисту сцены. С работой машиниста сцены прекрасно справился Александр Тонкошкур, а осветителем талантливо отработала Татьяна Сергиенко, согласившаяся помочь, находясь на пенсии. Дебютом эта новогодняя сказка стала и для нового художника Дворца Виктории Бочки — и надо сказать, дебют оказался вполне успешным. Подбором музыки, записью фонограмм и компьютерной обработкой текста спектакля занимался руководитель студии «Соло» Олег Уваров и тоже показал себя в этом деле вполне мастеровито. Особой похвалы заслуживает дизайн костюмов, пошив задников сцены, кулис и очень сложных деталей декора, чем занимались Елена Черненко и Валентина Новикова. Огромное всем спасибо. Сказка получилась замечательной: под занавес благодарные зрители, а, напомним, это были только руководители структурных подразделений, – актерам устроили бурную овацию, когда на сцене собрались все участники спектакля, их вышел поприветствовать Председатель Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» С.Л.Сидоров.
– Большое спасибо всем участникам новогоднего представления за яркую и красивую премьеру, за ваш талант и самоотдачу, за любовь к искусству. Очень жаль, что новогоднее представление в этом году ПОКА не сумели посмотреть истинные хозяева этого праздника — наши юные зрители. Но здоровье детей дороже, а прекрасную сказку мы оставим про запас, и когда закончится карантин дети обязательно ее увидят, и тогда ваши таланты будут вознаграждены в полной мере. Добавлю, что все юные участники новогоднего представления получат подарки от администрации и профсоюзного комитета предприятия, будут поощрены и руководители художественных коллективов, а также технические работники Дворца за прекрасно выполненную работу, – сказал С.Л.Сидоров — уже под аплодисменты участников спектакля.
Поблагодарить актеров, работников Дворца, администрацию и профсоюзный комитет предприятия за возможность реализовать сложную и насыщенную яркими красками постановку вышел на сцену директор ДК «Химик» А.И.Чайка.
– Постановка этого новогоднего представления далась нам непросто. Тем не менее, мы смогли еще раз убедиться в том, что любые трудности, самые неподъемные проблемы при поддержке всех вас могут быть успешно решены. Мы сохранили не просто Дворец как достойную культурную платформу, но и высокий его творческий потенциал. Сегодня зрительский зал был особенным, возможно самым немногочисленным за всю нашу историю, но мы видели, чувствовали благодарную реакцию этого очень важного для нас зрительского зала, мы постараемся сохранить постановку в ярком премьерном ее варианте, чтобы показать ее детям. Когда я работал директором Детского Оздоровительного Комплекса «Аист», мы провели очень интересное массовое детское мероприятие под названием «Новый Год летом». Никто не помешает повторить этот праздник в любой момент. Юные таланты наших актеров станут только сильнее и ярче пройдя такие испытания. Спасибо всем!
Да, Новый Год во Дворце получился очень необычным, и здесь нужно добавить слова благодарности и взрослым волонтерам новогодней сказки. В этой роли выступили родители, дедушки-бабушки юных участников представления, ведь возраст самой младшей группы был не просто юным, а детсадовским – «3+». Выполнение правил с соблюдением всех требованием карантина, строгого хронометража спектакля – вывести маленьких ребятишек на сцену, потом принять их после выступления за кулисами, переодеть для нового выхода — дело сложное. Наши волонтеры показали не просто искреннюю заботу о малышах, но и щедрую любовь к искусству, понимание всех особенностей детского творчества.
Сказка состоялась, несмотря ни на что. Впервые она сохраняется в резерве художественной программы ДК «Химик». Пожалуй, этот случай является уникальным не только в масштабе нашего Дворца культуры, – «ДНЕПРАЗОТ» умеет доказывать, что способен справиться с любыми трудностями.

Запись опубликована в рубрике Дворец культуры, Наша газета, Профком. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


+ два = 9

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>